Как почистить селедку быстро и без костей

Хруст косточек при поедании блюда, приготовленного из селедки, является достаточно неприятным. Каждая хозяйка старается филировать рыбу таким образом, чтобы в ней не осталось ни одной косточки. Однако это удается единицам.

И поэтому на праздничном столе редко появляются такие блюда как форшмак или рыбные рулеты. Ведь никому не хочется разочаровывать гостей, подавая рыбу с костями. Вот только очистить сельдь от костей гораздо проще, чем некоторые думают.

Почему лучше заниматься очисткой селедки самостоятельно

На большинстве рынков можно приобрести филированную сельдь. Более того, все чаще на полках супермаркетов появляется готовое к употреблению филе сельди. Вот только приобретение такого продукта далеко не всегда является оправданным. И тому есть несколько причин:

  1. Приобретать целую рыбу рекомендуется из-за того, что появляется возможность оценить ее качество. Как известно, несвежую рыбу сильно выдает состояние жабр и плавников. Именно поэтому специалисты не советуют покупать копченую рыбу. Ведь оценить правильно степень ее свежести невозможно из-за сильного запаха дыма и насыщенного золотистого цвета. Подобное предостережение не утрачивает своей актуальности, поскольку недобросовестные продавцы довольно часто маскируют пропавшую рыбу, коптя ее в жидком дыму или разрезая на филе.
  2. Покупка готово филе обойдется достаточно дорого, поскольку в стоимость продукта сразу закладывают затраты на очистку. Поэтому оптимальным вариантом является именно самостоятельное филирование сельди. К тому же, не следует забывать о том, что нарезка готового филе осуществляется по определенной схеме. Следовательно, получить кусочки нужного размера крайне непросто. В особенности, если речь идет о приготовлении закусок. В таком случае хозяйке все равно придется самостоятельно разрезать филе, чтобы добиться нужной формы.
  3. Приобретать уже очищенную рыбу иногда бывает опасно. Как известно, многие предприятия, занимающиеся продажей уже обработанного филе сельди, используют специальную технологию обработки. Благодаря этому кости буквально растворяются. Разумеется, данный процесс является опасным. Поскольку он предполагает использование химических веществ.

Химические вещества могут стать причиной:

  • развития аллергии;
  • пищевого отравления;
  • появления проблем с пищеварением.

Полезные советы

Прежде чем рассмотреть простой и эффективный способ очистки селедки от костей, поговорим о некоторых тонкостях процесса, о которых большинство людей попросту забывают.

  1. Первое, о чем нужно упомянуть, это выбор подходящего для разделки ножа. Никогда не используйте тупой кухонный нож, поскольку он осложнит работу, и она займет гораздо больше времени. Примечательно, что от использования ножей с широким лезвием тоже придется отказаться. Ведь они больше подходят для разделывания очень крупных видов рыбы или мяса. Для филирования селедки идеально подойдет нож с длинным лезвием.
  2. Возьмите за правило работать с рыбой только в резиновых или полиэтиленовых перчатках. Более того, доску, на которой производится разделка, тоже рекомендуется обматывать пищевой пленкой. Это поможет избавиться от въедливого запаха рыбы. Обратите внимание, что подобное крайне важно в двух случаях. Во-первых, если гости уже на пороге, времени на вымывание запаха с рук просто не останется. Во-вторых, разделывать на доске в дальнейшем другие продукты можно будет только после тщательного ее мытья. В противном случае запах будет оставаться на всех продуктах.
  3. Если производится заготовка филе впрок, его необходимо правильно хранить. Под правильным хранением подразумевается использование пищевой пленки в качестве своеобразного контейнера, поскольку рыбу нельзя хранить в холодильнике в обычной посуде. Подобное объясняется тем, что ее запах слишком быстро распространяется. Уже через несколько минут после помещения рыбы в холодильник в нем начнет витать неприятный запах. Именно поэтому так важно выбрать правильный способ хранения, в особенности, если хозяйка планирует держать рыбу в течение нескольких дней.

Очищаем сельдь от костей

Прежде чем приступить к очистке рыбы от костей, необходимо:

  • промыть ее под проточной водой;
  • отрезать аккуратно голову;
  • удалить все плавники и разрезать ей брюхо.

Обратите внимание на один важный факт. Разрез необходимо делать достаточно глубокий и при этом стараться полностью извлечь все внутренности. Особенно важно избавиться от темной пленки, которая остается на брюшке.

По незнанию многие хозяйки, разделывая на филе сельдь, оставляют эту пленку, а потом недоумевают, откуда у свежей рыбы такой неприятный привкус ила.

Именно пленка и является причиной появления достаточно неприятного привкуса, который сильно портит вкус самой рыбы. Более того, он способен испортить любое блюдо. Поэтому важно полностью удалить пленку.

Сделать это можно с помощью обычной салфетки. Достаточно просто немного надавить на ту часть брюшка, на которой осталась пленка, и провести салфеткой.

После этого не остается и следа от нее, а вкус селедки существенно улучшится. Помните, что использовать нож в данном случае недопустимо. Поскольку велика вероятность того, что он просто повредит филе.

Как только закончите потрошить рыбу, необходимо повторно ее промыть. Ведь в процессе удаления внутренностей избежать их повреждения невозможно. Чтобы избавиться от остатков внутренних органов и крови, следует тщательно промыть брюхо рыбы. И только после этого можно смело начинать избавляться от костей:

  1. В самом низу брюха сделайте надрез. Должно быть по 1 разрезу с каждой стороны. Срезать придется достаточно толстый слой. Поскольку в этом месте находится много мелких косточек. Удалить их при помощи пинцета тоже не представляется возможным. Поэтому придется просто срезать их вместе с мясом.
  2. Разобравшись с костями, которые находятся в хвосте рыбы, необходимо сделать еще один надрез. На сей раз следует делать его аккуратно от верхней части хребта до нижней.
  3. Выполнив тонкий разрез, займитесь шкуркой рыбы. У сельди она достаточно плотная, поэтому оставлять ее на филе не нужно. В особенности, если это филе будет использовано для приготовления салата или закуски. Снять сразу всю шкуру не получится. Следует делать это осторожно и постепенно. Не бойтесь ее повредить. Но при этом старайтесь не травмировать филейную часть. Не забудьте удалить на этом этапе хвост.
  4. Теперь можно приступать непосредственно к извлечению хребта. Необходимо взять сельдь в правую или левую руку, поставить большой палец у основания и начать продвигать его по направлению к хвосту. При этом важно, чтобы палец немного заходил под мясо и по мере продвижения старайтесь как можно больше цеплять хребет.

В результате должно получиться две идеальные части филе. После извлечения хребта в мясе могут остаться кости. Но они будут хорошо видны. Следовательно, такие кости можно будет удалить самостоятельно. Более того, количество таких косточек будет крайне незначительным.

Заключение

  1. Если вы купили замороженную рыбу, не начинайте с ней работать до того момента, пока она полностью не разморозится.
  2. Не пренебрегайте подготовительным этапом и старайтесь полностью удалять все внутренности.
  3. Все разрезы выполняйте максимально аккуратно. Особенно важно это при срезании спинных плавников. Если выполнить разрез неаккуратно, филе будет разделено на две части. Использовать его для приготовления рулета будет достаточно проблематично.
  4. Кости с хвоста лучше просто срезать. Поскольку они слишком мелкие и удалить их все вручную не представляется возможным.