Очень вкусная и нежная закуска из плавленых сырков
Бытует мнение, что плавленые сырки – еда нищих студентов, безработных и пенсионеров. Но хотите, я докажу, что это совсем не так? Уверяю — закуска из этого дешевого продукта может по-честному соревноваться с настоящими ресторанными блюдами!
И при этом быть доступной не самым богатым нашим соотечественникам. Присоединяйтесь – будем удивлять себя и своих домашних вкусной и нежной закуской из плавленых сырков!
Содержание
Что такое плавленый сыр?
Традиционный или классический плавленый сыр — это смесь твердого сыра, масла, молока и пищевых добавок, нагретая до температуры 75-80 градусов и затем охлажденная.
Как видим, смесь пастеризована, т.е. полезные свойства сохранены, микробы уничтожены, срок хранения – 6 месяцев. Это – живой продукт.
По другой технологии – UNT – смесь нагревают до температуры 140 градусов. Такой продукт полностью стерилен, но он потерял многие полезные качества, зато храниться может год и более.
Классический и стерильный сыр трудно отличить по вкусу, поэтому плавленые сыры различают по консистенции.
Какие бывают плавленые сыры?
Существует 4 группы такого сыра:
- пастообразный (Виола, Янтарь);
- ломтевой (сырки Дружба, Костромской, );
- колбасный (чаще всего – копченый);
- сладкий (с добавками ягод, кофе, меда, орехов).
С чем сочетается плавленый сыр?
В Италии сыр добавляют в любое блюдо. Острые сыры придают пикантность, козьи – незабываемый запах, твердые – аппетитную корочку при запекании. И никто не удивляется такому разнообразному применению сыра.
Плавленый сыр, благодаря своей однородной консистенции и кремообразной структуре, более подходит для холодных закусок, но широта его сочетаний так же впечатляет.
Он прекрасно подходит для блюд японской кухни (роллы!), оттеняет вкус слабосоленой рыбы в многослойных бутербродах, подчеркивает вкус овощей и фруктов в разнообразных салатах и паштетах.
Закуски с пастообразным плавленым сыром
Рулет из лаваша с ветчиной и зеленью
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 1шт.;
- сыр плавленый Янтарь – 100г;
- ветчина -100г;
- салат листовой – несколько листиков;
- огурцы консервированные (или соленые) – 1 шт;
- лук сладкий (красный) – 1 шт.
Приготовление:
- С огурцов снять кожицу, мелко порезать, отжать лишнюю жидкость.
- Лук мелко порубить. Если сорт лука с горечью, то залить на 10 минут кипятком.
- Порезать ветчину мелкими кубиками.
- Салат вымыть и обсушить.
- Смешать огурцы, лук и сыр.
- Лаваш смазать смесью сыра, лука и огурцов слоем толщиной 0,5 см. Дать немного впитаться.
- На середину лаваша положить нарезанную ветчину, отступив от краев на 2 см. Сверху положить листья салата.
- Крепко свернуть лаваш, подворачивая свободные концы, придавая форму колбасы.
- Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 10 часов.
- Достать «колбасу» из лаваша, разрезать на порции и подать к столу.
Очень вкусно получается, если ветчину заменить крабовыми палочками, слабосоленой рыбой, отварной курицей. Эта закуска настолько многовариантна, что способов ее приготовления столько, сколько любимых продуктов есть у вас в холодильнике!
Рулетики из баклажанов или огурцов
На эту закуску уйдет немного больше времени, так как оболочку для рулетиков нужно приготовить заранее.
Огурец или баклажан нарезать тонкими полосками (лучше — картофелечисткой) вдоль овоща.
Баклажан пожарить в растительном масле, затем обсушить бумажными салфетками.
Приготовить начинку для рулетиков:
- 100 г пастообразного сыра смешать с раздавленным зубчиком чеснока и 2-мя столовыми ложками раздробленных грецких орехов.
- Если любите более плотную начинку, то к этой смеси нужно добавить натертого на терке твердого сыра (20-30г).
- 1 чайную ложку смеси положить на нарезанные овощные полоски, свернуть их и заколоть зубочисткой.
Для подачи положить на блюдо и украсить зеленью и зернами граната. Очень красивая и вкусная фуршетная закуска – рекомендую!
Фаршированный болгарский перец
У перца срезать «крыжечку» с плодоножкой, перегородки и семена, вымыть и обсушить. «Крыжечку» мелко порезать.
Приготовить начинку:
- 1 пачка сыра Янтарь или Виола;
- 50 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок зелени (укроп и петрушка);
- нарезанный перец. Если готовится фуршетная закуска, то для красоты можно добавить кусочки перца другого цвета.
Перец плотно нафаршировать смесью, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы смесь стала потверже.
Достать из холодильника, нарезать острым ножом кольцами, выложить на листья салата, сверху украсить оливками. Вкусно, дешево и красиво!
Вместо перца можно использовать свежие помидоры. Только брать нужно сорта с плотной кожицей.
Закуски с ломтевым сыром
Такой сыр имеет большую плотность, чем пастообразный, его лучше использовать в салатах.
Салат из свеклы с плавленым сыром
- Свеклу отварить или запечь в фольге (это вкуснее!). Натереть на крупной терке.
- Плавленый сырок натереть на крупной терке или нарезать небольшими кубиками. Чтобы сырок не прилипал к терке, его на 30 минут можно положить в морозилку.
- 2 зубчика чеснока раздавить в чеснокодавилке, смешать с сыром.
- 2 столовых ложки грецких орехов порубить ножом (не применять блендер!), выложить в сырно-чесночную массу.
- В емкость с сырной массой добавить свеклу и майонез, перемешать. Посолить по вкусу.
Очень полезный салат готов!
На праздничный стол его можно подать в тарталетках, украсив сверху веточками петрушки или укропа.
Закуска к пиву
Перед этой закуской не устоит ни один мужчина.
Для нее потребуется:
- 2 сырка Дружба;
- 1 сырое яйцо;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки;
- Соль, перец по вкусу.
Сырок режем вдоль на брусочки толщиной 1,5 – 2 см.
Обмакиваем во взбитое яйцо, затем обваливаем в муке, снова в яйцо и плотно обсыпаем панировочными сухарями.
На сковороде разогреваем растительное масло, опускаем туда брусочки и жарим с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Единственный недостаток этой закуски – ее очень быстро съедают!
Салат из кальмаров и плавленого сырка
Такое блюдо не стыдно подавать на праздничный стол, а цена его доступна почти всем.
Состав:
- Кальмар – 3 тушки (0,5 кг);
- Сыр плавленый «Дружба» — 2 шт;
- Яйца отварные – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Огурцы свежие – 2 шт;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Кепчуп – 1 чайная ложка.
- Соль, перец по вкусу.
- Кунжутное семя – по желанию.
Подготовка ингредиентов:
- Яйца остудить, очистить и нарезать тонкими полосками.
- Сырки нарезать соломкой.
- Огурцы очистить от кожицы и семенной мякоти, порезать соломкой.
- Чеснок мелко порубить (не пользоваться чеснокодавилкой!).
Обработать кальмары:
Тушки вымыть, удалить внутренности, опустить в кастрюлю с только что вскипевшей водой на 10 минут.
Важно! Кастрюлю с огня снять! Кальмар не любит крутого кипятка, он становится жестким, «резиновым»!
Вынуть кальмары, обдать холодной водой и очистить от цветной шкурки.
Снова вскипятить воду, опустить тушки кальмаров на 10 минут, после чего вынуть, остудить и снять прозрачную тонкую кожицу. После этого кальмаров порезать соломкой.
Смешать в отдельной миске майонез, чеснок, кетчуп, соль, перец.
В другую емкость положить яйца, огурцы, кальмары, сырки, осторожно перемешать, стараясь не повредить ингредиенты. Они должны быть различимы, а не представлять из себя однородную массу.
Добавить заправку из майонеза, кетчупа и чеснока. Перемешать движениями снизу — вверх.
Обжарить кунжутное семя на сухой сковороде до появления приятного орехового запаха и золотистого цвета.
Посыпать салат обжаренными семечками и подать к столу. Восхищение гостей гарантировано!
В качестве итога
Дешево и доступно — это совсем не означает, что будет невкусно или опасно для здоровья. Плавленые сырки – скорая помощь в нештатных ситуациях и при желании разнообразить свое меню без причинения ущерба семейному бюджету.
Быстро, вкусно, нежно и полезно – основные эпитеты к закускам из плавленых сырков.