Как пожарить картошку с корочкой — Бабулин секрет

Жареная картошка – простое, дешевое и сытное блюдо. Лучше всех готовить его умеют деревенские жители, такие, как моя бабуля, у нее есть особый секрет.

Вернее, их несколько, и я расскажу вам о них. Неопытные хозяйки только накапливают багаж кухонных премудростей, поэтому им пригодятся ответы на вопросы: как пожарить картошку с корочкой, с чем её подавать.

Пищевая ценность и калорийность картошки

Овощ этот поистине народный, считается вторым хлебом. Картофель имеет в составе витамины группы В, С (аскорбиновая кислота здесь содержится в количестве 20 миллиграммов на 100 граммов продукта), А и Е. Минеральный состав также внушительный:

  • Калий
  • Фосфор
  • Хлор
  • Сера
  • Магний
  • Кальций

Витамины и минералы в повышенных количествах имеются в картошке свежего урожая, при хранении разрушаются, зато корнеплод накапливает больше крахмала. Что делает овощ менее полезным.

Углеводы в картофеле содержатся в размере 20 %, есть белки (2%) и жиры (0,2%). А теперь, внимание – стоит корнеплод обжарить, и калорийность его резко возрастает, концентрация жира увеличивается почти в 10 раз! Если вы следите за талией, забудьте о жареной картошке, ведь в 100 граммах этой вкуснятины от 150 до 400 с лишним килокалорий.

Как вкусно поджарить картошку

Вкуснее всего картофель ранний, молодой. В нем максимум полезных веществ. Но для нашего блюда сгодится абсолютно любой.

  • Очистить клубни, нарезать соломкой (пластинками, кубиками);
  • Залить водой в миске и оставить на полчаса (воду можно сменить еще разок, чтобы избавиться от крахмала);
  • Поставить сковородку (с толстым дном) для разогрева (пока без масла);
  • Выложить подготовленную нарезку на полотенце или салфетку, чтобы высохла водичка (3-5 минут);
  • Налить растительное масло, прокалить его 1-2 минуты;
  • Теперь кладем картошку на раскаленную сковородку (перемешивать не нужно);
  • Накрываем крышкой;
  • Через 10-15 минут добавляем соль, нарезанный лук и первый раз перемешиваем содержимое;
  • Убавляем огонь (градусы) и оставляем томиться под крышкой еще 5-7 минут. Если у вас электрическая плита, то выключаем конфорку через 3-5 минут и оставляем сковородку на ней.

Главное! Солить картошечку следует за 5-7 минут до готовности или прямо перед выключением конфорки. Тогда блюдо получится не водянистым, кусочки не слипнутся.

Как пожарить с корочкой

Я люблю жарить картофель с золотистой корочкой. Для этих целей нарезаю клубень крупными кусками (четвертинками и чуть мельче) или беру молодые мелкие (диаметром 3-4 сантиметра) картофелины.

  • Очень тщательно мою картофель, кожуру не счищаю;
  • Раскаливаю сковороду, добавляю немного масла;
  • Люблю класть в масло чеснок (как подгорит, убираю его), раздавленный ножом, от этого блюдо получается ароматным;
  • Нарезанный и слегка подсушенный на салфетке картофель, выкладываю на сковородку;

Как же получается та самая корочка? Весь секрет в постоянном перемешивании содержимого лопаткой или ложкой. А также нужно жарить без крышки.

Совет! Чтобы образовалась корочка, не кладите много картошки, желательно сделать в один или два слоя.

Готовность проверяем так: протыкаем кусочек ножом. Если после упругого верхнего слоя ножик «пошёл» легко — выключаем огонь. Перед подачей уже можно посолить «золотую» картошечку, посыпать зеленью или готовыми приправами.

Как жарили картофель в деревне

Это самая вкусная история (но очень калорийная)! От того и весь смак, что жарили на печи (то есть на плите, а внизу — огонь).

  • Свиное сало (с прослойками мяса еще лучше) нарезали небольшими кубиками и растапливали на сковородке, чтобы получились шкварки;
  • Картошку в произвольном порядке нарезали и добавляли к салу;
  • Теперь нужно перемешать, чтобы шкварки не сгорели на дне;
  • Закрывали перевернутой металлической миской или крышкой;
  • Через несколько минут солили, клали лук, и перемешивали. Снова накрывали крышкой.

Интересно! Жарили исключительно на чугунных сковородках, они не дают сильно сгорать содержимому, равномерно нагреваются, и всё-таки мне непонятно – ну почему же на них еда получается такая вкусная?!

С чем жарят картошку

На чём ее поджаривать, мы выяснили – это растительное масло и сало (бекон). А что положить к картошке прямо в сковородку. Много чего:

  • Отварные или жареные грибы;
  • Мясо, субпродукты (печень, сердце, легкое), их лучше приготовить отдельно, а затем добавить. Либо начинать жарку с них, а потом положить картошку;
  • Лук, чеснок, морковь, спаржу, фасоль;
  • Шпинат, лук-порей;
  • Кабачки, патиссоны, баклажаны;
  • Приправы: все виды перцев, розмарин, паприка, карри, петрушка, базилик, укроп;

Какие бы ингредиенты вы не стали добавлять, соблюдайте очередность и время приготовления каждого отдельного продукта.

С чем подавать жареный картофель

Жареный картофель хорош как самостоятельное блюдо и интересен, как гарнир. Поскольку картошка, поджаренная с корочкой, блюдо жирное, то на стол «просятся» контрастные закуски.

  • Соленые или маринованные овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, спаржа;
  • Грибы: соленые рыжики, грузди, маслята, опята;
  • Свежие овощи, салаты из них или нарезка крупными кусками (вприкуску);
  • Соленая и копченая рыба: селедка, скумбрия, горбуша и другая;
  • Зимние заготовки, салаты, икра, лечо;
  • Можно подавать с различной свежей зеленью;
  • Морковь по-корейски, горчица и соевый соус.

Еще много других, самых необычных добавок подойдут к жареной картошечке, стоит лишь включить фантазию и начать экспериментировать.

Совет! Рыбу или мясо к такому гарниру стоит подавать в «облегченном» отварном виде. Согласитесь, что жареное мясо и рыба и без того являются слишком калорийной и тяжелой пищей.

Вывод и главные секреты

Жареная картошка – тяжелая пища, на нее не стоит налегать тем, кто придерживается диетического питания или имеет проблемы с пищеварением.

Секреты, чтобы картошка вышла поджаристой:

  • Используем для жарки чугунную сковороду или тару с толстым дном;
  • Подсушиваем нарезанный картофель на полотенце, чтобы стела вода;
  • Выкладываем картошку только на раскаленную сковороду с маслом;
  • Корочка (как у картошки «фри») образуется, если цельный мелкий картофель или крупные куски жарить в один-два слоя, и постоянно перемешивать, встряхивать содержимое.