10 вкуснейших и забытых блюд из Страны Советов

Наши родители не кормили нас ризотто с мидиями или карбонарой, тем не менее, блюда из нашего советского детства были невероятно вкусными. Я росла в 90-ые, но мама умудрялась в условиях тотального дефицита и безденежья кормить нас полезной и одновременно аппетитной едой. Сейчас эти блюда практически не готовятся, поэтому у многих на постсоветском пространстве они вызывают теплую ностальгию.

1. Быстрый суп

Многие мамы варили такие супы, кто-то из-за дефицита времени, а кто-то по причине отсутствия мяса для бульона. Основа блюда абсолютно традиционна — в воде варились морковка, лук и картошка, а в конце в кастрюлю вбивалось 1-2 яйца. Желтки и белки быстро перемешивались вилкой и образовывали собой в кипятке интересную паутинку.

Этот быстрый «кудрявый» суп можно дополнить крупами или иными овощами. Я до сих пор вбиваю в щавельные щи пару яиц, блюдо от этого только выигрывает и становится сытней и полезней.

2. Макароны по-флотски

У хозяек сложилось множество вариаций этого простого и сытного блюда. Кто-то обжаривал немного фарша с луком, а затем добавлял вареные макароны, а кто-то вместо свежего перекрученного мяса использовал вареное, выловленное из бульона под суп. В последнем случае один кусочек говядины служил основой для первого и второго блюда.

3. Цыпленок табака

Это блюдо у меня вызывает ностальгию больше других. У мамы была особая чугунная сковородка, к которой прилагался специальный пресс, в ней мы и готовили на праздники цыплят или более доступные «ножки буша» по простому рецепту. Курица обмывалась, разрезалась по грудине и раскрывалась как книжка. Дальше мы ее присаливали, давили несколько зубчиков чеснока и слегка перчили.

Придавленная прессом курица томилась в собственном соку около часа и вся пропитывалась нежным чесночным ароматом. Это простое блюдо было особенно вкусным благодаря минимуму компонентов и приправ.

4. Чебуреки

Советским фастфудом были пончики, беляши и чебуреки. Последние даже готовили в специальных чебуречных, куда неизменно выстраивались очереди из поклонников этих жареных пирожков. Многие готовили их дома, например, у нас был целый семейный ритуал. Воскресным утром мама делала заварное тесто и крутила фарш, в который для сочности добавлялось много-много лука и несколько зубчиков чеснока. Если в морозилке оставались запасы замороженной петрушки, зелень щедрыми горстями добавлялась в начинку.

После того, как «составляющие» чебуреков настоятся, мы садились их лепить. У каждого были свои обязанности: папа раскатывал тесто, мы с братом чайными ложками накладывали фарш, размазывали его по кружочкам и соединяли края. Мама в это время жарила наши заготовки и складывала готовые пирожки в большую кастрюлю. Чебуреки в этот день для нас были и обедом, и ужином, сочные жареные пирожки особенно хорошо «шли» с крепким сладким чаем.

Сейчас, когда я сама стала хозяйкой, я поняла, почему мы так часто жарили чебуреки. На самом деле, это блюдо не только невероятно вкусное, оно и достаточно экономное. Всего 300-400 грамм фарша с большим объемом перекрученного лука позволяло создать целую кастрюлю жареных пирожков. Это поистине эпохальное блюдо стало для моего поколения вкусом детства.

5. Винегрет

Еще одно блюдо, которое все реже появляется на наших столах — винегрет. Оно не только вкусное, но и невероятно полезное за счет того, что в состав салата входит вареная свекла. Винегрет готовится из простых и недорогих продуктов, которые никогда не были в дефиците в Стране Советов.

Помимо свеклы, в его состав входят вареная картошка, консервированный зеленый горошек, репчатый лук и соленые огурцы. В качестве заправки выступает смесь уксуса, ароматного растительного масла и сахара. Некоторые хозяйки дополняли традиционный рецепт квашеной капустой, от этого вкус салата только выигрывал.

6. Еврейская закуска

Эта интересная «намазка» для бутербродов в народе получила такое название из-за своей дешевизны. Простой рецепт из доступных ингредиентов позволял быстро приготовить вкусную закуску, которая тут же сметалась со стола. Для ее приготовления плавленые сырки слегка подмораживались в морозилке, а затем натирались на терке вместе с вареными яйцами. Масса «разбавлялась» майонезом до консистенции, удобной для размазывания, а для остроты вкуса с помощью пресса в нее давился чеснок.

В принципе, еврейская закуска могла служить и в качестве самостоятельного блюда, ее вполне можно было просто есть, как салат. Но особенно вкусна она была на гренках из белого хлеба. Мы резали батон, подсушивали его в духовке ли на сухой чугунной сковородке и затем намазывали на подрумяненные хрустящие кусочки ароматную массу.

7. Ленивые голубцы

Голубцы — и ленивые, и традиционные — практически ушли с наших кухонь. Уж слишком трудозатратное это занятие, требующее отделения листов от капусты и заворачивания фарша. Но еще раньше покинули нас ленивые голубцы. К слову, есть два варианта их приготовления: в виде котлеток и просто в кастрюле.

В первой варианте фарш с перекрученным луком, вареный рис и бланшированная нашинкованная капуста соединяются в единую массу, из которой формируются котлетки. Полуфабрикаты обжариваются на сковороде до румяной корочки, затем перемещаются в форму, заливаются соусом и тушатся в духовке. У нас в семье этот вариант никогда не получался: котлетки разваливались и никак не хотели держать форму.

Мама готовила ленивые голубцы иначе: она послойно складывала в чугунную утятницу фарш с луком, нашинкованную капусту и немного проваренный рис, заливала блюдо водой с добавлением томатной пасты и тушила на медленном огне около часа. Думаю, тот факт, что мы с братом всегда просили добавки, многое скажет о вкусе этого простого и недорогого блюда.

8. Трубочки со сгущенкой

Свист скороварки, в которой варится сгущенка, — главный знак того, что к чаю вечером будут вкуснейшие трубочки. Выпечкой вафель для них неизменно занимался старший брат — это была его постоянная обязанность. Я раскладывала на готовую основу сладкую начинку и, обжигая пальцы, закручивала трубочки и складывала их на блюдо.

9. Шоколадная колбаса

Шоколад в моем детстве был в дефиците, зато в широком доступе были зеленые коробочки с какао. Изобретательные хозяйки на основе ароматного коричневого порошка делали кондитерские шедевры, главный из которых — шоколадная колбаса.

Полкило обычного юбилейного печенья крошилось, а затем прокатывалось скалкой в рассыпчатую массу. В отдельной емкости топилось 200 гр сливочного масла, в которое вводилось 100 мл молока, 100 гр сахара и 2-3 ст. л. какао. После закипания ароматная жидкость снималась с огня, немного остужалась, после чего в нее добавлялось раскрошенное печенье. Массу хорошо вымешивали, перекладывали на фольгу, формировали из нее «колбаску» и ждали полного остывания. После этого десерт убирался в холодильник на 2-3 часа на «вызревание».

10. Муравейник

Еще один простой десерт, который могла приготовить даже неопытная хозяйка. Основой торта является крутое тесто, которое замешивается из пачки маргарина, 2 яиц, 100 гр сахара и 400 гр муки. Для «рассыпчатости» в массу можно ввести половинку чайной ложки соды. Тесто час выстаивается в холодильнике, после чего его перекручивают на ручной мясорубке. Выходящие из решетки «нити» кладутся на противень и выпекаются в духовке около 20 минут.

Пока тесто печется, можно приступать к приготовлению крема. Классический рецепт состоит из банки вареной сгущенки и пачки сливочного масла комнатной температуры. Компоненты вбиваются миксером, после чего готовое тесто остужается и смешивается со сладкой массой в удобной кастрюле. Далее будущий десерт переносится на блюдо, где руками формируется «муравейник».

Итог

Большинство рецептов советской кухни были изобретены хозяйками от безысходности и тотального дефицита. Благодаря стараниям наших мам в нашем детстве были и полезные супы, и вкусные вторые блюда и необыкновенные десерты.