Полезен ли холодец?

У нас в семье ни один праздник не обходится без этого блюда. Особенно часто делаю его на рождество и на Новый год. Эта традиция многолетняя. Но вот последнее время стало меня интересовать, а так ли полезно это блюдо для здоровья?.

И из какого мяса лучше его готовить? Собрала всю возможную информацию. С удовольствием делюсь с вами знаниями, ведь многие любят и довольно часто готовят это блюдо.

История возникновения

В средние века французы готовили первоначально бульон с мясными хрящиками, который потом застывал и вызывал недовольство, так как становился густым. Потом это качество талантливые повара использовали для создания нового кулинарного шедевра.

  • Со временем начали специально отваривать мясо разных видов, и затем превращали в однородную массу.
  • В нее добавляли бульон, специи и определяли в холод. Получался «галантин» (желе).
  • В России появился свой вариант — студень. Причем поначалу он выглядел в виде остатков мяса, перемешанных в однородную кашу. Потом начали добавлять куркуму, лимонную цедру для более утонченного вкуса и придания светлого оттенка. Так появилось заливное, ставшее фаворитом в рационе у обеспеченных людей.

Обычные люди готовили холодец, забирающий не так много времени. В наши дни его приготавливают из свинины, курятины, говядины.

Состав

Это блюдо даже после многочасовой варки и последующего приготовления сохраняет много витаминов и минералов. В состав холодца входят: алюминий, фтор, бор, кальций, фосфор, сера. Основными компонентами являются витамины группы С, А и В9.

  1. Витамины группы В, входящие в состав холодца, отвечают за энергетический обмен, поддерживают сердечно — сосудистую систему, помогают бороться со стрессом, стабилизируют уровень сахара в крови .
  2. Лизин способствует лучшей усвояемости кальция, а также является антивирусным элементом.
  3. Полинасыщенные жиры нормализуют работу нервной системы.
  4. Уходит раздражение, хроническая усталость, улучшается внимание и память благодаря глицину.
  5. Желатин нужен для лучшей работы суставов. Однако помните, что при долгом кипении в бульоне разрушается полезный белок, поэтому переваривать не стоит.
  6. Важное вещество коллаген замедляет процессы старения, выводит токсины и свободные радикалы. Он делает мышечные ткани более прочными, упругими и эластичными. Благодаря коллагену лучше работают суставы, а хрящи меньше стираются. Коллаген свиной имеет лучшую усвояемость, чем говяжий.

Калорийность

  • Больше всего калорий в блюде из свинины — на 100 гр продукта 180 ккал, из говядины — 144 ккал. Меньше в курином холодце — 120 ккал.
  • Людям, страдающим лишним весом, рекомендуется небольшое количество холодца из говяжьего мяса.
  • Самое маленькое количество калорий в холодце из мяса индюка — 52 ккал. Его рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются белковой диеты.

Польза

Рассмотрим подробней разные виды холодца. Ведь в зависимости от состава блюда у него разное влияние на организм.

Холодец из свинины

  1. Это мясо богато витамином В12, а также железом и цинком.
  2. В этом продукте (в жире) высокое содержание селена и арахидоновой кислоты. Эти вещества помогают бороться с депрессивными состояниями, раздражительностью и тревогой. Эти вещества помогают обновляться всем системам организма на клеточном уровне.
  3. Укрепляется мышечная и костная система человека. Снижается уровень «вредного» холестерина в организме, нормализуется работа сосудов и сердца.
  4. Содержащийся белок помогает выработке грудного молока, поэтому рекомендовано мясо женщинам, которые кормят грудью.
  5. Качественное мясо хорошо усваивается организмом, нормализует работу ЖКТ.

Холодец из говядины

  • Выделяют разные сорта говядины. Наиболее полезно мясо, полученное от неполовозрелых особей. Калорийность намного ниже получится, чем у свиного холодца.
  • Важно, чем кормили животное. Если мясо качественное, тогда в состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, К, кальций, натрий, железо, марганец, цинк, селен, фосфор, а еще аминокислоты и биологически активные вещества.
  • Говяжий белок легко усваивается, поэтому он рекомендован спортсменам для набора мышечной массы и детям.
  • Если больные суставы, то холодец поможет облегчить недуг. В говяжье мясо входит коллаген и эластин, которые являются строительным материалом для формирования мышечных и суставных тканей.
  • Повышенное содержание цинка благоприятно сказывается на лечении таких болезней у мужчин как простатит и импотенция.

Холодец из курицы

По мнению поваров полезней всего получится холодец из куриных лапок. Они имеют не очень привлекательный вид, но для блюда подходят как нельзя лучше. Остальные части курицы не совсем годятся для холодца: филе курочки некалорийно, в бедрах много жира, а субпродукты (желудок, сердечко) имеют специфический привкус и аромат.

  1. Куриное мясо — кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят такие витамины: А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы: кальций, магний, железо и фосфор. Именно в куриных лапках есть такое вещество как холин. Он помогает нормализовать обмен веществ и улучшает метаболизм в нервных тканях.
  2. Куриное мясо очень полезно для нашего иммунитета, повышает защитные функции организма. Помогает восстановить силы.
  3. Благодаря входящим полезным элементам улучшается процесс кроветворения и обменные процессы в организме.
  4. Витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, улучшают внешний вид.
  5. Белок отлично влияет на развитие мозга и на состояние мышечной системы и костей.
  6. Все блюда, включая и холодец, правильно влияют на состояние центральной нервной системы, помогают бороться с тревожностью, депрессией и бессонницей.
  7. Кислоты, которые также содержатся в курятине, предотвращают ишемию, инфаркты и инсульты.
  8. Нежный вкус мяса приносит истинное наслаждение, а если к холодцу добавить овощи и зелень, то польза от трапезы только возрастет.

Вредное воздействие холодца

Несмотря на многие положительные качества, данный продукт все — таки следует употреблять не слишком часто. Есть в его составе вещества, которые не очень хорошо сказываются на общем состоянии здоровья.

  1. В холодце при длительной варке образуется много холестерина. Он пагубно воздействует на сосуды, образовывает бляшки и тромбы. Это влечет за собой сердечно — сосудистые заболевания.
  2. Если мясо домашнее, то он намного полезней, и блюдо, соответственно, тоже. Но покупное мясо напичкано всевозможными химикатами, красителями, консервантами. Животных откармливают гормонами роста и дают им в пищу модифицированные продукты. Такое мясо не только вредное, но при длительном употреблении опасное для взрослых и детей.
  3. Если холодец свиной, то в него обязательно входит гистамин, который пагубно влияет на работу желчного пузыря, а также провоцирует возникновение фурункулеза и воспаление аппендицита.
  4. Свиное мясо считается тяжелым и слишком жирным. Оно плохо и долго переваривается, оставляет чувство тяжести в желудке. Людям, страдающим болезнями желудочно — кишечного тракта и печени лучше не употреблять такую пищу.
  5. Входящие в состав продукта чеснок, лук, имбирь, хрен, перец и горчица раздражают слизистую желудка.
  6. Если холодец из говядины заменяет все остальные виды мяса, то есть риск заболеть онкологией. Этот продукт содержит много холестерина и мало клетчатки.
  7. В холодец из куриного мяса не рекомендуется ложить шкуру, которая накапливает в себе вредные вещества и может навредить здоровью.

Заключение

  • Холодец — вкусное, питательное блюдо. Если оно приготовлено из качественного мяса в домашних условиях, то, безусловно, польза от него будет. В состав блюда входят различные полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы, которые оказывают лечебный эффект.
  • Продукт достаточно калорийный, поэтому, для имеющих лишний вес, лучше употреблять холодец из телятины или индюшки, разумеется, в небольших количествах. Блюдо из свинины имеет достаточно много калорий и тяжелое для желудка.
  • В разумных пределах холодец конечно полезен для организма, но чрезмерное употребление может навредить. Поэтому нужно стараться делать блюдо из качественных продуктов, и придерживаться меры.