Вы уверены, что знаете все о перловой крупе?
Здравствуйте, меня зовут Ира, и я домохозяйка, мама прекрасного сынишки. Те, кто воспитывает мужа и сына, знают, как непросто впихнуть в мужчин здоровую пищу. Но иногда это получается. Перловую крупу у нас в доме ценят все. Потому, я расскажу о необычных её свойствах и о необычных блюдах из нее.
Содержание
О крупе, химический состав, польза
Крупа перловая – это обработанный и очищенный крупно помолотый ячмень. Удивительно, но зерно, прошедшее такую серьезную обработку, не потеряло своих удивительных свойств. Итак, в нем содержатся:
- Витамины типа А;
- Витамины группы В (1,2,4,6,9) и РР;
- Витамин К;
- Токоферол;
- Стронций;
- Цинк;
- Медь;
- Калий;
- Йод;
- Фосфор;
- Хром;
- Селен;
- Жирные кислоты в большом ассортименте.
И многое другое. Эта незамысловатая крупа — один из рекордсменов по количеству хрома, а этот микроэлемент — борец с непомерным аппетитом. Также это отличный источник пищевых волокон, то есть, клетчатки — в ячмене его больше, чем в твердых сортах пшеницы. Да и белок, которого в ячмене много, по ценности пшеничный превосходит.
Еще одна ценность перловой крупы — аминокислоты. Например, здесь немало лизина, который отвечает за образование в коже коллагена, а значит, морщинам не дает никаких шансов. Но и это не единственное, что способна перловая крупа дать коже.
Так, здесь много витамина D, а витамины группы В влияют положительно не только на волосы и кожу, но и на нервную систему.
Кроме того, ячмень обладает противомикозным и антибактериальным действием: при замачивании его,в воде образуется такое вещество, как гордецин – он борется с грибками кожи.
Обладает крупа перловая и антиоксидантными свойствами. На здоровье она влияет положительно:
- Смягчает и обволакивает слизистые оболочки;
- Останавливает воспалительные процессы;
- Очищает кровь, да и организм в целом;
- Отхаркивает;
- Укрепляет организм в целом;
- Улучшает лактацию;
- Налаживает метаболические процессы;
- Тормозит рост опухолей;
Незамысловатая перловая каша будет полезна при недугах печени, молочных желез, простудах, запорах и лишнем весе.
Важно! Лучше всего блюда из ячменя есть горячими –многие полезные свойства перловки теряются по мере её остывания.
Есть, правда, у нее еще и вредные свойства с противопоказаниями. Так, она может спровоцировать сильное газообразование, поэтому не очень подходит людям с диареей и другими проблемами с кишечниками.
Не очень подходит перловка и будущим мамам: здесь много глютена, который не очень полезен плоду. У мужчин она может понизить либидо. Иногда на аминокислоты, входящие в состав перловой крупы, возникает аллергическая реакция.
Интересные блюда из перловки
Кстати, кто сказал, что крупа эта незамысловатая? Просто она недорого стоит. А вот вкусовые качества её ценились с древности: в Библии она упоминается ни один десяток раз. А вот наши древнеславянские предки считали перловку пищей царей.
Для приготовления царской каши перловку вымачивали половину суток, отваривали в молоке, долго томили в печке, а подавали со сливками. Потекли слюнки? Тогда вот вам еще несколько хороших рецептов с перловой крупой.
Ризотто
Одно время это был кулинарный хит. Самое удивительное то, что сами итальянцы готовят его не из риса, а именно из крупы перловой. Более того, перловое ризотто в ресторанах дороже рисового. Так что, это не отечественная доработка, а оригинал.
Для приготовления нужны:
- Сама перловка – 200г;
- Сыр пармезан — 30 г;
- Шампиньоны – 100г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Масло сливочное – 40г;
- Масло оливковое -3 ст.л;
- Любой бульон – 0,5 л;
- 3 зубца молодого чеснока.
Сыр натираем, масло оливковое можно заменить подсолнечным. В идеале, перловка для блюда должна быть сырая, но можно это и изменить. Так, можно вымочить её (желательно в кефире), или отварить ( не забываем после слить остатки воды). В любом случае, сначала крупу надо промыть и дать ей стечь.
Дальше действуем так:
- Лук режем мелко, жарим,пока не станет прозрачным, но не дольше.
- Теперь добавляем к луку шампиньоны и чеснок (тоже измельченные), жарим, пока из грибочков не выйдет вся влага.
- Теперь добавляем сюда крупу и тоже обжариваем минуты 3-4. Не забываем помешивать.
- Делаем огонь средним.
- Заливаем горячий (это обязательно) бульон. Сначала 200 мл, хорошо мешаем.
- Через 5 минут, когда бульон впитается, добавляем остальные 300 мл.
- Ждем, когда они тоже впитается, добавляем любимые специи.
Ризотто должно напоминать по консистенции очень густой суп, крупа должна быть вязкая, но одновременно рассыпчатая и пружинящая. Осталось лишь добавить сливочное масло и пармезан.
Если есть желание, перловой крупой заменить можно рис и в плове,и в харчо, и в рассольнике. Но можно готовить из нее и сладости.
Козинаки
У перловых козинаков вкус необычный, но достойный внимания. Для их приготовления нужны:
- 250 г перловки;
- 3 ст.л. меда;
- Столько же масла растительного;
- 100 г сахара;
- Соль.
Готовим так:
- Перловку промываем через дуршлаг несколько раз. Вода должна быть горячая.
- Сушим, выложив на полотенце из бумаги.
- Сковороду разогреваем, высыпаем на нее перловку и прокаливаем.
- Заливаем масло и просто жарим 1\5 часа. Перловка стать должна золотистой.
- В отдельно кастрюльке плавим на медленном огне сахар с медом и солью.
- Когда все станет жидкой и однородной массой, сюда засыпаем поджаренную крупу.
- Смазываем пергамент маслом, на него кладем получившуюся массу.
- Раскатываем скалкой, режем, позволяем нашим козинакам остыть.
Гртскова
Это вегетарианский суп родом из Чехии. Особенность его в том, что несмотря на отсутствие мяса он очень богат белком и очень сытный. Для приготовления берем:
- Перловку и фасоль — по 60 г;
- Горох – 50г;
- Репчатый лук- 1 шт;
- Морковка — 1 шт;
- Смалец и мука – по 1 шт;
- Соль.
Готовим так:
- Бобовые замачиваем. Лучше на ночь, но можно и часа на 3. Вода нужна холодная.
- Лук режем предельно мелко, морковку натираем.
- Смалец топим. У кастрюли дно должно быть толстое.
- Засыпаем сюда же муку, морковь и лук. Несколько минут прожариваем.
- Засыпаем перловку и бобовые, соль. Заливаем водой, отвариваем.
Готово! Подаем с чесноком и черным хлебом.
Подводя итоги
Недорогая перловка исключительно полезна. У нее есть много преимуществ:
- Хром и пищевые волокна делают её прекрасным продуктом для похудения;
- Она предупреждает многие болезни, в том числе онкологические;
- Здесь много жирных кислот и антиоксидантов, делающих её отличным продуктом для вечной молодости.
Если готовить её правильно, перловая крупа может стать основой для многих деликатесных блюд.