Чипсы в микроволновке за 10 минут
Этот продукт очень любят дети, но я стараюсь не покупать в магазине, а готовить самостоятельно. Тем более, что покупные чипсы содержат много вредных компонентов, которые губительны для здоровья.
Хочу поделиться рецептом приготовления чипсов в микроволновке за 10 минут, а также немного рассказать об истории возникновения этого продукта, популярного во всем мире.
Содержание
Краткая история
Производство чипсов в наше время — дело прибыльное, и приносит ежегодно миллиарды долларов.
Продажа чипсов составляет почти 40% от общего объема всех покупаемых товаров в этом сегменте. Это не только любимое блюдо детей и взрослых, используемое в качестве быстрого перекуса, но и прекрасное дополнение к пиву. Кто же придумал их и когда они появились?
- Слово чипсы произошло от английского chips, что в переводе — «ломтик, кусочек».
- Согласно единственной версии, первое блюдо не было приготовлено по заказу, а было сделано назло. Когда английский миллионер Корнелиус Вандербильт обедал в ресторане городка Саратога — Спрингс, то настолько замучил своими капризами персонал, что повар по имени Джордж Крум решил специально сделать в отместку такое блюдо — нарезал очень тонкими кружочками картофель и поджарил его. Блюдо очень понравилось заказчику. Это случилось в 1853 году.
- Так появились первые чипсы, производство которых совершенствовалось почти 73 года. Сначала чипсы делались вручную и стоили очень дорого. Позволить себе такое лакомство могли только очень богатые люди.
- Только в 1929 году была придумана машина, которая позволила начать производство чипсов в большом объеме. Так, постепенно, шаг за шагом чипсы распространились по всему миру и стали мега популярны.
- На сегодняшний день этот продукт один их самых распространенных в США, где каждый житель, в среднем, съедает до 10 килограммов чипсов в год. В европейских странах многие в год употребляют от 0,5 кг до 1 — 2 кг.
Есть или не есть — вот в чем вопрос
Не секрет, что пачечка чипсов с любимым вкусом способна поднять настроение, а просмотр фильма сделать вдвойне приятным. Но стоит ли злоупотреблять такой едой?
- Сам по себе картофель — овощ полезный, но вот технология приготовления чипсов очень даже вредна для организма и здоровья в целом.
- В промышленности не используют привычное подсолнечное масло для приготовления продукта, а в ход идут специальные жиры. Они способны делать каждый кусочек таким румяным и одинаково красивым. Трансжиры поддерживают нужную температуру в процессе обжаривания.
- Однако для организма они настоящий яд, а если прибавить еще красители, ароматизаторы вкуса и прочие химические добавки, то получается просто ядерная смесь. Ни о какой пользе речи уже не может быть. Наоборот, регулярное употребление способно вызвать необратимые процессы, спровоцировать появление раковых опухолей, привыкание, а также насыщение организма вредным холестерином, который оседает на стенках сосудов.
- В ряде стран принимаются законы, запрещающие применение некоторых особо опасных веществ. На путь исправления встала, например, Голландия. Но процесс это не быстрый, и пока изменения дойдут до широкого потребителя в нашей стране, то пройдет много времени. Как же выйти из положения, ведь хрустящие картофельные ломтики — настоящее удовольствие.
Готовим чипсы сами
Выход есть! Можно приготовить вкуснейшие домашние чипсы, причем достаточно быстро. Предлагаем рецепт, который пригодится хозяйкам, мамам, да и всем желающим питаться здоровой пищей.
Секреты и советы
- Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, необходимо приобрести картофель с самым высоким содержанием крахмала. Нужно, чтобы он хорошо разваривался.
- Кружочки необходимо нарезать толщиной не более 2 — х миллиметров. Причем они должны быть одинаковой длины, иначе одни приготовятся, а другие останутся сырыми. Можно использовать специальную терку.
- Перед приготовлением картофель нужно очень тщательно помыть щеткой, тогда можно его и не чистить.
- Порезанную картошку нужно положить на дуршлаг и промыть под струей проточной воды. Затем замочить на несколько часов. Лучше оставить в воде на часов 8. Только в этом случае получатся хрустящие чипсы.
- Далее картофель необходимо промыть снова под струей воды и затем выложить на полотенце из натуральной ткани. Сверху можно также промокнуть. И только потом можно начинать процесс приготовления.
Приготовление чипсов в микроволновке
Если это блюдо станет у вас постоянным, то дети намного быстрей будут делать уроки, и даже начнут лучше и усердней помогать по дому. Так как сам процесс приготовления и ароматы, которые будут витать в воздухе, не оставят никого равнодушным.
Рецепт приготовления чипсов в микроволновке
Вам понадобятся:
- картофель — 3 — 4 штуки;
- оливковое масло — совсем немного для смазывания;
- приправа для картофеля — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Лучше выбрать более округлые клубни по форме. Начните процесс накануне, и замочите кружочки в воде, как было описано выше. Высушите их.
- Сложите все кружочки в емкость, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте свои любимые приправы, можно ароматизаторы, только натуральные.
- Хорошо перемешайте кружочки, чтобы масло их равномерно смазало. Иначе они будут слипаться и потом ломаться.
- Выложите кружочки на форму. Можно приобрести специальную форму для чипсов. Они не должны соприкасаться друг с другом.
- Далее выставьте на панели микроволновки самую высокую температуру и поставьте форму во внутрь.
- Готовьте чипсы несколько минут. За этот промежуток времени они станут румяными, хрустящими и покроются аппетитной корочкой.
Когда чипсы приготовятся, то выложите их на бумажную салфетку, чтобы остыли. Далее переложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Заключение
- История чипсов сама по себе достаточно интересна. Более полувека потребовалось, чтобы о них узнал весь мир. Нет такого человека, который бы не любил их, хотя сам создатель чипсов никогда не воспринимал их всерьез, да и просто не ел.
- Промышленное производство создает крайне вредный продукт для человека, поэтому покупать чипсы в магазине — это не только губительно для здоровья, а для детского организма особенно опасно.
- Лучшим выходом из положения станет приготовление всеми любимого блюда в микроволновке. Это не только быстро, но и может стать доброй традицией в каждой семье.