Как закоптить сало в квартире

Копченое сало для меня является настоящим деликатесом, я часто подаю его на праздничном столе, поскольку такая закуска нравится всем моим гостям и идеально подходит практически для любого застолья. Вот только стоимость такого деликатеса очень часто завышают.

Поэтому приобретать его на рынке или в магазине я считаю абсолютно не выгодно. Сколько себя помню, всегда готовлю данное лакомство дома, у меня уже появился свой фирменный, проверенный метод. Сегодня я поделюсь с вами, как можно не только в частном доме на костре, но и в квартире сделать очень вкусное копченое сало.

Подготовительный этап

Прежде чем рассказать о способах копчения в домашних условиях, необходимо упомянуть о важном этапе. Это маринование. Без него в данном случае обойтись тоже можно. Однако это негативно скажется на вкусовых характеристиках блюда.

Копченое сало, которое было предварительно замариновано, обладает тонким вкусом и прекрасным ароматом. Именно поэтому рекомендуется не пренебрегать процедурой и обязательно предварительно замачивать сало в маринаде.

Очень важно и правильно выбрать сало. Оптимальным вариантом является приобретение сала с хорошим слоем жира и достаточным количеством мясных прослоек.

Конечно, каждая хозяйка должна ориентироваться на свой бюджет. Но если речь идет о приготовлении праздничной закуски, экономить не нужно. Лучше приготовить небольшое количество сала, если существует необходимость сэкономить.

Придя на рынок, многие столкнутся с проблемой. Ведь выбрать правильное сало будет достаточно непросто. Необходимо запомнить, что для копчения идеально подходят кусочки, срезанные с брюшины животного. Они очень мягкие, поэтому можно не опасаться того, что сало получится слишком жестким.

Существует огромное множество разнообразных маринадов, подходящих к салу. Рассмотрим универсальный маринад, главными достоинствами которого является простота и отменный вкус. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • соль (зависит от количества сала);
  • одна головка чеснока;
  • несколько листов лаврушки;
  • одна ложка сухой горчицы.

Дополнить список ингредиентов можно специями. При этом разрешается использовать любые специи, которые нравятся. Но важно помнить о том, что они не должны перебивать вкус самого шпика. Все вышеупомянутые ингредиенты необходимо сложить в одну большую миску, залить небольшим количеством воды и поместить туда сало.

Сверху рекомендуется поставить небольшой гнет. В течение 5 дней продукт равномерно пропитается маринадом и его можно будет закоптить.

Существует и другой вид маринада – это сухой засол. Как понятно из названия, вода в данном рецепте не используется. Поэтому для пропитки требуется больше времени. Этот рецепт предпочитают использовать истинные гурманы, которые считают, что так сало получается более нежным.

Ингредиенты для сухого маринада идентичным тем, которые были перечислены в статье выше. Настаиваться сало в таком маринаде должно не менее 15 дней. И только по прошествии этого времени можно будет приступить к копчению.

Копчение в аэрогриле

Обладатели такой замечательной кухонной техники как аэрогриль обычно не испытывают никаких трудностей при копчении.

Ведь процесс достаточно простой. Но и у него имеется несколько тонкостей. Зная эти маленькие хитрости, можно будет готовить потрясающие блюда и никогда не допускать ошибок, способных испортить вкус продукта:

  • решетки перед готовкой обязательно необходимо смазывать растительным маслом, чтобы избежать прилипания;
  • кусочки сала на решетки всегда кладут шкуркой вниз;
  • первые 10 минут запекать рекомендуется при температуре не более 230°;
  • в самом начале копчения лучше выбирать среднюю скорость вращения, чтобы сало прокоптилось равномерно;
  • после 20 минут копчения температуру следует понизить до 150°.

В среднем на приготовление должно уйти не более 40-50 минут. За это время сало полностью пропитается и станет ароматным. Разумеется, употреблять его сразу после приготовления не рекомендуется. Лучше подождать хотя бы несколько часов, а лучше сутки. Поэтому, если торжество намечено на вечер, готовить необходимо заранее.

Копчение жидким дымом

Конечно, не на каждой кухне есть аэрогриль. Но и без него можно приготовить очень вкусное копченое сало, если использовать жидкий дым. Он пригодится тем, кто не имеет возможности коптить сало в специальной коптильне. Для приготовления блюда, необходимо заранее приобрести жидкий дым.

На 1л воды понадобится всего 6 столовых ложек жидкого дыма и столько же соли. Обратите внимание, что количество соли зависит от того, сколько сала будет использовано. Можно положить больше соли, если данное количество кажется слишком незначительным. Главное не переусердствовать и не пересолить блюдо.

В маринад можно добавить различные специи и лавровый лист. Для получения красивого цвета сала необходимо добавить обычную луковую шелуху. Тогда сало после приготовления будет иметь аппетитную золотистую корочку. Чтобы приготовить сало по этому рецепту, следует сложить все ингредиенты в кастрюлю и поставить ее на огонь.

Варить нужно не менее 40 минут на очень медленном огне. После этого нужно дать салу хорошо просушиться. А перед подачей, с целью улучшить вкусовые качества, блюдо натирают чесноком.

Горячее копчение

Далеко не каждый человек отважится на использование жидкого дыма. Ни для кого не является секретом тот факт, что эта добавка крайне негативно влияет на организм человека, в особенности, если ее количество достаточно велико.

По этой причине некоторые люди старательно избегают употребления в пищу копченых продуктов, при приготовлении которых использовали жидкий дым.

Однако страх за здоровье вовсе не является причиной для того, чтобы полностью отказываться от подобных деликатесов. Поскольку коптить сало можно и без использования жидкого дыма. Это горячий способ копчения, который предусматривает приготовление сала в духовке.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо обязательно продукт промариновать. Правильный маринад поможет сохранить вкусовые качества. Более того, только с помощью засолки можно добиться получения нежного и вкусного сала.

Как только сало промаринуется, его необходимо будет поместить в предварительно разогретую духовку. Температура внутри духового шкафа должна оставаться относительно невысокой – всего 90°.

Коптить продукт следует в течение 40 минут. Если необходимо получить сильно прокопченное сало, время приготовления следует увеличить до 2-х часов. За 10-20 минут до окончания копчения рекомендуется увеличить температуру до 120°. Это необходимо для того, чтобы получить золотистую корочку.

Использование домашней коптильни

Пожалуй, это наиболее интересный метод приготовления домашнего копченого сала. Некоторые ценители данного деликатеса даже утверждают, что только в такой коптильне можно приготовить по-настоящему вкусный продукт. Рецептура приготовления достаточно простая:

  • разложите кусочки сала на решетке;
  • зажгите огонь и закройте посуду крышкой;
  • раз в 10-15 минут приоткрывайте крышку, чтобы немного выпустить дым;
  • готовьте на медленном огне 30-40 минут.

Обратите внимание, что держать дольше шпик не рекомендуется, поскольку он будет пересушен. А ведь именно сочное сало и является деликатесом.

Заключение

  1. Для копчения рекомендуется использовать только мягкое сало. Если продукт будет жестким, то после копчения он станет похож на резину. Кушать такое сало неприятно.
  2. Следует выбирать сало, имеющее мясную прослойку. Чем больше таких прослоек, тем лучше.
  3. Перед копчением следует промариновать сало. Для этого можно использовать и сухой маринад. Но при этом время, необходимое для полной пропитки, увеличится вдвое.
  4. Коптить сало можно как в специальных коптильнях и аэрогрилях, так и в обычной кастрюле или духовке.