Интересные факты о скумбрии — важно знать!

Скумбрия довольно интересная рыба. Она обитает во многих местах, предпочитая тёплый климат. На прилавках можно встретить различные виды этой рыбы. Диетическое мясо рекомендовано при многих патологиях. Так какие же интересные факты о скумбрии ещё можно узнать? Читайте в нашей статье.

Полезные свойства мяса скумбрии

Благодаря своему составу, рыба хорошо усваивается организмом. В ней нет большого количества углеродов, присутствуют насыщенные жиры и аминокислоты. Оптимальное соотношение витаминов и минералов помогают организму справиться с болезнями и поднять иммунитет.

Люди, страдающие от лишнего веса, могут позволить себе пополнить рацион этим питательным мясом. А также спортсмены, которые следят за своим внешним видом могут разнообразить рацион рыбой.

Благодаря полезным компонентам в мясе профилактируются болезни сердца, сосудов и печени. Мясо рыбы поднимает гемоглобин и снижает уровень холестерина в организме. Жирные кислоты благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Кальций и фосфор оказывают хорошее воздействие на состояние костей, ногтей, волос и кожи. Употребление мяса полезно при заболевании суставов и при патологиях щитовидной железы.

Состав мяса рыбы

Что можно найти в скумбрии:

  • Селен. Помогает иммунитету.
  • Белок, который усваивается организмом быстрее, чем у других животных.
  • Витамин Д.
  • Никотиновая кислота.
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Натрий, нормализует водный баланс в клетках.
  • Витамин В-12, стимулирует клеточное дыхание.
  • Витамин А, улучшает зрение, особенно сумеречное.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Рыбий жир.
  • Калий.
  • Марганец. Помогает поддерживать костную ткань в норме.
  • Цинк.

Разновидности рыбы и места обитания

На рынке мы можем встретить следующие разновидности рыбы:

  • Австралийская. Длина тела составляет около полуметра. Тушка её окрашена в жёлто-зелёных тонах., на спинке имеются поперечные полоски. Водится она в Тихом океане на большой глубине.
  • Африканская. Обитает в Атлантическом океане, Чёрном море и других морях, водится на глубине до 300 м.
  • Японская. Обитает рядом с берегами Курильских островов. Носит название дальневосточной. Плавает стайками. Откладывает большое количество икринок при нересте, которые вырастают до взрослого состояния за 2 года. Предпочитает прогретую до 27 град. Воду.
  • Атлантическая. Вырастает до 60 см. Имеет сине-зелёный окрас тела с волнистыми поперечными полосками. Водится она у побережья Канарских островов и Исландии и в Северном море. При похолодании, мигрирует в воды Мраморного моря.
  • Королевская макрель. Отдельный род семейства скумбриевых. Оттенки тушки рыбы окрашены в бело-голубые цвета, на спинке также различают поперечные полоски сиреневого окраса. В длину такая рыба может достичь до 1, 5 м. Водится она в водах Атлантического океана, у берегов Америки и Бразилии.
  • Тихоокеанская макрель. Вырастает до 50 см. Расцветка её сине-зелёная. На спинке есть рисунок: точки и линии.

Образ жизни скумбрии

Скумбрия плавает стаями. Передвигается она в толще воды достаточно быстро, может развивать скорость до 30 км/ч. У неё сильное тело, которое может преодолеть большие расстояния в поисках комфортного места обитания. Рыба предпочитает держаться на глубине.

Несмотря на то что она является хищником, у скумбрии много врагов, которые не прочь полакомиться её мясом. Враги её не только обитают в воде, но и в воздухе. Скумбрия предпочитает хорошо прогретую воду, ей комфортно при температуре 8-20 град.

Как поймать скумбрию

Поймать такой трофей занятие для настоящих экстремалов. Мало просто закинуть удочку и ждать у моря погоды. Ловить лучше с лодки или другого водного транспортного средства. Это довольно глубоководная рыбка, чтобы её выловить надо проявить выдержку.

Следует вооружиться крепкими снастями, чтобы добыча их не повредила. Важно обладать опытом в рыбалке, чтобы вытащить рыбку из воды. Особенно крупные экземпляры.

Зато широкий ареал позволяет ловить её практически в любом месте земного шара, достаточно знать её характер и нрав, чтобы найти удачное место. Для скумбрии лучше использовать довольно крупные или яркие приманки. Можно использовать живые приманки, которые входят в основной рацион хищницы.

Подсказать удильщику, где находится хищник может стайки мелких рыбёшек или птица, которая кружится над поверхностью воды. В первом случае хищник гонит свою добычу на поверхность, а во втором — птицы не прочь полакомиться мясом скумбрии.

Как приготовить скумбрию

Благодаря качествам мяса и тому, что в нём мало костей, из скумбрии можно приготовить любое блюдо. Мясо можно сварить на пару, пожарить, запечь с овощами, засолить закоптить. Из скумбрии выходит отличный фарш для котлет и нежный паштет.

Хранить рыбу надо в холодильнике, размораживать надо её при комнатной температуре. Повторное замораживание не желательно. При температуре 8 град. Хранить рыбу не более 2 сут. Её нельзя подвергать долгой термической обработке — так она станет сухой и потеряет вкусовые свойства.

Вывод

  • Скумбрия обладает очень ценным и питательным мясом.
  • Мясо богато питательными микроэлементами и витаминами.
  • Рекомендовано людям с избыточной массой тела и спортсменам для поддержания диеты.
  • На рынке можно обнаружить несколько видов скумбрии.
  • Рыба имеет широкий ареал обитания.
  • Ведёт придонный образ жизни, требует навыков в рыбалке при ловле.
  • Можно приготовить огромное количество блюд.