Ностальгический рецепт десерта из советского детства

Современные дети не знают, что такое дефицит. Я знаю: в моем советском детстве мама покупала абсолютно зеленые бананы, и они лежали в темном шкафу, чтобы через две недели хотя бы чуть-чуть пожелтеть. Но если слегка помягчевшие бананы еще можно потом было есть, то купленные в зеленом виде персики даже через две недели есть было практически невозможно. А еще я получала по талонам масло и колбасу, с пяти утра стояла в очереди за молоком, чтобы к открытию магазина оказаться в самом «хвосте» и, дождавшись своей очереди, услышать: «Молоко закончилось».

Но даже во времена тотального дефицита детям всегда хотелось сладкого. Карамельки-подушечки, обсыпанные сахаром, петушок на палочке, торт-сметанник, испеченный мамой, или пирожное «Картошка», сделанное из булочных сухарей, вафельные трубочки с кремом — всё казалось безумно вкусным, потому что было только по праздникам.

Самым же ностальгическим десертом для меня до сих пор является шоколадная колбаска. Ее делали из печенья и сливочного масла. Однажды мы с подругой решили приготовить такой десерт, но в магазине было только соленое масло.

Отступать от своего намерения мы не стали — сделали из того, что было. Естественно, соленая шоколадная колбаска оказалась гадостью невообразимой, однако просто выбросить дефицитные продукты мы не могли, поэтому давились, но ели. При современном изобилии продуктов в магазинах можно приобрести любые, и я предлагаю ознакомиться в этой статье с рецептами самых вкусных шоколадных колбасок.

Рецепт №1: шоколадная колбаска из печенья

Ингредиенты:

  • 400 г песочного печенья «Юбилейное»
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 100 г сахарного песка
  • 3 ст. ложки какао-порошка

Порядок приготовления:

  1. Молоко с сахаром нагреть до его полного растворения.
  2. Всыпать какао и размешать, чтобы не оставалось комочков.
  3. Добавить масло и растворить так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Печенье натереть на терке или раздавить толкушкой, оставив несколько крупных кусочков.
  5. Поучившуюся муку из печенья всыпать в молочно-шоколадную массу, добавить оставленные крупные кусочки и все тщательно перемешать.
  6. Полученную массу (она должна стать густой) выложить на лист пергамента или пищевой пленки и сформировать колбаску.
  7. Отправить на два часа в холодильник.
  8. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой и нарезать кружочками.

Рецепт № 2: шоколадная колбаска с орехами

Ингредиенты:

  • 500 г любого песочного печенья
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки какао-порошка
  • 200 г обжаренного арахиса

Порядок приготовления:

  1. Печенье измельчить в блендере или натереть на терке.
  2. Масло подержать при комнатной температуре полчаса, чтобы оно стало мягким.
  3. Размять масло вилкой, добавить в него сахарную пудру и какао-порошок.
  4. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  5. В емкость с маслом всыпать печенье, добавить орехи (вместо арахиса можно взять грецкие орехи).
  6. Хорошенько вручную перемешать получившееся тесто и сформировать из него колбаску.
  7. Обернуть десерт пищевой пленкой и положить в морозилку на час.
  8. Перед подачей разрезать на ломтики, по желанию полить сгущенкой или шоколадным сиропом.

В состав этого десерта при желании можно добавлять не только орехи, но и размоченные заранее сухофрукты. При этом нужно будет регулировать количество сахара: при использовании кураги сахара добавлять меньше, а при добавлении чернослива — больше.

Еще об одном рецепте колбаски со сгущенным молоком вы можете узнать тут:

Рецепт № 3: шоколадная колбаска из кукурузных палочек

Самый простой и доступный рецепт любимого лакомства я узнала уже в студенчестве, но до сих пор удивляю своих гостей этим десертом. По вкусу и простоте приготовления данный рецепт превосходит все предыдущие, поэтому заслуживает особого внимания.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла
  • 500 г ириса «Детского»
  • 1 пачка кукурузных палочек

Важно брать именно ирис «Детский», потому что в его состав входит сгущенка и какао. Если взять другой ирис и добавить какао-порошок, то колбаска будет иметь какой-нибудь фруктовый или иной привкус, что значительно снизит ее вкусовые качества (проверено опытным путем). Поэтому только «Детский» ирис!

Процесс приготовления:

  1. В эмалированной миске на маленьком огне растопить сливочное масло.
  2. Ирис разделить на отдельные кубики и добавлять по 5-6 штук в растопленное масло, при этом тщательно помешивая, чтобы масса не пригорела.
  3. Когда весь ирис окажется растворенным в масле, нужно выключить огонь под миской, всыпать в нее кукурузные палочки, перемешать с полученной массой и оставить на 5 минут на плите, чтобы шоколадная масса впиталась в кукурузные палочки.
  4. Остывшую массу выложить на пищевую пленку, тщательно утрамбовать и сформировать колбаску любой формы: круглую, квадратную или трапециевидную.
  5. Убрать в морозильную камеру на час-полтора.
  6. Перед употреблением порезать ломтиками и посыпать кунжутными семечками.

Заключение

  • Основой шоколадной колбаски могут стать кукурузные палочки или любое песочное печенье.
  • Чаще всего в рецепт входят сливочное масло, сгущенное молоко, какао-порошок и сахар или пудра.
  • Для шоколадной основы подойдет и растопленный в масле ирис «Детский».
  • В состав десерта можно добавлять различные орехи: измельченный грецкий или обжаренный арахис.
  • Можно добавлять и сухофрукты.
  • Полученной массе придают форму колбасного батончика и замораживают.
  • Хранится десерт в холодильнике.