5 якобы вредных продуктов, которые оказались полезными
Здравствуйте, меня зовут Алена, и я повар. Сами понимаете, я знаю много и о сочетании продуктов, и о пользе с вредом. Хотя, о пользе и вреде не так уж много знаю. Но я знаю, что многие продукты, которые ранее считались вредными, на самом деле довольно таки полезны. Но, обо всем по порядку.
Содержание
У зеркала два лица: топ-8 полезно-вредных продуктов
Один из средневековых королей худел на вине с мясом. И вроде смог, но прожил красиво, но недолго. А еще лет 25 макароны считались очень вредной едой. Сегодня макароны из твердых сортов считаются очень ценным медленным углеводом. А вот польза оливкового масла стала объектом споров. В наше время подвергаются ревизии и несколько продуктов, которые ранее считались вредными, но на самом деле могут быть вполне полезными.
Красное мясо
Специалисты по правильному питанию советуют есть индейку или курицу, а вот шашлык обходить стороной. Но это зря. В 0,1 кг постной говядины жиров меньше, чем в таком же количестве вскормленной кукурузой курицы: 4,5 г против 4,8. Да и калорийность не сильно отличается. А еще в свинине с говядиной масса железа, повышающего тонус ( и в такой форме, в которой оно легко усваивается) и необходимого для правильной работы иммунитете цинка. Лучше есть этот продукт приготовленным на гриле.
Белый хлеб
Его издавна считают источником зла: и лишний вес провоцирует он, и диабет. А по сути, белый хлеб богат очень полезными веществами, среди которых:
- Растительные белки;
- Клейковина;
- Железо;
- Незаменимые аминокислоты;
- Кальций.
Проблем а в том, что сегодня готовят его из рафинированной муки, да и технологии совсем не те, что в старину. Но ведь можно отыскать в продаже и хлеб без дрожжей, и хлеб цельнозерновой. А это уже больше пользы, чем вреда.
Масло сливочное
Это не только холестерин, но и фосфолипиды ( кирпичики многих клеток, в т.ч. нервных), аминокислоты из категории незаменимых, пригоршня витаминов, кальций, антиоксиданты. Если употреблять масло сливочное разумно, то вы получите все это без дополнительного холестерина.
Картофель
Любовь к нему тоже давно и сильно осуждается диетологами. Но речь-то идет больше о картофеле фри или любимом жареном с салом. А вот запеченная картошка – это клетчатка, калий и аскорбин ( в 100 г — около трети необходимой на день дозы). Да и других микроэлементов с витаминами здесь много. Крахмал? Да, крахмала много, но углеводы из этих клубней улучшают все пищеварительные процессы и ведут борьбу с вредным холестерином. Если что, даже монодиеты на картофеле есть, но только запеченном: в день можно его кушать от десятка штук до полутора кг.
Молоко
Больше всего нареканий вызывает лактоза, которая чем мы взрослее, тем усваивается хуже, а это приводит к диареям и прочим проблемам с кишечником и желудком. На самом деле, многие люди вполне себе молочный белок переносят и аллергией на него не страдают.
А вообще, лактоза ( как компонент ферментов) принимает активное участие в синтезе многих белков и жиров. Без нее немыслим, например, внутриклеточный обмен и работа большинства органов. А еще молоко – это полторы сотни различных жирных кислот, протеины, тиамин, рибофлавин, ну, и кальций с фосфором, а также жирорастворимые ( и не только) витамины. Да и вообще, химический состав молока можно описывать долго, и все это полезно.
Яйца
Да, снова холестерин, и немало. Если норма на сутки- около 300 г, то в яйце его 213 г. Но его уровень в организме они повышают не критично. Более того, тут есть и фосфолипиды, что его снижают. Что тут есть еще? Например, антиоксиданты и лецитин для продления молодости, витамин D, много полезных минералов, ну, и протеины.
Сладкие фрукты
Да, довольно калорийны. Да, сахар. Но здесь ведь есть еще и растительные волокна в немаленьких количествах. Они сахар нейтрализуют. А еще чистят кишечник и убивают голод. Что же они делают с сахаром? Да просто регулируют процесс его усвоения. И все же, если в летний сезон вы умудряетесь съедать по кг клубники за сутки, то можно и прибавить в весе.
Мороженое
Вообще-то, это один из самых полезных десертов. Тут вам и ферменты, и жирные кислоты с аминокислотами, и минеральные соли, и витамины. Мороженое богато триптофаном, что позитивно влияет на сон, стимулирует продуцирование серотонина, и избавляет от нервного напряжения. А еще триптофан — секрет спокойствия и позитивного настроя.
Но речь о мороженом натуральном. Так что, ищи то, где по минимуму консервантов, пальмовых или кокосовых масел и всевозможных Е. Ну, и еще один момент: чем меньше в десерте жиров, тем больше сахаров. В «полезном» фруктовом сахара больше, чем в пломбире.
Вред- под вопросом
Есть еще несколько продуктов, однозначный вред которых сегодня вызывает сомнения. Среди них:
- Попкорн. Здесь немало клетчатки, да и цельное зерно кукурузы не так уж калорийно. Другой вопрос – добавки к нему. Короче, такая же ситуация, как и с макаронами;
- Салатные заправки. Если они не на основе майонеза или сливок- вполне полезная вещь;
- Арахисовая паста. Не только калории, но множество полезнейших жиров;
- Пиво. Полезно лишь натуральное и не больше 0,5 л;
- Пицца. Если она домашняя, с тонким тестом и морепродуктами, то вполне себе полезна.
- Никакой пользы нет лишь от целиком искусственных продуктов наподобие снеков или полуфабрикатов.
Подводя итоги
Продуктов, польза и вред от которых спорны, есть много. Наша задача – прислушиваться, чего именно хочет наше тело и не злоупотреблять тем, в чем много сахара и жиров.