Лайфхак: как сохранить свежесть бананов в 2 раза дольше

Бананы очень люблю, покупаю их помногу, но часто сталкиваюсь с проблемой хранения. Фрукты очень рано чернеют, хотя храню их в холодильнике. Раньше оставляла их в нише на дверце холодильника, недавно узнала о других способах продлить срок их годности фруктов. В статье описываются некоторые способы.

Соблюдение правил условия хранения

Важную роль играет соблюдение правил хранения бананов дома, на их сохранность оказывают влияние следующие факторы:

  • оптимальные температурный режим (13–14 градусов), уровень влажности 85–90%;
  • защита от прямого попадания солнечных лучей, несоблюдение данного условия может привести к преждевременному потемнению фруктов, оптимальным местом хранения считается подвальное помещение;
  • невозможность хранения в полиэтиленовых пакетах это может привести скоплению испарений, активизации процессов гниения.

Как покупать

При походе в магазин важно обращать внимание на состояние фруктов, отдавать предпочтение следует свежим, можно даже покупать зеленые. Бананы следует покупать без трещин, плесени, черных пятен, различных повреждений. Важную роль играют также твердость, упругость, допускается присутствие точек на поверхности. Они считаются признаком повышенной сахаристости.

Выбор качественных плодов это еще не все, при их транспортировке не рекомендуется их ронять, ставить сверху тяжелые предметы. Связку следует переносить за узелок, а не за отдельные плоды, несоблюдение данного условия может привести к отрыву от основания.

Причины потемнения

Бананы не предназначены для хранения в холодильнике, при 10-12 градусах на шкурке образуются темные пятна. Холодильную камеру рекомендуется использовать при хранении уже потемневших плодов. Данный признак не свидетельствует об их непригодности к употреблению. В зоне потемнения происходит распад пигментации, свойства мякоти при этом сохраняются.

Хранение в холодильнике поможет сохранить мякоть на протяжении более продолжительного времени. Такой подход способствует замедлению циркуляции этилена, в результате по срокам откладывается процесс перезревания и загнивания.

В холодильнике плоды следует поместить на среднюю полку или дверцу, температура на этих участках выше примерно на два градуса. При продолжительном хранении бананы чернеют, но даже в таком виде они пригодны для употребления. Фрукты с черной кожурой не подходят для украшения стола, но могут использоваться при приготовлении смузей, соусов, коктейлей.

Заморозка

Продлить срок хранения бананов максимально поможет заморозка, вкусовые свойства, состав при этом сохраняются. После разморозки происходит размягчение мякоти, она может применяться только в целях переработки, при приготовлении разных блюд.

Помещение фруктов в пластиковые контейнеры с крышками поможет продлить сроки хранения. Данный подход обеспечит ограничение доступа воздуха в емкость, за счет чего достигается продолжительный срок хранения. В этих целях могут также применяться полиэтиленовые пакеты.

Заморозке могут подвергаться очищенные бананы и фрукты в кожуре. Срок хранения при 18 градусах достигает 2-3 месяцев. Такой способ хранения сопровождается почернением шкурки, мякоть при этом остается в целости и сохранности.

Разморозка замороженных со шкуркой бананов считается более сложной процедурой. Она проводится в условиях комнатной температуры, предотвратить потемнение мякоти поможет орошение ее соком из ананаса, апельсина, грейпфрукта, лимона.

Важные нюансы

Одним из эффективных способов хранения бананов считается подвешивание грозди в помещении с прохладной температурой, оно должно быть также затемненным. В этих целях могут использоваться кладовая, отдельный шкаф. Фрукты могут также храниться на тарелке, вазе, на подставке.

При необходимости замедления процедуры созревания каждую ножку следует обмотать полиэтиленом, это позволит замедлить выделение этилена. Бананы не следует хранить рядом с другими фруктами, они также выделяют этилен, что приводит к сокращению продолжительности их хранения.

Правила хранения зеленых бананов

Идущие на экспорт бананы часто поставляются в недозревшем виде, период их созревания составляет несколько дней. Сбор зеленых плодов позволит продлить срок реализации до 40 суток. Спелые бананы более уязвимы к механическим повреждениям, вероятность возникновения которых очень высока при транспортировке фруктов. Шкурка обретает темный оттенок, мякоть обретает кашеобразную консистенцию, вкусовые свойства снижаются. Широко распространено мнение, что недозревшие бананы слаще и ароматнее.

Ранний сбор фруктов помогает избежать нашествия грызунов на плантации, которые могу привести к уничтожению урожая. Ускорить созревание таких плодов поможет их помещение в пакет из бумаги, рядом можно положить другие фрукты. Выделяемый зрелыми плодами этилен будет способствовать в данном случае ускорению процесса созревания.

Заключение

  1. Бананы не отличаются продолжительным сроком хранения, продлить его помогут некоторый способы.
  2. Хранение в замороженном виде поможет сохранить свойства мякоть в течение 3 месяцев, разморозка должна проводиться в помещении с нормальной температурой.
  3. Покупка зеленых бананов также поможет продлить срок их хранения, они дозреют в течение нескольких дней.