Кому нельзя есть лук и почему

Одним из самых древних овощей, успешно выращиваемых человеком, является лук. Период использования его человечеством насчитывает почти шесть тысяч лет, не правда ли, внушительный срок.

На протяжении тысячелетий лук употребляли в пищу, использовали как лекарственное средство и применяли в качестве натурального красителя не только в быту, но и в косметических целях.

Каждому с детства известна фраза: «Лук от семи недуг». И действительно, сила лука велика, он способен «поднять на ноги» при многих заболеваниях, устранить признаки развития недугов и возрастных изменений.

Однако не всегда и не всем можно есть лук без опасности для здоровья, вот об этом мы и поговорим в сегодняшней статье. Каковы плюсы и минусы этого овоща и кому противопоказано даже в малых количествах использовать его в качестве продукта.

Разнообразие сортов и их особенности

Различные сорта лука отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Известен лук с острым, полуострым и сладким вкусом, именно по этому признаку и классифицируется многочисленное луковое семейство.

  • Самый привычный и распространённый лук, который, в большинстве случаев, представлен на прилавках супермаркетов и рынков – это жёлтый лук. Он считается самым ядрёным, самым острым и плакучим. Во время его разрезания невольно наворачиваются слёзы, слизистая оболочка глаз чутко реагирует на выделяемое овощем вещество лакриматор.
  • К менее острым представителям относятся белые сорта лука.
  • Красный можно классифицировать как самый сладкий и при этом мягкий.
  • Порей – он не только отличается вкусовыми качествами, но и полезностью, у него отсутствует резкий запах.

Существует множество и других сортов лука зелёного, но сегодня речь пойдёт не о сортовом разнообразии, а о том, кому можно есть лук, а кому стоит от этого воздержаться. Для того чтобы понять, в чём состоит вред или польза от лука, необходимо вникнуть в его состав и поговорить о его калорийности.

Что входит в состав лука

Надо сразу сказать, что состав овоща включает элементы, которые имеют для здорового человека первостепенное значение.

В луке целый набор витаминов, среди них: В1, В2, В3, В4, С, А, РР, а также такие ценные микро и макро элементы как: железо, калий, натрий, кобальт и многие другие. В нем имеются пектины, яблочная и фолиевая кислота, эфирные масла и соли металлов.

Что касается калорийности, то лук — это продукт для тез кто следит за фигурой, так как калории продукта не высоки, однако и здесь имеются свои «подводные камни».

Давайте сравним показатели нескольких вариантов при приготовлении лука и его обработке:

  • Сырой репчатый лук на 100 г продукта имеет всего 40-43 ккал.
  • Лук в варёном луке и того меньше – 30-35 ккал.
  • В жареном луке содержится до 250 ккал.
  • В луке порее – 35 ккал.
  • В зелёных листьях не более 20 ккал.

Таким образом, следует учитывать, что при употреблении лука жареного вы становитесь на путь, ведущий вас к накоплению лишних калорий.

Какие заболевания несовместимы с употреблением лука

Даже если ваше здоровье вас не подводит и все внутренние системы работают как «часы», следует опасаться слишком большого количества съеденного лука, особенно в свежем виде. Многие люди любят есть лук вприкуску, к первым или вторым блюдам, мы часто используем свежий лучок с салатах.

Помните, что чрезмерное его употребление может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, а также вызвать повышение его кислотности. При этом, симптомы наступают довольно быстро, начинает ощущаться тяжесть и боль в области желудка, жжение и неприятные рвотные позывы.

  • Несмотря на всю свою полезность зелёные перья лука, после их употребления, могут привести к обострениям заболеваний таких органов как: почки, печень, ЖКТ.
  • Если вы имеет гастрит и другие болезни желудка и кишечника, тогда вам следует вообще отказаться от свежего лука, дабы не спровоцировать раздражение и приступ боли.
  • Лук не совместим с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при острой стадии гастрита.
  • Те, кто страдает от бронхиальной астмы, также следует крепко подумать, прежде чем съесть зелёный или репчатый лук в свежем виде.
  • С особой осторожностью следует относиться к данному овощу беременным женщинам и кормящим мамам. Несомненно, любая, даже небольшая доза острого овоща может вызвать негативную реакцию малыша.
  • Часто съеденный лук становится причиной аллергической реакции и необратимых процессов, поэтому аллергикам свежий репчатый или зелёный лук противопоказан.
  • Лук способен возбуждать нервную систему, поэтому людям с нервными и психическими заболеваниями лучше всего от него отказаться.
  • Не стоит есть продукт перед сном, это может вызвать бессонницу.

Когда и как можно есть лук людям, находящихся в группах риска

Начнём, как говориться, сначала, с самого раннего возраста, когда ребёнку можно начинать давать лук. Прошедший термообработку овощ можно вводить в детский рацион с 8 месяцев, а вот сырой лучок противопоказан детям до 2,5 – 3 лет.

Надо сказать, что детям лук полезен однозначно, другое дело, что его употребление должно быть в меру и при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.

При беременности женщинам данный продукт употреблять не только можно, но и необходимо. Это пойдёт не только на пользу будущей маме, но и будет способствовать развитию плода.

Лук содержит фолиевую кислоту, которая необходима для полноценности малыша, кроме этого во время беременности идёт закладка иммунитета ребёнка, а лук играет в этом деле не последнюю роль.

Лук следует добавлять в небольших количествах в свой ежедневный рацион, достаточно 50 г в день, чтобы получить от него всю возможную пользу.

Кормящие мамы часто отказываются от лука во время грудного вскармливания ребёнка. Конечно, это с одной стороны правильно, свежий продукт может привести к вздутию, коликам и аллергической реакции маленького, но полного отказа от лука не должно быть.

Его можно использовать как добавку в супы и овощные блюда. После термической обработки он потеряет свои агрессивные качества, а польза от него может быть немалая. Витамины и микроэлементы нужны матери для поддержания своего иммунитета, который заметно снижается во время беременности и кормления ребёнка.

Для того, чтобы не последовало аллергической реакции, лук подвергают термообработке, тогда его вред, превращается в полезные качества. Можно готовить запечённый лук в духовке, тогда он приобретает приятный вкус, а ценные качества остаются при нём.

Особенно полезен лук для диабетиков, он эффективно понижает глюкозу. Часто люди с сахарным диабетом используют для такой цели луковый сок или отвар из шелухи.

Несколько слов в пользу лука

Действительно, в случае отсутствия перечисленных заболеваний и состояний, включая лук в ежедневный рацион, человек имеет возможность обогатить организм витаминами, и полезными веществами.

  • Лук имеет в своём составе фитонциды, благодаря которым болезнетворные бактерии погибают, таким образом, воспаление сходит на «нет». Возбудители таких заболеваний как: туберкулёз, дифтерия, дизентерия уничтожаются.
  • Благодаря луку приходит в норму водно – солевой обмен организма, повышается аппетит.
  • При запорах и поносах можно восстановить перистальтику при помощи этого нехитрого и такого привычного продукта
  • Лук восстанавливает силы после физических нагрузок и активных занятий спортом, способствует поддержанию защитных свойств организма и помогает справляться ему с серьёзными заболеваниями.
  • В области косметологии лук надёжно занимает одно из первых мест. Маски с включением в них луковой кашицы разглаживают мелкие морщинки, выравнивают цвет кожи на лице, применяются в качестве оздоравливающих масок для волос и улучшают их рост и структуру.

Из данного овоща невозможно представить, практически ни одно блюдо, он является одним их главных компонентов в кулинарии. Известные повара ставят его на пьедестал почёта и используют его в приготовлении самых изысканных блюд.

Заключение

  • Репчатый лук издревле известен как полезная и ценная витаминами овощная культура.
  • Существуют группы людей, для которых лук может представлять опасность.
  • Полезные свойства репчатого лука давно известны, от многих недугов можно избавиться, употребляя лук.
  • Главное, что стоит учитывать в употреблении репчатого лука – это чувство меры и его правильное использование.