Имбирь: полезные и вредные свойства
Имбирь — это многолетнее растение. Из корня, которого делают всевозможные приправы к еде. Он обладает специфическим приятным запахом и вкусом. Последний отдает немного сладким, но щиплет на языке, имеет пикантное послевкусие. Итак, давайте разберёмся какие у него полезные и вредные свойства.
Содержание
Где его применяют
Корень имбиря используется в кулинарии. Из него делают приправу к пище. А также стоит отметить, что маринованный имбирь подаётся к сушам или роллам, чтобы перебить их вкус. Можно добавлять немного сухого или свежего имбиря к чаю или кофе, чтобы обогатить их вкус и снабдить полезными микроэлементами.
А также широко применяется пряность при готовке печенья или пряников. Вот такое универсальное растение.
В медицине корень широко применяется в лечебных целях. Можно встретить настои и настойки, а также отвары этого корневища. Его используют для разных целей, от профилактики простудных заболеваний, до патологии суставов. Это можно объяснить тем, что в корне имбиря содержится много микроэлементов, эфирных масел.
Химический состав
Итак, что же можно встретить полезного в имбире? Витамины:
- С;
- Е;
- К;
- В3;
- В6;
- В9;
- В5.
Жирные кислоты:
- Омега 3;
- Омега 6.
Минералы:
- Кальций;
- Селений;
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Медь;
- Калий;
- Цинк;
- Натрий.
А также в состав входят эфирные масла и аминокислоты.
Полезные свойства имбиря
За какие же качества хвалят пряность:
- Улучшает кровообращение в мозге. От этого его деятельность улучшается. Восстанавливается память, уменьшаются головные боли. Увеличивается работоспособность и стрессоустойчивость.
- Обладает противомикробный действием.
- При кашле он поможет быстрее устранить мокроту, так как имеет отхаркивающее действие.
- Повышает иммунитет. Это связано с богатым содержанием в нём минералов и витаминов.
- Профилактирует образование язвы желудка. Помогая органу правильно работать, снимает спазмы и уменьшает воспаление. А также справляется с тошнотой.
- Улучшает кровообращение. Предотвращает развитие тромбов. Положительно влияет на обмен веществ.
- Может использоваться в косметических целях, как скраб или маска для лица. Обладает антиоксидантным свойством.
- Помогает при похудении.
Кому можно употреблять имбирь
- Лицам с ослабленным иммунитетом, тем, кто часто болеет ангинами или страдает кашлем.
- Людям с пониженным или отсутствующим аппетитом. Имбирь помогает вызвать его и выработать кишечный сок.
- Лицам, страдающим от избыточной массы тела и повышенного холестерина в крови.
- Тем, кто страдает болезнями дёсен. Корень имбиря можно немного пожевать.
- Тем, кто испытывает усталость и частые стрессы. Поможет восстановить силы и снять волнение.
Вредные свойства
- Имбирь повышает артериальное давление.
- Провоцирует изжогу.
- Стимулирует развитие опухолей в ЖКТ.
- Раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Особенно это касается тех, у кого уже имеются проблемы с ЖКТ.
- Активизирует секреторную функцию печени. Его применение опасно для людей с проблемами в работе органа.
- Может провоцировать непроходимость кишечника. Особенно у тех, кто страдает болезнями ЖКТ,
- Препятствует свёртываемости крови. Это связано с тем, что имбирь активизирует кровообращение.
- Вещества пряности могут оказывать влияние на сократительную способность матки, повышая её.
- Способен вызвать аллергию. Это касается в первую очередь маленьких детей.
Кому нельзя употреблять имбирь
- Тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка в стадии обострения.
- Лицам с болезнями желчного пузыря, а именно с камнями в нём.
- Беременным и кормящим женщинам. В первом случае, вещества, находящиеся в имбире, могут провоцировать кровотечение при родах.
- Гипертоникам.
- Аллергикам.
- Лицам, принимающим медикаменты. Это связано с тем, что пряность может быть несовместима с некоторыми лекарствами.
Как хранить дома имбирь
Вот вы приобрели полезный корень, попили чай. Теперь вас одолевают мысли: за один раз весь имбирь не используешь, как хранить его дальше? Если завернуть его в пищевую плёнку, то он может лежать в холодильнике на протяжении недели. При желании подольше сохранить его, надо первоначально немного его просушить на солнце. Далее, его надо завернуть в бумагу и положить в холодильник. Так он проживёт около месяца.
Чтобы еще больше продлить его сохранность, можно полностью его высушить и убрать в сухое и тёмное место. Так он может сохранять свои полезные свойства на протяжении полугода. Перед этой процедурой, его желательно вымочить в холодной воде на 10 часов.
Делаем маринованный имбирь
Чтобы приготовить это блюдо потребуется 200 г. имбиря. Его надо нарезать тонкими ломтиками. Далее, нужно взять рисовый уксус, соль и сахар. Смешать и поставить на огонь. Дождаться пока рассол закипит. Затем, залить им нарезанный корень. Настоять до 8 ч.
Поистине, имбирь удивительное растение. Он может быть использован в разных целях: от лечения простуды и гриппа до приготовления алкогольных напитков. Он готов украсить собой любое блюдо, придав ему особую пикантность и послевкусие.
Выводы
Итак, что мы сегодня узнали об имбире:
- Это многофункциональное растение. Его корень используется как в медицине, так и в быту.
- Растение обладает не только полезными, но и вредными свойствами.
- Пряность может вызывать нарушение работы некоторых органов и систем, если есть какие-либо проблемы со здоровьем.
- Имбирь легко хранить, если знать как правильно это делать.
- Корень можно замариновать.