Салат-торт №1 в мире: съедается со стола первым

Салат «Торт № 1» — популярное закусочное блюдо из мяса птицы, овощей, сыра и яиц. Оно выполнено в виде многослойного торта, каждый слой которого смазан майонезом или сметаной. Салат подходит как для праздничного стола, так и для повседневных приемов пищи. Его можно подавать не только как закусочное блюдо, но и в комбинации с различными видами горячего. Торт станет украшением стола при приеме гостей.

Салат-торт отличается непревзойденным вкусом. Он не оставит равнодушным ни одного гостя. Несмотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится за короткий промежуток времени. Все ингредиенты правильно сочетаются, образуя гармоничный и насыщенный вкус.

Кто однажды попробовал такой торт, готовит его каждый праздник. Ведь при правильном приготовлении он совершенно не вредит фигуре. Ингредиенты сочетают пользу для организма и оригинальный вкус.

Полезные свойства салата «Торт № 1»

Рецепт закуски «торт номер один» можно отнести к диетической категории блюд при определенном способе приготовления (если не смазывать слои майонезом). Мясо птицы имеет низкую калорийность, яйцо с сыром и овощами добавляют готовому блюду питательность и полезность.

Мясо птицы и яйца — источник большого количества белка. В желтке присутствует витамин D, что благотворно влияет на обменные процессы организма.

Сыр — источник кальция. Положительно влияет на костную систему, улучшает состояние ногтей и волос.

Грибы способствуют правильному пищеварению. Они практически не содержат углеводов и у них очень низкая энергетическая ценность.

Вареные овощи помогают пищеварительным процессам, ускоряют метаболизм.

Приверженцам правильного питания следует готовить салат без использования майонеза (заменить его можно на сметану или натуральный йогурт). Это сократит калорийность блюда и увеличит его пользу для организма. Кисломолочные продукты благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Противопоказаний блюдо не имеет. Но людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы лучше отказаться от блюда с добавлением майонеза. Заправка из натурального йогурта — самый подходящий вариант.

Выбираем продукты

Салат-торт можно наполнить ингредиентами собственного производства (фермерское хозяйство). Продукты, выращенные самостоятельно, отличаются высокой степенью свежести и полезности.

Мясо лучше всего брать у проверенных продавцов. Хорошо, если они выращивают птиц для себя. Тогда вы сможете быть уверенными в качестве продуктов. Если выбор пал на магазины, то оптимальным вариантом будет считаться охлажденное мясо кур. Оно должно выглядеть свежим, иметь приятный запах и хороший срок хранения.

Яйца, сыр, масло и зелень можно выбрать на рынке у проверенных продавцов или в супермаркетах. Грибы лучше всего использовать лесные. В них больше витаминов. Но если время года не позволяет приобрести такой продукт, вполне подойдут шампиньоны. В этом случае лучше выбрать супермаркет. Там продукция проходит несколько уровней контроля.

Чернослив необходимо покупать с косточками. Хоть это и добавит время на приготовление блюда, зато вы будете уверены в отсутствии бактерий внутри сухофруктов. Если время ограничено, то купленный чернослив вымачивают в кипятке в течение 5 минут.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления уникального блюда «торт №1» нам потребуется следующий набор продуктов:

  1. Куриное филе (грудка) — 400 г,
  2. Чернослив — 150г,
  3. Морковь — 2 средних овоща,
  4. Грецкие орехи — 100 г,
  5. Яйцо — 4 шт,
  6. Картофель — 3 шт,
  7. Грибы лесные или шампиньоны — 250 г,
  8. Твердый сыр — 250 г,
  9. Огурец свежий — 1 шт. (для украшения блюда).

Приготовления нежной закуски:

  1. Подготавливают ингредиенты. Отваривают овощи в мундире (до средней мягкости). Они не должны быть слишком мягкими. Если их переварить, теряются полезные вещества. Яйца варят до «крутого» состояния. Отварные продукты охлаждают в прохладной воде (чтобы они легко очищались от кожуры).
  2. Мясо отваривают до полной готовности в подсоленной воде в течение 20 минут. Грибы нарезают и обжаривают на растительном масле в течение 10 минут (пока влага не выпарится). Сыр и яйца натирают на мелкой терке (подготавливают заранее).
  3. Все овощи натирают на крупной терке (кроме картофеля). Картофель нарезают на небольшие кубики. Чернослив и мясо крошат на мелкие кусочки.
  4. Подготовленные продукты выкладывают слоями, каждый из которых смазывают майонезом, сметаной или йогуртом: морковь, 1/2 картофеля, 1/2 яиц, 1/2 тертого сыра, 1/2 курицы, грибы, 1/2 картофеля, 1/2 яиц, 1/2 курицы, чернослив, измельченные орехи, сыр.
  5. Украшают торт ломтиками огурца и посыпают остатками орехов.
  6. Помещают в холодильник на 12 часов. За это время все слои пропитаются, что сделает вкус гармоничным.
  7. Подают блюдо в прохладном виде. При подаче торт разрезают на порционные куски и украшают веточкой зелени (укроп или петрушка).

Что еще можно добавить

Мясо курицы можно заменить на филе индейки. Некоторые отдают предпочтение говядине или свинине. Такой вариант салата будет иметь несколько другой вкус, его энергетическая ценность значительно возрастет.

Приправы можно добавлять в заправку из йогурта или сметаны по своему вкусу. К салату подойдет перец, паприка, сухой чеснок. Такой вариант заправки станет отличным дополнением блюда для любителей острого.

Закуска «Торт номер один» не оставит равнодушным ни одного гостя. Она станет настоящим кулинарным шедевром, украшая торжественный стол.