Имбирь: полезные и вредные свойства

Имбирь — это многолетнее растение. Из корня, которого делают всевозможные приправы к еде. Он обладает специфическим приятным запахом и вкусом. Последний отдает немного сладким, но щиплет на языке, имеет пикантное послевкусие. Итак, давайте разберёмся какие у него полезные и вредные свойства.

Где его применяют

Корень имбиря используется в кулинарии. Из него делают приправу к пище. А также стоит отметить, что маринованный имбирь подаётся к сушам или роллам, чтобы перебить их вкус. Можно добавлять немного сухого или свежего имбиря к чаю или кофе, чтобы обогатить их вкус и снабдить полезными микроэлементами.

А также широко применяется пряность при готовке печенья или пряников. Вот такое универсальное растение.

В медицине корень широко применяется в лечебных целях. Можно встретить настои и настойки, а также отвары этого корневища. Его используют для разных целей, от профилактики простудных заболеваний, до патологии суставов. Это можно объяснить тем, что в корне имбиря содержится много микроэлементов, эфирных масел.

Химический состав

Итак, что же можно встретить полезного в имбире? Витамины:

  • С;
  • Е;
  • К;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • В5.

Жирные кислоты:

  • Омега 3;
  • Омега 6.

Минералы:

  • Кальций;
  • Селений;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Натрий.

А также в состав входят эфирные масла и аминокислоты.

Полезные свойства имбиря

За какие же качества хвалят пряность:

  • Улучшает кровообращение в мозге. От этого его деятельность улучшается. Восстанавливается память, уменьшаются головные боли. Увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость.
  • Обладает противомикробный действием.
  • При кашле он поможет быстрее устранить мокроту, так как имеет отхаркивающее действие.
  • Повышает иммунитет. Это связано с богатым содержанием в нём минералов и витаминов.
  • Профилактирует образование язвы желудка. Помогая органу правильно работать, снимает спазмы и уменьшает воспаление. А также справляется с тошнотой.
  • Улучшает кровообращение. Предотвращает развитие тромбов. Положительно влияет на обмен веществ.
  • Может использоваться в косметических целях, как скраб или маска для лица. Обладает антиоксидантным свойством.
  • Помогает при похудении.

Кому можно употреблять имбирь

  • Лицам с ослабленным иммунитетом, тем, кто часто болеет ангинами или страдает кашлем.
  • Людям с пониженным или отсутствующим аппетитом. Имбирь помогает вызвать его и выработать кишечный сок.
  • Лицам, страдающим от избыточной массы тела и повышенного холестерина в крови.
  • Тем, кто страдает болезнями дёсен. Корень имбиря можно немного пожевать.
  • Тем, кто испытывает усталость и частые стрессы. Поможет восстановить силы и снять волнение.

Вредные свойства

  • Имбирь повышает артериальное давление.
  • Провоцирует изжогу.
  • Стимулирует развитие опухолей в ЖКТ.
  • Раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Особенно это касается тех, у кого уже имеются проблемы с ЖКТ.
  • Активизирует секреторную функцию печени. Его применение опасно для людей с проблемами в работе органа.
  • Может провоцировать непроходимость кишечника. Особенно у тех, кто страдает болезнями ЖКТ,
  • Препятствует свёртываемости крови. Это связано с тем, что имбирь активизирует кровообращение.
  • Вещества пряности могут оказывать влияние на сократительную способность матки, повышая её.
  • Способен вызвать аллергию. Это касается в первую очередь маленьких детей.

Кому нельзя употреблять имбирь

  • Тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка в стадии обострения.
  • Лицам с болезнями желчного пузыря, а именно с камнями в нём.
  • Беременным и кормящим женщинам. В первом случае, вещества, находящиеся в имбире, могут провоцировать кровотечение при родах.
  • Гипертоникам.
  • Аллергикам.
  • Лицам, принимающим медикаменты. Это связано с тем, что пряность может быть несовместима с некоторыми лекарствами.

Как хранить дома имбирь

Вот вы приобрели полезный корень, попили чай. Теперь вас одолевают мысли: за один раз весь имбирь не используешь, как хранить его дальше? Если завернуть его в пищевую плёнку, то он может лежать в холодильнике на протяжении недели. При желании подольше сохранить его, надо первоначально немного его просушить на солнце. Далее, его надо завернуть в бумагу и положить в холодильник. Так он проживёт около месяца.

Чтобы еще больше продлить его сохранность, можно полностью его высушить и убрать в сухое и тёмное место. Так он может сохранять свои полезные свойства на протяжении полугода. Перед этой процедурой, его желательно вымочить в холодной воде на 10 часов.

Делаем маринованный имбирь

Чтобы приготовить это блюдо потребуется 200 г. имбиря. Его надо нарезать тонкими ломтиками. Далее, нужно взять рисовый уксус, соль и сахар. Смешать и поставить на огонь. Дождаться пока рассол закипит. Затем, залить им нарезанный корень. Настоять до 8 ч.

Поистине, имбирь удивительное растение. Он может быть использован в разных целях: от лечения простуды и гриппа до приготовления алкогольных напитков. Он готов украсить собой любое блюдо, придав ему особую пикантность и послевкусие.

Выводы

Итак, что мы сегодня узнали об имбире:

  • Это многофункциональное растение. Его корень используется как в медицине, так и в быту.
  • Растение обладает не только полезными, но и вредными свойствами.
  • Пряность может вызывать нарушение работы некоторых органов и систем, если есть какие-либо проблемы со здоровьем.
  • Имбирь легко хранить, если знать как правильно это делать.
  • Корень можно замариновать.