Вы уверены, что знаете все о перловой крупе?

Здравствуйте, меня зовут Ира, и я домохозяйка, мама прекрасного сынишки. Те, кто воспитывает мужа и сына, знают, как непросто впихнуть в мужчин здоровую пищу. Но иногда это получается. Перловую крупу у нас в доме ценят все. Потому, я расскажу о необычных её свойствах и о необычных блюдах из нее.

О крупе, химический состав, польза

Крупа перловая – это обработанный и очищенный крупно помолотый ячмень. Удивительно, но зерно, прошедшее такую серьезную обработку, не потеряло своих удивительных свойств. Итак, в нем содержатся:

  • Витамины типа А;
  • Витамины группы В (1,2,4,6,9) и РР;
  • Витамин К;
  • Токоферол;
  • Стронций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Калий;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Хром;
  • Селен;
  • Жирные кислоты в большом ассортименте.

И многое другое. Эта незамысловатая крупа — один из рекордсменов по количеству хрома, а этот микроэлемент — борец с непомерным аппетитом. Также это отличный источник пищевых волокон, то есть, клетчатки — в ячмене его больше, чем в твердых сортах пшеницы. Да и белок, которого в ячмене много, по ценности пшеничный превосходит.

Еще одна ценность перловой крупы — аминокислоты. Например, здесь немало лизина, который отвечает за образование в коже коллагена, а значит, морщинам не дает никаких шансов. Но и это не единственное, что способна перловая крупа дать коже.

Так, здесь много витамина D, а витамины группы В влияют положительно не только на волосы и кожу, но и на нервную систему.

Кроме того, ячмень обладает противомикозным и антибактериальным действием: при замачивании его,в воде образуется такое вещество, как гордецин – он борется с грибками кожи.

Обладает крупа перловая и антиоксидантными свойствами. На здоровье она влияет положительно:

  • Смягчает и обволакивает слизистые оболочки;
  • Останавливает воспалительные процессы;
  • Очищает кровь, да и организм в целом;
  • Отхаркивает;
  • Укрепляет организм в целом;
  • Улучшает лактацию;
  • Налаживает метаболические процессы;
  • Тормозит рост опухолей;

Незамысловатая перловая каша будет полезна при недугах печени, молочных желез, простудах, запорах и лишнем весе.

Важно! Лучше всего блюда из ячменя есть горячими –многие полезные свойства перловки теряются по мере её остывания.

Есть, правда, у нее еще и вредные свойства с противопоказаниями. Так, она может спровоцировать сильное газообразование, поэтому не очень подходит людям с диареей и другими проблемами с кишечниками.

Не очень подходит перловка и будущим мамам: здесь много глютена, который не очень полезен плоду. У мужчин она может понизить либидо. Иногда на аминокислоты, входящие в состав перловой крупы, возникает аллергическая реакция.

Интересные блюда из перловки

Кстати, кто сказал, что крупа эта незамысловатая? Просто она недорого стоит. А вот вкусовые качества её ценились с древности: в Библии она упоминается ни один десяток раз. А вот наши древнеславянские предки считали перловку пищей царей.

Для приготовления царской каши перловку вымачивали половину суток, отваривали в молоке, долго томили в печке, а подавали со сливками. Потекли слюнки? Тогда вот вам еще несколько хороших рецептов с перловой крупой.

Ризотто

Одно время это был кулинарный хит. Самое удивительное то, что сами итальянцы готовят его не из риса, а именно из крупы перловой. Более того, перловое ризотто в ресторанах дороже рисового. Так что, это не отечественная доработка, а оригинал.

Для приготовления нужны:

  • Сама перловка – 200г;
  • Сыр пармезан — 30 г;
  • Шампиньоны – 100г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло сливочное – 40г;
  • Масло оливковое -3 ст.л;
  • Любой бульон – 0,5 л;
  • 3 зубца молодого чеснока.

Сыр натираем, масло оливковое можно заменить подсолнечным. В идеале, перловка для блюда должна быть сырая, но можно это и изменить. Так, можно вымочить её (желательно в кефире), или отварить ( не забываем после слить остатки воды). В любом случае, сначала крупу надо промыть и дать ей стечь.

Дальше действуем так:

  • Лук режем мелко, жарим,пока не станет прозрачным, но не дольше.
  • Теперь добавляем к луку шампиньоны и чеснок (тоже измельченные), жарим, пока из грибочков не выйдет вся влага.
  • Теперь добавляем сюда крупу и тоже обжариваем минуты 3-4. Не забываем помешивать.
  • Делаем огонь средним.
  • Заливаем горячий (это обязательно) бульон. Сначала 200 мл, хорошо мешаем.
  • Через 5 минут, когда бульон впитается, добавляем остальные 300 мл.
  • Ждем, когда они тоже впитается, добавляем любимые специи.

Ризотто должно напоминать по консистенции очень густой суп, крупа должна быть вязкая, но одновременно рассыпчатая и пружинящая. Осталось лишь добавить сливочное масло и пармезан.

Если есть желание, перловой крупой заменить можно рис и в плове,и в харчо, и в рассольнике. Но можно готовить из нее и сладости.

Козинаки

У перловых козинаков вкус необычный, но достойный внимания. Для их приготовления нужны:

  • 250 г перловки;
  • 3 ст.л. меда;
  • Столько же масла растительного;
  • 100 г сахара;
  • Соль.

Готовим так:

  • Перловку промываем через дуршлаг несколько раз. Вода должна быть горячая.
  • Сушим, выложив на полотенце из бумаги.
  • Сковороду разогреваем, высыпаем на нее перловку и прокаливаем.
  • Заливаем масло и просто жарим 1\5 часа. Перловка стать должна золотистой.
  • В отдельно кастрюльке плавим на медленном огне сахар с медом и солью.
  • Когда все станет жидкой и однородной массой, сюда засыпаем поджаренную крупу.
  • Смазываем пергамент маслом, на него кладем получившуюся массу.
  • Раскатываем скалкой, режем, позволяем нашим козинакам остыть.

Гртскова

Это вегетарианский суп родом из Чехии. Особенность его в том, что несмотря на отсутствие мяса он очень богат белком и очень сытный. Для приготовления берем:

  • Перловку и фасоль — по 60 г;
  • Горох – 50г;
  • Репчатый лук- 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Смалец и мука – по 1 шт;
  • Соль.

Готовим так:

  • Бобовые замачиваем. Лучше на ночь, но можно и часа на 3. Вода нужна холодная.
  • Лук режем предельно мелко, морковку натираем.
  • Смалец топим. У кастрюли дно должно быть толстое.
  • Засыпаем сюда же муку, морковь и лук. Несколько минут прожариваем.
  • Засыпаем перловку и бобовые, соль. Заливаем водой, отвариваем.

Готово! Подаем с чесноком и черным хлебом.

Подводя итоги

Недорогая перловка исключительно полезна. У нее есть много преимуществ:

  • Хром и пищевые волокна делают её прекрасным продуктом для похудения;
  • Она предупреждает многие болезни, в том числе онкологические;
  • Здесь много жирных кислот и антиоксидантов, делающих её отличным продуктом для вечной молодости.

Если готовить её правильно, перловая крупа может стать основой для многих деликатесных блюд.