Почему нельзя отказываться от рыбы, даже если вы её не любите

Я никогда не любила рыбу, и у меня всегда были проблемы со здоровьем. Я не связывала эти два факта между собой, обвиняя во всем малоподвижность и плохой климат в городе. В этой статье расскажу, почему отказ от рыбы был ошибкой, чем она полезна.

В пользу того, что рыбу нужно есть регулярно

В рыбе содержатся белок, минералы, витамины, жирные кислоты, поэтому ее часто включают в свой рацион спортсмены и просто люди, которые тщательно следят за своим здоровьем. Морские виды еще и являются важным источником йода, что особенно важно для йоддефицитных районов проживания.

Кости

Последние исследования говорят о том, что пожилые люди, склонные потреблять рыбу регулярно, обладают более крепкими костями в отличие от непотребляющих. Смесь различных видов жиров в рыбе приводит к тому, что плотность костной ткани становится нормальной, а это предотвращает риск остеопороза.

Сердце и сосуды

Частое потребление уменьшает риск инфарктов и инсультов благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот. Жир нормализует уровень холестерина и триглицеридов. Также положительно воздействуют на эндокринную систему человеческого организма.

Рак

Никто не застрахован от заболевания раком, однако каждый может уменьшить риск заболевания раком прямой кишки и раком толстой кишки на двенадцать процентов. Для этого достаточно кушать рыбу часто.

Если человек сидит на диете, в которой в немалых количествах есть рыба, возможность образования злокачественных опухолей на органах репродуктивной системы снижается.

Однако все эти положительные эффекты сходят на нет, если рыба жарится или готовится на гриле. Это происходит, потому что в продукте образовываются канцерогены.

Гиперактивность

Примерно 3-7% детей страдает от Синдрома Дефицита Внимания и Гиперактивности. Заметно снижается риск приобретения ребенком этого синдрома, если его мать в период беременности часто ела рыбу.

Важно отметить, что нужно употреблять более мелкие виды, в которых минимальное количество ртути. В противном случае это приведет к увеличению вероятности развития СДВГ у ребенка. Во взрослом возрасте потребление рыбы и рыбных продуктов приводит к большей усидчивости.

Зрение

Возрастная макулярная дегенерация — страшное заболевание, приводящее к постепенной потери зрения. Группа риска — люди старше 50 лет. Хорошая новость: предотвратить эту страшную болезнь реально.

Нужно лишь регулярно кушать рыбу, ведь Омега-3 жирные кислоты отлично справляются со снижением рисков заболевания. Помимо этого способствуют укреплению мышц глаз.

Функции мозга

Омега-3 жирные кислоты оказывают важное влияние на головной мозг, особенно на развитие коры. Благодаря этому компоненту рыбы улучшается память, осуществляется профилактика болезни Альцгеймера и клинической депрессии.

Кожа

Рыбный белок — компонент коллагена, а он отвечает за упругость кожи. Так что частое употребление приводит к здоровому ее состоянию. Благодаря рыбе легче переносятся такие кожные заболевания как псориаз.

Омега-3 жирные кислоты помогают защищать организм от вредных телу ультрафиолетовых лучей. Помимо всего перечисленного вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают состояние волос, делает их более гладкими и менее сухими, ломкими.

Вес

Все мы падки на сильногазированные напитки и быструю пищу. Не так много людей следят за своим рационом, тщательно планируют его. Это приводит к дефициту важных веществ в организме, к замедлению метаболизма, впоследствии — к набору веса.

Для борьбы с этим нужно нормализовать свой режим питания и обязательно включить в него рыбу. Она является важным источником белком. При исключении вредной пищи и употреблении этого продукта наблюдается снижение веса. Приводит к норме жировой обмен, легко усваивается организмом.

Беременность

Рыбий жир — очень полезное вещество. Например, регулярное употребление рыбьего жира во время беременности снижает риск выкидыша, дефектов у ребенка или преждевременных родов. К тому же, рыба приводит к нормализации менструальных циклов.

Заключение

  • Рыба способствует увеличению плотности костной ткани, что делает кости менее хрупкими. Уменьшается возможность заболеть остеопорозом;
  • Компоненты этого продукта приводят к снижению рисков инсульта, инфаркта и укреплению кровеносных сосудов;
  • При частом потреблении падает риск заболевания раком прямой кишки и толстой кишки;
  • Человек, регулярно кушающий рыбу, становится усидчивее. Дети, чьи матери во время беременности потребляли рыбу, менее подвержены Синдрому Дефицита Внимания и Гиперактивности;
  • Глазные мышцы укрепляются благодаря Омега-3 жирным кислотам. Помимо этого употребление рыбы может помочь предотвратить заболевание возрастной макулярной дегенерацией;
  • Рыба оказывает положительное влияние на функции головного мозга человека: улучшает память, является профилактикой клинических депрессий и болезни Альцгеймера;
  • Многим известно положительное влияние рыбы на кожу человека и волосы;
  • Рыба — важный компонент рациона спортсменов. Она обладает большим количеством полезных питательных веществ. Правильное питание и включение в режим питания рыбы и рыбных продуктов приводит к снижению веса и улучшению самочувствия человека;
  • Важно употреблять рыбу при беременности. Мало того, что она снижает риск СДВГ у ребенка, так еще она уменьшает вероятность выкидыша, врожденных дефектов и преждевременных родов.