Засолка красной рыбы по рецепту моей бабушки

Я никогда не солила рыбу самостоятельно, мне это казалось чрезвычайно сложным делом. В детстве я видела, как бабушка возится с рыбой, которую ей поставляли в огромных количествах наши рыбаки — дед и отец, и мне казалось, что правильная засолка — это целая наука.

Получались у нее исключительной красоты и вкуса ломтики рыбы, которые просто таяли во рту. Рыба ее посола украшала наш стол на каждый праздник и являлась настоящей жемчужиной праздничного ужина.

Рецепт у меня был, но я никогда не пользовалась им, потому что считала, что засолка рыбы — это настоящий талант, и далеко не у каждого получится такое вкусное блюдо.

Однако в один прекрасный день мне все-таки пришлось заняться рыбой, которую мне привезли. И вот тогда я вспомнила о рецепте, который когда-то дала мне бабушка.

Домашние сказали, что никогда не ели ничего подобного. И вот я решила поделиться этим рецептом, чтобы все узнали, как можно вкусно засолить рыбу в домашних условиях.

Как подготовить рыбу к засолке

Основные виды красной рыбы обитают в море. Рыбу в лучшем состоянии — т.н. «серебрянку» — также ловят в море в устье реки. Поэтому, чтобы подготовить рыбу к засолке – почистить и промыть, лучше всего использовать чистую морскую воду.

Если нет возможности сделать предварительные операции на берегу, то желательно запастись морской водой в канистрах с собой домой, чтобы не нарушать процесс обработки.

Именно промытая в морской воде рыба будет иметь тот неповторимый вкус, который запоминается надолго.

Готовить рыбу к засолке нужно тщательно — в подготовленной, выпотрошенной и промытой рыбине не должно оставаться остатков крови и жабр, она должна быть совершенно чистой..

После того, как вы несколько раз промыли предназначенную для засолки рыбины, ее нужно тщательно осушить с помощью бумажного полотенца.

Если предполагается, что рыбу надо будет довести до готовности в ближайшие пару дней, то следует избавится от позвоночника, плавников, хвоста, удалить пленку, а остальное разделать на порционные куски типа стейков. Это значительно лучше, чем оставить рыбу на несколько дней, а потом засолить полностью.

Что вам потребуется для засолки рыбы

Для засолки надо использовать только крупномолотую соль, в отличие от мелкой соли она не растворятся так быстро и обеспечивает равномерность процесса. При этом лучше всего использовать соль морскую.

Стандартная смесь для засола должна содержать 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара на килограмм рыбы. Приправы, такие как лавровый лист, перец, кориандр следует добавлять по вкусу исходя из своих поварских фантазий.

По совету бабушки лично я добавила для пикантности коньяк (одну столовую ложку, то есть столько же, сколько сахара. Если вы предпочитаете положить сахара побольше, тогда и дозу коньяка нужно увеличить).

В качестве образца рассмотрим рецепт для засолки 1 кг красной рыбы:

  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка кориандра молотого;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • ¼ чайная ложка черного перца молотого.

Как правильно посолить рыбу

Все вышеперечисленные ингредиенты следует смешать между собой в стеклянной или пластиковой емкости такой глубины, чтобы приготовленные для засолки куска свободно могли там разместиться.

Далее нужно как следует натереть куски смесью со всех сторон, после чего уложить в емкость таким образом, чтобы мясо рыбы прикасалось к мясу, а не к шкурке.

После этого емкость с натертыми смесью кусками нужна убрать в холодильник на пару суток, только не в морозильную камеру, а повыше, чтобы куска не замерзли, а как следует пропитались смесью для засолки.

Длительность засолки зависит от размера кусков. Малосольная рыба получится уже после 8-10 часов выдержки, а большинству любителей деликатесов нравится засол 1-2 суток.

Чтобы не пересаливать рыбу слишком сильно, необходимо слить выделившийся в процессе сок, чтобы рыба не лежала в нем долго, иначе ее вкус будет уже не таким нежным.

Если праздник вечером – быстрый посол рыбы

Быстро посолить рыбу можно за 3-4 часа. в данном случае нужно соблюдать два правила:

  • длительность посола зависит от размера кусочков рыбы;
  • посол проводится в тузлуке.

Как уже рассматривалось ранее, нужно подготовить рыбу – оставить фрагменты мяса на шкуре, без позвоночника и плавников.

Для быстрой посолки нужно приготовить тузлук – рассол, который состоит из:

  • 1 литра прохладной кипяченой воды;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 1-3 сахара.

Если любите пряную острую рыбу – следует добавить горчицу (порошок или готовую).

Этим раствором нужно залить куски рыбы таким образом, чтобы все куски были полностью покрыты тузлуком.

Спустя 3-4 часа рыбу можно извлечь из рассола и пробовать. Если она готова, то остается намазать рыбные кусочки растительным или оливковым маслом, присыпать специями, выжать половинку лимона на 1 килограмм рыбы.

Если, на ваш взгляд, рыба не совсем просолилась (это бывает, когда куски крупноваты), подержите ее в рассоле еще час-другой.

Все, рыбу можно подавать на стол.

Заключение

Существует огромное множество рецептов засолки рыбы. Их можно изменять, сочетая такие ингредиенты, которые вам нравятся. В раствор для засолки рыбы добавляют коньяк, горчицу, тмин, кориандр, гвоздику — любые приправы и травы, которые вам приходятся по вкусу.

Однако эти два рецепта, которые я описала — оптимальные для быстрой и качественной засолки. Если вы все сделаете правильно, у вас поинтересуются, кто так замечательно научил вас солить рыбу?

Обязательно поделитесь рецептом, чтобы как можно больше людей могли попробовать соленую рыбу по рецепту моей бабушки!