Вся правда о яйцах: панацея или яд

Отношение к яйцам у меня менялось в зависимости от прочитанной информации в различных изданиях. То я отказывалась от них, считая вредным продуктом. В последнее время считаю их полезными для здоровья человека.

Чего стоит только ценный витамин A, который способствует сохранению зрения. После двух операций в клинике Фёдорова к глазам у меня повышенное внимание – приходится отдавать предпочтение полезным и натуральным продуктам.

Так панацея или яд – куриные яйца? Исследования учёных, которые предоставили убедительные аргументы, опровергнут доводы других экспертов в области медицины. Последние критикуют продукт жизнедеятельности птицы. Впрочем, есть немало старых мифов о куриных яйцах. Я помогу вам разобраться и принять важное решение.

Заблуждения о яйцах

До сих пор скептики считают, что употребление в пищу яиц способствует повышению холестерина в крови. Этот показатель – один из важных компонентов в здоровье человека. Повышение вещества влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Холестериновые бляшки затрудняют кровоток, отсюда различные заболевания.

Случай с куриными яйцами, относится к категории выдуманных страхов. Действительно, в составе одного желтка содержится пять граммов жира, но его концентрации недостаточно, чтобы нанести вред организму.

Чтобы добиться стойкого повышения холестерина нужно употреблять в день по несколько желтков. Если же изредка включать в рацион яйца, «забить» артерии холестерином невозможно.

Липофильный спирт, так называют холестерин, имеет воскообразную структуру, внешне напоминая жир. Органическое соединение на 80% вырабатывается организмом человека, и лишь 20% поступает с пищей.

Куриный холестерин – ценный для организма, его называют ещё диетическим. Два яйца в рационе человека не поднимут холестерин. Причина и в особом виде жиров.

Доля жира в желтке ничтожно мала. В основном это полиненасыщенные жиры. Органическая природа идёт на пользу здоровья человека, ведь они способствуют понижению холестерина в крови, а не повышению!

Заражённые яйца

Риск съесть заражённые вредными бактериями яйца минимален. На птицефермах отслеживают состояние кур несушек, а перед доставкой в магазины скорлупу обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Специалисты советуют потребителям варить яйца вкрутую. Только при длительной тепловой обработке погибает сальмонелла. Однако варят продукт в целях предосторожности. В большинстве случаев он полностью безопасен. Его даже едят в сыром виде. Яйца после покупки хранят в холодильнике.

Пищевая аллергия

Противники яиц приводят в качестве аргумента пищевую аллергию. Некоторые люди действительно имеют пищевую непереносимость животного белка, но этих аллергиков единицы. Большинство же людей любит яйца и считает его любимым продуктом.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Присутствие в яйцах лецитина или фосфатидилхолина стало поводом для споров в отношении вреда организму. Повышение этого соединения в крови влияет отрицательно на работу сердечно-сосудистой системы, и прежде всего, у диабетиков 2 типа.

Учёные провели ряд исследований, установили зависимость от количества съеденных яиц и риском развития сердечно-сосудистых патологий.

  • Если человек ел яйца чаще одного раза в день, риск возрастал на 1,69%.
  • Если человек ел чаще 4 раз в неделю, риск повышался на 6%.

Результаты относятся к больным людям, у которых снижено образование инсулина в крови. Поэтому им стоит придерживаться рекомендаций по питанию лечащего врача и не отходить от прописанного меню.

Здоровому человеку употребление в пищу двух яиц в день не принесёт вреда, при условии, что продукт он ест не каждый день. В любом случае нужен разумный подход.

Лецитин, который содержится в желтке, обладает антисклеротическим действием, улучшает умственную деятельность, помогает работе мозга и печени.

Польза яиц

Природа сделала человечеству прекрасный подарок в виде натурального продукта. Кладезь витаминов и полезных веществ полезен людям всех возрастов. Недаром врачи называют яйца диетическим продуктом.

Для здоровья человека витамины проделывают большую работу:

  • A(19%) улучшает состояние кожи и способствует обновлению клеток.
  • D(15%) повышает крепость скелета за счёт абсорбции кальция.
  • E(7%) способствует омоложению организма, уменьшая процесс окисления в клетках.
  • B1(6%) регулирует обмен веществ, помогая быстро расщеплять углеводы и высвобождать энергию.
  • B2 (42%)участвует в выделении энергии из органических соединений продукта: белков и жиров.
  • B6(9%) повышает обменные процессы в организме за счёт расщепления белков.
  • B12(46%) помогает формировать волокна нервной системы и клетки кровеносной системы.

Процент содержание витаминов в продукте достаточно высок. Богаты куриные яйца и микроэлементами:

  • Железо(9%) участвует в создании красных кровяных клеток.
  • Цинк(11%) способствует процессу ферментации и влияет на состояние кожи головы, а также влияет на половое созревание человека.
  • Кальций(5%) делает кости крепкими, а зубы здоровыми, влияет на состояние эмали.
  • Йод влияет на деятельность щитовидки, а железа вырабатывает гормоны, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
  • Селен относится к антиоксидантам, влияя на работу щитовидной железы, репродуктивной и иммунной систем.

Лучший тип белка

Вне конкуренции яйца и в отношении показателя биологической ценности. 93,7 против 84, 5 молока, 76 рыбы, 74,3 говядины, 64 риса. Такое лидерство свидетельствует о полном усвоении белка организмом человека.

Этим уникальным свойством пользуются спортсмены, которые наращивают естественным путём массу и силу мышц. В яйце содержится около 7 граммов белка.

Скорлупа и плёнка

В народной медицине используют скорлупу и плёнку. В одном яйце в усвояемой форме находятся 2 грамма кальция и микроэлементы с витаминами. Растёртая скорлупа ускоряет восстановления больных после болезни, повышает иммунитет и положительно влияет на весь организм.

Итоги

Доводы о вредном влиянии яйца оказались на поверку небылицами и мифами.

  • С древних времён люди используют продукт и ценят за его питательность.
  • Достаточно съесть утром два яйца и утолить чувство голода за счёт большого количества протеинов и калорийности 70 калорий.
  • Диетический продукт способен вернуть здоровье, сбросить вес и стать другом, если, конечно, вы этого захотите.