Я не покупаю овощи в магазине, а выращиваю их дома — секреты выращивания

Два десятка лет веду своё хозяйство, которое располагается на десяти сотках земли. На участке стоят дом, баня и гараж, остальное пространство занимают грядки и цветники. Разумеется, я никогда не покупаю овощи и зелень в магазинах, потому что выращиваю их дома.

Качество и экологичность урожая, получаемого на собственном огороде, очевидны.

Овощи в супермаркете можно купить любые и круглогодично, даже в сельской местности. Однако, многие стремятся выращивать такую продукцию самостоятельно, чтобы сэкономить.

Свой картофель, морковка и кабачки не приправлены никакими химикатами и ускорителями роста. А погреб, заполненный многочисленными ящиками, мешками и заготовками, является своеобразной подушкой безопасности на долгую зиму.

Чем свои овощи лучше

Даже молодежь старается приобретать земельный участок и возделывать огород. Для людей, выросших в деревне это обыденно, а многие горожане просто мечтают питаться качественными и свежими овощами с личной дачи. Чем же лучше собственноручно выращенный продукт?

  • Всегда первая свежесть.
  • Экологическая чистота овощей и фруктов.
  • Разнообразие рациона за счёт консервирования и другой обработки овощей, зелени, фруктов и ягод.
  • Если применяются подкормки и удобрения, то хозяин всегда старается выбрать самый щадящий препарат.
  • Экономическая выгода понятна тем, у кого большая семья или небольшой совокупный доход.
  • Возможность получения дополнительного дохода для семейного бюджета от реализации излишков продукции.
  • Выращивание специально для продажи в больших объёмах. Особенно выгодно заниматься таким бизнесом, проживая в пригороде.
  • Для любителей работы на земле это и отдых, и физкультура, и психологическая разрядка, отдушина.

Какие овощи я выращиваю дома

На огороде имею большое разнообразие видов овощных культур, сажаю их как рассадой, так и в открытый грунт. Выращиваю весной и под зиму, в теплице, парнике и на грядках. Работа есть круглый год, но она в радость и на пользу.

Что и когда сеем на рассаду

Первые «рассадные дела» начинаются в феврале-марте. Готовлю специальный грунт ещё с осени, храню его в вёдрах и других ёмкостях на веранде. Состав: дерновая смесь с огорода, перегной или торф, немного песка. Земля хорошо промёрзнет зимой, а перед применением заносим и оттаиваем её. Можно купить готовый грунт в садовом магазине.

Перец сладкий и острый

Самый ранний овощ. Покупаю одну или две пачки красного перчика и сею его в феврале. Хорошо посадить в отдельные торфяные стаканчики или другие ёмкости. Это избавит вас от последующей пикировки и поможет вырасти рассаде крупной и здоровой.

Любимые сорта «Калифорнийское чудо» и «Купец». У них мясистая мякоть, насыщенный вкус и цвет.

Помидоры

Томаты сею в марте. Для этого выбираю проверенные сорта «Бычье сердце», «Черри», «Де Барао» для теплицы и открытого грунта. Сорта урожайные, сладкие. В закрытом грунте у меня растут высокорослые кусты, маленькие же легче укрывать и подвязывать в парнике.

Баклажаны

«Алексеевский» и «Черный принц» — мои любимые сорта. Из этого «синенького» овоща получаются прекрасные заготовки, очень сытные и необычные.

Выращивание овощей в грунте на улице

Какие овощи имеют постоянную прописку на моем огороде — это редиска и петрушка. Их сею рано весной под пленочное укрытие или в теплицу. Под пленку лучше класть навоз, чтобы дать тепло.

Отдельная история – лук и чеснок. Не обойтись на участке без этих ценных, витаминных, целебных и питательных овощей. Мне нравится севок разных форм и окраски, предпочитаю мелкий. Советую выбирать хороший сухой посевной материал.

Семейный лук даёт стабильный урожай, и даже если нынче уродится не очень крупный, на следующий год обязательно снимете головки лучше. Чеснок сажаю как под зиму, так и немного ярового. Больше всё-таки мы любим зимний вариант.

Этот овощ родится крупный и ядреный при условии внесения перегноя и последующего подкармливания минеральными добавками.

Кабачок – желанный гость, из него готовим много икры, варенья. Всего три-пять семечек в простой грядке принесут урожай, достаточный, чтобы прокормить семью.

Зелень растет у всех на грядке, предпочитаю салаты кочанный и рукколу, давно оценила и открыла для себя щавель и шпинат. Они являются хорошей начинкой для пирогов, кладутся в суп и выступают в качестве гарнира.

Огурец, пожалуй, самый народный овощ. В теплице и под пленочным укрытием, даже просто на земле его выращиваем. Открыла для себя сорта китайского огурца, советую всем попробовать. Огурчики «Изящный», «Зозуля», «Кустовой», «Мазай» — эти проверенные сорта и гибриды не оставят вас без урожая.

Картофель, капуста, дайкон, тыква, морковь и свёкла имеют ценность в любом виде и количестве. Даже на 1-2 сотках можно добиться результата и обеспечить семью овощами на весь год.

Секреты выращивания

Стоит ли заниматься огородничеством – однозначно, да. Это отнимает какое-то количество времени, но имеет бонусы в виде морального и материального удовлетворения. О чем не нужно забывать?

  • Семена покупаем от известных и проверенных производителей, советуемся и ищем лучшие.
  • Соблюдаем агротехнику, севооборот, правила посадки и ухода.
  • Не пренебрегаем удобрениями. Подобно человеку, растения нуждаются в витаминах и минералах. Они тоже болеют и недомогают. Важным является факт периодического внесения перегноя, компоста, древесной золы на участок. Я использую также шлак от сжигания дров, он отлично рыхлит и обогащает состав почвы калием, азотом и другими элементами.
  • Выбирая инсектициды, фунгициды от болезней, стараюсь обойтись самыми безопасными и современными.
  • Если у вас небольшой метраж огорода – всё равно сажайте овощи чуть реже, чем хотелось бы. Лучше посадить меньшее количество семян, чем потом собирать мизерные коренья и плоды.

Главный совет, который хочется дать – это настроение, удовольствие. Огородные дела не терпят суеты и работы спустя рукава. А опыт и сноровка приходят со временем. Удачи вам и урожайных грядок!