Почему нужно обязательно включить куркуму в свой рацион

Если вы хотите улучшить состояние своего здоровья, то вам надо включить в свой рацион этот продукт. Зачем? Да практически для всего: поддержания нормального уровня здоровья всего организма, повышения иммунитета, профилактики диабета, поддержании стабильного веса и много другого.

Итак, почему нужно включить в свой рацион куркуму. Оказывается, у неё очень много полезных свойств и она может даже бороться с раковыми опухолями. При неправильном применении специи нанесёт только вред организму.

Состав продукта

В куркуме очень много витаминов и минералов. Но их содержание настолько минимально и незаметно для организма, что ими можно пренебречь. К примеру, там содержатся: витамины В1-3, К, С. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, фосфор и йод.

Почему они не оказывают на организм особого влияния? Да потому что их слишком мало, чтобы можно было бы употреблять приправу в целях обогащения организма микроэлементами.

Особое значение имеют эфирные масла и другие не менее полезные компоненты:

  • Куркумин.
  • Фелландрен.
  • Терпеновые спирты.
  • Цингиберен.
  • Борнеон.
  • Сабинен.

Из этого списка можно выделить куркумин. Его широко применяют в промышленности. С помощью этого вещества изготавливают красители, которые придают продуктам привлекательный вид. А также из него делают пищевую добавку Е100, её используют во многих продуктах.

Чем полезна

Куркумин очень привлекателен для медицинской отрасли. Он способен бороться со злокачественными новообразованиями, при этом не повреждая нормальных клеток организма. Благодаря этому веществу, можно выделить целый ряд полезных свойств:

  • Антисептическое действие.
  • Уничтожает патологические клетки в организме.
  • Выводит токсины из печени.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Противовоспалительное действие.
  • Улучшает обмен жиров в организме.
  • Помогает бороться с депрессией.
  • Выводит токсины от медикаментов.
  • Помогает суставам.
  • Регенерирует кожные покровы.

Лечебные свойства

Куркума влияет на раковые опухоли. Препятствует развитию кровеносных сосудов в новообразовании. Компоненты куркумы помогают вылечить печень на различных стадиях её повреждения. Может оказывать благоприятное действие на пищеварение: уменьшает вздутие живота и газообразование. Улучшает обмен веществ в организме.

Лечимся народными рецептами

Если мучают проблемы с пищеварением, например, вздутие живота, то можно сделать так. Растворить в стакане воды 1 ч л приправы и принимать по полстакана до еды.

При простуде или насморке можно промывать нос раствором куркумы и соли. Для этого берут соль 1 ч л и приправу 0,5 ч л на стакан воды.

Больное горло можно тоже прополоскать раствором куркумы и соли. Для этого берут по 0, 5 ч л всех компонентов и растворяют в стакане воды.

Ожог на теле можно смазать густой смесью из куркумы с алоэ. Такая примочка снимет боль и способствует заживлению.

При анемии можно употреблять смесь приправы с медом. Принимать натощак. Так организм обеспечивается суточной нормой железа.

Для похудения

Напрямую куркума не снижает вес. Но её можно использовать для предотвращения набора лишней жировой массы. Во-первых, специя разгоняет обмен веществ, особенно жировой. Во-вторых, она предотвращает развитие сосудов в жировой ткани. Из-за этого она не может расти.

Но конкретных исследований не проводилось, поэтому пока не известно можно ли пользоваться куркумой при лечении ожирения.

Почему она может принести вред

Кому нельзя есть приправу:

  • Больным с нарушениями в работе желудка и поджелудочной. Особенно с повышенной кислотностью желудка. Известно, что специя повышает аппетит и увеличивает выработку желудочного сока.
  • Беременным. Компоненты специи воздействуют на матку, провоцируя её сокращения.
  • Кормящим мамам. Куркума — сильный аллерген.
  • Людям, болеющим гепатитами.
  • При патологиях желчного пузыря. Специя провоцирует повышенное выведение желчи.
  • Лицам, принимающим лекарства. Так как компоненты куркумы могут взаимодействовать с веществом препарата и менять его действие или влиять на результат.

Для диабетиков

Куркума помогает снизить уровень сахара в крови. Благодаря свойствам она предотвращает ожирение и улучшает обменные процессы в организме. Укрепляет иммунитет и обладает антимикробным действием.

Но в отличие от тех же антибиотиков не влияет на микрофлору кишечника. А также при постоянном употреблении в пищу, понижается артериальное давление. Специя поможет преодолеть желание есть жирное и сладкое.

Для здоровья суставов

Специю рекомендуется включить в пищу тем, кто страдает болезнями суставов. Куркумин обладает противовоспалительным действием и предотвращает разрушение суставной ткани.

Интересные факты

  1. Сок куркумы обладает красящими свойствами. Пятно крайне сложно отстирать, особенно застарелое. Так, если нечаянно пришлось поставить пятно, то его надо выводить сразу.
  2. Куркума родственник имбиря.
  3. Специя придаёт блюдам привлекательный вид и прекрасный аромат.
  4. Приправа обладает омолаживающим организм действием.
  5. Раньше ей красили ткани.
  6. Куркума полезна для всего организма человека в целом.
  7. Профилактирует болезнь Альцгеймера.

Вывод

  • Помогает здоровью человека.
  • Лечит суставы.
  • Помогает бороться с диабетом.
  • Наносит вред, если её неправильно применять.
  • Предотвращает появление лишних килограммов.
  • Применяется в медицинских целях
  • Обладает широким микроэлементным составом.