Пирожки для лентяев: рецепт теста-пятиминутки

Здравствуйте, меня зовут Люда, и я просто мама и жена. И перманентно едящих у меня дома много: все одни мужики. Вот и освоила я немало быстрых рецептов: чтобы раз и готово. А я готова поделиться ими с вами. Сегодня расскажу немного про быстрые пирожки.

Дрожжевое тесто для ленивых

Для приготовления таких пирожков берем:

  • Дрожжи сухие – 11 г;
  • Мука – 4 ст;
  • Сахар – 50 г;
  • Молоко -500 мл;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Соль – 2-3 г.

Смешиваем все так, чтобы масса получилась однородная. Получившееся тесто кладем в пакет и убираем на пару часов в холодильник. Собственно, готово. Обминаем в муке и лепим пирожки. Начинка любая. Можно использовать такое тесто для пиццы или пирога. Тесто отличается мягкостью.

На кефире

Для приготовления берем:

  • Пшеничную муку – 0,35 кг;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахар и растительное масло – по 30 мл;
  • Соль и сода – по половине чайной ложки.

Заливаем кефир в миску, смешиваем с содой. Мешаем около минуты и наблюдаем, как кисломолочный напиток становится пышным. Это произошла реакция кислоты и соды. Мешаем и всыпаем сахар с солью. Дальше сюда же заливаем масло растительное. Муку сеем прямо в миску, но лучше по частям.

Начинаем наше тесто месить лопаточкой или ложечкой. Добавляем еще муки так чтобы оно стало более плотным. Теперь переносим его на доску или стол, вымешиваем при помощи рук. Поверхность должна быть посыпана мукой. Тесто должно получиться податливое и мягкое.

Припорашиваем мукой и прячем в пакет. Ждем минут пять. Тесто для пирожков можно смело использовать.

Бездрожжевое и пышное

Для него нам нужны:

  • Ряженка – 250 мл;
  • Мука – 300г;
  • Яйцо;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль – 2 г;
  • Сахар – столовая ложка.

Смешиваем соль, сахар и ряженку (простокваша тоже подойдет). Заливаем масло и вбиваем яйцо. Размешиваем так, чтобы масса стала однородной. В муку добавляем разрыхлитель. Её мы добавляем по чуть-чуть, сначала мешаем ложкой, а когда будет возможность собрать все тесто в комок – перекладываем на стол. Муку подсыпаем по чуть-чуть. Накрываем его чем-нибудь, чтобы не заветривалось, готовим начинку.

Пирожки «Любимчики»

Для приготовления берем:

  • Муку – 0,5 кг;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Молоко – стакан;
  • Яйца- 2 шт;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль;
  • Сахар – 3 ст.л.Для начинки также нужно повидло и мак.

Просеяв муку, помещаем ее в миску, туда же помещаем сахар и соль, дрожжи и теплое молоко. Тесто хорошо замешиваем при помощи вилки. Яйцо взбиваем. Масло берем рафинированное. Смешиваем его с яйцом и добавляем в тесто. Если оно получилось жидким, подсыпьте еще муки. Дальше можно подождать две трети часа, а можно сразу же готовить пирожки. Раскатываем часть теста в колбаску, режем ее кружочками, кружочки расплющиваем в лепешки и выкладываем на них повидло. Смазываем вторым яйцом и обкатываем в маке. Пирожков получается очень много, пекутся быстро.

Быстрые пирожки с творогом

Для приготовления берем:

  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – сколько возьмет тесто;
  • Вода и сметана – по 60 г;
  • Соль и сахар – по щепотке.

Для начинки нужны 300 г творога, растительное масло, зелень и соль.

Творог измельчаем блендером ( можно сквозь сито протереть, кстати), добавляем яйцо сырое, зелень и соль.

Для теста же просто смешиваем все компоненты, чтобы масса получилась мягкой. Растягиваем ее так, чтобы у нас получился длинный батон, режем его на 12 частей и каждую раскатываем в лепешку. На ее половину кладем творог, закрываем второй и защипываем края. Разогреваем масло и обжариваем так, чтобы пирожки приобрели соломенно-золотистый цвет.

Как пух

Это духовые пирожки. Начинка для них подойдет совершенно любая: хоть сладкая, хоть мясная. Для приготовления берутся:

  • Мука – 750 г
  • Сухие дрожжи – 1 пачка;
  • Масло растительное – 125 г;
  • Соль – 5г;
  • Кефир – 250 мл;
  • Сахар – 30 г.

Масло с кефиром разогреваем, они должны быть теплые. Сюда же засыпаем сахар с солью и размешиваем. Муку просеиваем, соединяем с сухими дрожжами, засыпаем сюда же.

Свежие дрожжи также засыпаем в смесь масле с кефиром, но их нужно около 40 г. Предварительно раскрошите их. Если они у вас не из быстродействующих, сначала растворите в теплой воде с сахаром и подождите четверть часа.

Все компоненты теста смешиваем, ждем полчаса, чтобы оно успело подойти. А пока духовку разогреваем до привычных 180-200 градусов. Формируем пирожки и смазываем яйцом. Помещаем в духовку, печем около трети часа.

Из лаваша

Это вообще для самых ленивых. Зато начинка подходит совершенно любая. Мы будем готовить с капустой. Итак, для приготовления берем:

  • Лаваш армянский тонкий – 1 лист;
  • Капуста квашеная – 0,3 кг;
  • Растительное масло – 1 ст.л;
  • Луковица.

Лук крошим, смешиваем с капустой, обжариваем так, чтобы начинка стала золотистой. Лист лаваша режем на 4 части. В каждую помещаем начинку, превращаем в конвертики и обжариваем. Подавать можно с салатом.

Из батона

Еще один вариант для супер ленивых хозяек. Никакого теста, а пирожки получаются хрустящие. Для приготовления берем:

  • 1 батон;
  • Воду;
  • Растительное масло;
  • Перец и соль;
  • Лук;
  • Яйцо.

Лук жарим так, чтобы он стал золотистым, яйца варим, режем на кубики. Смешиваем с луком жареным.

Батон избавляем от горбушек, его мякиш размачиваем и отжимаем так, чтобы не было лишней влаги. На мякиш помещаем начинку, сверху накрываем еще одним таким же отжатым мякишем. Жарим в масле так, чтобы пирожки стали золотистыми.

Подводя итоги

Пирожки можно затеять даже в том случае, если вам очень лень, а временные ресурсы ограничены. Главное – быть человеком креативным и без коридорного мышления.