Почему опасно есть белый хлеб

Хлеб — один из самых древних видов пищевых продуктов, употребляемых человеком. Но, современные диетологи приводят множество аргументов, почему опасно есть белый хлеб, рекомендуя исключить этот продукт из повседневного рациона.

По мнению специалистов, употребление этого популярного продукта может нанести непоправимый вред здоровью.

Так ли это на самом деле? Неужели привычный всем продукт, без которого невозможно представить ни праздничный стол, ни семейный обед, действительно опасен?

Почему люди ели хлеб многие тысячелетия, но только сейчас задумались о возможном вреде этого продукта? Давайте разберемся, как и из чего готовят белый хлеб, и почему он вдруг стал так опасен.

Польза или вред

Разрезая теплую, ароматную буханку, вряд ли кто-то откажется от кусочка свежайшего белого хлеба. Его мягкая структура, неповторимый запах печеного теста, обволакивающий теплом и уютом, дарит по истине вкусовое наслаждение. Однако, нас все чаще призывают пересмотреть свое отношение к этому продукту.

Главный символ пищи уже неоднократно называли вредным, а в последнее время, и вовсе опасным для жизни! Что произошло с белым хлебом, и правда ли его употребление может негативно повлиять на наше здоровье?

Свойства

Все свойства готового продукта обусловлены его составом. Одним из главных компонентов белого хлеба является мука, изготовленная из зерен пшеницы. Они отличаются богатым минеральным и органическим составом.

В пшеничных зернах содержатся:

  • Витамины А, Е, F, витамины группы В;
  • Медь, селен, магний, калий, йод и другие минералы.

Помимо этого, в оболочке зерен содержатся и другие органические вещества, среди которых: натрий, цинк, кремний.

Мука высшего сорта лидирует по содержанию крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому хлеб считается лучшим источником энергии. Его употребление необходимо людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам, и всем тем, кто ведет активный образ жизни.

В классическом рецепте для приготовления хлеба помимо муки требуется вода, соль и дрожжевая (хмелевая) закваска. Натуральные природные ингредиенты также имеют множество полезных свойств.

Важно! Все полезные свойства продукта минимизируются, если есть его в неограниченных количествах.

Регулярное употребление хлебобулочных изделий может принести вред здоровью, если сочетать их с жирными и другими высококалорийными продуктами. Это приводит к появлению избыточного веса, который способствует развитию хронических заболеваний сосудов, сердца и других органов.

Химический состав и технология производства

Современный белый хлеб, который продается в каждом магазине, — продукт промышленного производства. Для его изготовления используются более сложные технологии, чем в домашних условиях. Также отличается он и по своему составу, в котором присутствуют не только основные ингредиенты, но и другие пищевые добавки.

Белый хлеб содержит:

  • Рафинированную муку;
  • глютен;
  • консерванты, пищевые красители и ароматизаторы;
  • растительные масла;
  • транс-жиры;
  • яйца и молоко;
  • соль;
  • дрожжи.

Помимо соли и воды, большинство этих компонентов не только не имеют пищевой ценности, но и считаются вредными. Но наибольшую опасность таит в себе главный компонент — мука. Именно благодаря ей белый хлеб получается таким пышным, воздушным, и невероятно опасным!

Из какой муки готовят белый хлеб

Так как натуральные продукты не могут храниться долго, в промышленности используют специальный процесс очищения — рафинирование. В результате сложного технологического процесса мука теряет большую часть всех полезных веществ. Помимо этого, ее специально подбеливают, чтобы она имела более привлекательный внешний вид.

Для этого используются различные химические соединения, среди которых:

  • Бромат калия Е924 — легкорастворимое неорганическое соединение, делающее хлеб пышным и белоснежным;
  • Двуокись хлора Е926 обеззараживает муку от микробов и других вредных микроорганизмов;
  • Бензоил пероксид Е928 (сильнейший канцероген) используется в качестве улучшителя и разрыхлителя;
  • Персульфат аммония — глазирующее вещество, в ряде стран запрещен для использования в пищевой промышленности;
  • Соединение Аллоксан, получаемое в результате химической реакции окисления мочевой кислоты, используется для подавления ферментов.

Все эти пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм. Многие из них провоцируют развитие таких опасных и смертельных заболеваний, как: злокачественные опухоли, диабет, нарушения в работе щитовидной железы, некроз и др.

В чем опасность хлеба

Медицинские исследования показали, что в результате сложных технологических процессов, белый хлеб на 70% состоит из пустых углеводов, крахмала и вредных пищевых добавок. Регулярное употребление свежего хлеба приводит не только к накоплению токсинов, лишних жиров и канцерогенов, но и влияет на ухудшение обмена веществ.

У людей, которые постоянно едят покупной белый хлеб, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, онкология, диабет, нарушается работа пищеварительной и эндокринной системы.

При этом, после употребления домашнего хлеба, изготовленного по классическим базовым рецептурам, состояние здоровья находится в пределах нормы. Таким образом, анализируя опасность белого хлеба, следует уточнять состав и способ приготовления продукта.

Выводы

  • Если в составе хлеба присутствует рафинированная мука, от приобретения данного изделия желательно отказаться. Также следует обращать внимание на другие пищевые добавки категории Е.
  • Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется отдавать предпочтение хлебу, в состав которого входят только натуральные компоненты. К ним относятся: солодовые или хмельные дрожжи, цельнозерновая мука, соль и вода.
  • Употребление «полезного» бездрожжевого хлеба также может быть опасным для фигуры. Чтобы не набрать лишний вес, белый хлеб рекомендуется заменить ржаной выпечкой, в которой содержится больше клетчатки.