Что такое ГМО на самом деле

На днях разговорились с одним знакомым о ГМО. Он немного больше знает, так как работает в одной из компаний, занимающихся данным вопросом напрямую, так как имеют дело с импортом и экспортом продуктов. У нас в семье стараются не покупать продукты, на упаковках которых нет значка «Без ГМО».

Но, как оказалось, не все так просто, есть много противоречий и ложной информации, которую люди подхватывают и рассказывают друг другу. Во что же верить, как обезопасить себя и близких от употребления в пищу до конца не изученных продуктов с ГМО, да и нужно ли? Да и что это такое — ГМО? Об этом и пойдет речь.

Общая характеристика ГМО

Генетически модифицированный организм — это растение, животное или организм, генотип которого изменен с помощью генной инженерии. Соответственно появляются новые признаки и характеристики, происходят изменения во внешнем виде и внутренней структуре.

Зачем это нужно

  1. Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН считает, что ГМО необходимы для развития отрасли. Ведь создание трансгенных сортов растений — неотъемлемая часть селекции и выведения более совершенных растений и животных.
  2. Главной задачей является сохранение полезных признаков, характеристик и перенос генов, отвечающих за них. Так мы можем в будущем усовершенствовать нескрещивающиеся между собой виды, выводить новые сорта и породы.
  3. То есть для науки ГМО — необходимый инструмент для совершенствования уже существующих видов растений и животных, а также для выведения новых. Цель благородная и важная для всего человечества.

Какие есть растения с ГМО

В современном мире известны такие растения, активно продающиеся на рынке:

  • соя;
  • хлопок;
  • рапс;
  • пшеница;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • люцерна;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • паприка;
  • салат.

Лидером по выращиванию признаны США, где, кстати, более 80% населения давно употребляют данные продукты с ГМО. Немало коммерческой продукции выращивается также в Аргентине, Бразилии, Канаде и Китае.

Не забывайте, что идет глобальное противостояние огромных компаний с многомиллиардными оборотами. С одной стороны, доказывают, что ГМО — не опасно для человечества, хоть данное направление и не изучено до конца. А с другой, производители удобрений, ядов против вредных насекомых и прочего могут терять огромные прибыли. Почему?

Цели работы с растениями и животными, содержащими ГМО

  1. Более 3/4 всех разработок и модификаций делаются ради благородной цели на самом деле. Ученые хотят добиться большей сопротивляемости растений к действию гербицидов. Это химические препараты, направленные на уменьшение количества сорной травы, забирающей у культур питательные вещества из почвы.
  2. Параллельно ведутся разработки по выведению новых сортов, которые имеют устойчивость к пестицидам и инсектицидам. Последние представляют собой яды, направленные на уничтожение вредных насекомых. Применяются обязательно, даже в частном выращивании.
  3. Интересно направление, где растения изначально устойчивы к вредителям, а главное, к вирусам и инфекциям, которые переносятся насекомыми.
  4. Необычные формы и цвета овощей и фруктов пока не находятся в приоритете, а вот состав модифицированных продуктов очень интересует специалистов. Важно найти формулы, позволяющие выращивать культуры, у которых витаминов и ценных веществ будет изначально в разы больше.
  5. Согласно данным, сегодня в мире витамин А является дефицитом для более 250 млн. детей. В странах, где преимущественно на стол ставится рис, происходит острая нехватка, ведь в данной крупе недостаточного данного витамина.
  6. В результате такое растение удалось вырастить генетиками в 2005 году, после первой не совсем продуктивной попытки. И. Потрикус и его группа, ученые из Швейцарии, создали рис, в состав которого входит в 20 раз больше бета — каротина.

Интересно: выведена кукуруза, содержащая бета — каротин и аскорбиновую кислоту больше, чем изначально в обычной, в 169 раз.

FAO считает, что важно научиться составлять и компоновать гены, работать с модификациями, чтобы не только создавать новые, более продуктивные, модифицированные организмы и растения, но и при этом сохранить истинное генетическое наследие человечества.

Пометка «Без ГМО» на продукте — правильный выбор или иллюзия

Неразбериху и путаницу распространяют люди, далекие, в принципе, от генной инженерии. Скепсис порожден в большинстве случаев невежеством и нежеланием как следует разобраться в вопросе.

  • Известно несколько всемирных скандалов. В них принимали участие Всемирные организации, контролирующие разработки и внедрение продуктов с ГМО, а также создание новых сортов растений и животных и проводимые опыты. А с другой стороны выступали противники ГМО, как защитники против насилия над природой.
  • В ходе многочисленных расследований было выявлено, что ГМО — не вредит, различные белки чисты и проверены. А вот как влияет бесконтрольная обработка пестицидами и инсектицидами культур фермерами?
  • Многие с осторожностью относятся, предпочитают приобретать продукты без ГМО. Но это отнюдь не говорит о безопасности, потому что на самом деле в большинстве случаев не ГМО вреден, а повальное добавление и обработка продуктов питания химикатами, усилителями вкуса, эмульгаторами и прочими страшнейшими и гибельными элементами для здоровья людей.

Заключение

  • Вопрос и по сей день открыт — стоит ли покупать продукты с ГМО или нет, что вредней и опасней. Не является ли это очередной аферой пищевых и химических компаний, не желающих расставаться с огромными прибылями?
  • Где гарантия, что перестраховываясь, мы бездумно не приобретаем все те же обработанные вредными веществами продукты? Да и не используются ли ценнейшие достижения ученых совсем в других целях?
  • Разработки генной инженерии нужны человечеству для развития. Ведь можно создавать действительно полезнейшие и абсолютно безвредные для человека овощи и фрукты.