Интересные факты о нательном крестике

Как и любая другая христианка, я многие годы верила в многочисленные церковные суеверия, пока один раз в храме батюшка не объяснил, что это — не Закон Божий, а простое народное творчество. Правда, среди откровенных мракобесий встречаются и старинные обычаи, которые церковь действительно чтит.

Когда нужно обязательно носить такой крестик?

Самый первый крестик на человека надевают при крещении. С этого дня его можно носить до самой смерти, не снимая.

Но есть обстоятельства, когда святыню можно снять, совершенно не обижая этим свою веру:

  • в бане или сауне (нагревшись, металлический крестик может прижечь кожу);
  • на море или в речке, особенно плавая с ребенком, который может случайно сорвать крестик и утопить;
  • на производстве, если вы опасаетесь, что на крестик может капнуть краска или другое вещество, способное его испортить.

Кстати, считается, что традиция носить нательный крест впервые появилась на Руси. После того, как Святой Владимир окрестил страну, христианство приняли везде, только не в Великом Новгороде. И даже когда местная власть издала указ крестить всех без разбора, многие язычники врали, что крещены, только бы не становиться христианами. Чтобы отличить крещеных от некрещеных, новгородский епископ приказал новообращенным христианам носить на своем теле крестики.

Правда, историки религии рассказывают, что носить на теле крестики было принято задолго до 10 века (то есть до крещения Руси), так что это просто красивая, но легенда.

До сих пор в России, Беларуси или Украине это является благочестивой традицией, но никак не «обязаловкой». Есть батюшки, которые даже не допускают к причастию человека, на теле которого нет креста — но есть и священники, которые не смотрят на это, для них важны только помыслы верующего.

Чего нельзя делать с этим христианским символом?

  • Надевать на некрещеного человека, даже маленького ребенка. Право носить как ювелирный, так и демократичный деревянный крест человек получает только после крещения.
  • Относиться к святыне, как к талисману. Например, многие мамочки и бабушки повязывают малышу крестик, чтобы того не сглазили. На самом деле от всего зла нас защищает не нательная атрибутика, а то, что хранится в душе — вера.
  • Относиться, как к украшению. Усыпанный драгоценными камешками крестик, надетый поверх кофточки, может показать окружающим ваше богатство или чувство стиля, но уж никак не уважительное отношение к Богу. И вообще, ношение поверх одежды даже скромного крестика не приветствуется церковью.
  • Выбрасывать или продавать, сдавать в ломбард или на «лом». Если крестик старый, лучше отнести его в церковь, а изготовленный из драгоценного металла допускается дарить или оставлять в наследство. Если крестик сломан, его можно сдавать в ремонт ювелирки, а если поломка очень сильная, святыню нужно отнести в церковь.
  • Носить вместе с символами, не причастными к христианству: знаком зодиака, буддистской сансарой, даосистским инь-янь, иудаистской звездой Давида и так далее. Многие люди ошибаются, считая эти символы просто модными аксессуарами, но на самом деле они — знак принадлежности к иному мировоззрению или иной вере. А вот носить крестик вместе с маленькой нательной иконкой или ладанкой допускается. Но помните: иконкой его можно дополнить, но нельзя заменить.

Также нельзя самостоятельно проводить обряд освящения найденного, купленного или сделанного собственноручно крестика. Для этого необходимо обратиться в церковь.

И еще: если вы приверженец православной религии, не носите старообрядческие или католические крестики. Конечно, вы не ошибетесь, если купите святыню в церковной лавке при своем православном храме, а вот в ювелирном магазине можно и «пролететь». Об их различии — ниже.

Вопросы к батюшке

  • Крестик почернел и/или внезапно упал, оборвался, потерялся. Господь предупреждает, что человек грешит. А если такое случилось у маленького ребенка, это знак свыше для его родителей.
  • Вы нашли чей-то нательный крестик. Многие суеверные люди боятся его поднимать, так как верят, что к святыне может «прицепиться» чужой «жизненный крест», или же на нем может быть проклятие. Но православная церковь считает крест святыней, даже если он маленький и лежит в грязи. Так что священники рекомендуют поднимать крестик. Его можно взять себе и носить (желательно предварительно освятив), а если страшно, отнесите в ближайшую церковь и отдайте — там уж точно знают, что с ним делать. А оставить святыню на улице, еще и закопать в грунт — это не по-христиански.
  • Можно ли отдать кому-то свой нательный крест? Священники не возбраняют этого делать. Так что если хотите подарить собственную святыню ребенку, или же выкупить красивый нательный крестик в ломбарде или магазине раритетных товаров — не бойтесь это сделать. Только если крестик не ваш, на всякий случай освятите его перед ношением.
  • Можно ли носить крестик на цепочке? Есть суеверие, что повязывать его можно только на веревочку или шнурок. Но в храмах не согласны с этом — в частности, в церковных лавках можно увидеть много крестиков и ладанок на цепочке. Как именно носить святыню, выбирать каждому верующему индивидуально.
  • Правда ли, что если носить крест с распятием, вы притянете к себе много лишений? Нет! Распятие — наша память о жертве, которую принес для нас Сын Божий. Крест (и вообще что-либо) не может принести истинно верующему человеку проблем. Навредить нам могут только наши грехи, явные или мысленные. Кстати, раз уж вы выбрали именно такой крестик, помните: носить его нужно распятием от себя, то есть наружу, и никак иначе.

Ликбез для верующих: как православный крест отличается от католического?

По мнению одних святых отцов, на правильном православном крестике обязательно должен быть распятый Иисус, а также табличка с надписью «Спаси и сохрани». Правда, в иных церквях говорят, что святыня может быть и без распятия, главное, чтобы была освящена в православном храме.

Материал не важен.

  • Католики уверены, что Спасителя распяли тремя гвоздями, то есть его ножки снизу должны быть скрещены. Распятый Христос максимально прорисован, на его лице читается боль, тело повисает на руках — данная вера считает, что на распятии должны быть как можно детальнее показаны муки Господни в Его последний день на земле. Также такой крест должен быть четырехконечным.

  • Православные же уверены: гвоздей было четыре, и поэтому ноги Господа изображаются рядом. Такой крест должен быть восьмиконечным (кроме двух скрещенных перекладин, он имеет выделяющуюся табличку сверху головы Иисуса, а также поперечную перекладину под Его ногами). Иногда, как на этом фото, обе перекладины изображаются чисто символически.

Кстати, распятый Иисус появился на кресте только в 4 веке, а в 5 веке эта традиция укоренилась.

Больше о различиях (с многочисленными примерами) расскажет это видео:

А хотя… Вот комментарий официального лица — священника православной церкви. Согласен ли батюшка с мнением продавца из ювелирного магазина?

Особый вид святынь: старообрядческие крестики

Старообрядцы не признают на нательном кресте изображения распятого Спасителя (исключение — кресты священнослужителей). «Частные» же кресты покрывают надписи и символы.

Также в этой вере есть понятия мужского и женского креста. Последний имеет более округлую форму, без острых углов. Женский крест может украшать изображение лозы (символ плодовитости).

Носят святыню на длинной тесемке. Ее длина не должна мешать взять крест в руки, чтобы осенить себя крестным знамением.

И еще: приверженцы старообрядчества уверяют, что слово «крест» не имеет уменьшительной формы («крестик»).

Подытожим

  • По легенде, нательные крестики впервые начали носить на территории княжеской Руси, а именно — в Новгороде.
  • Многие люди относятся к кресту, как к талисману. Церковь же говорит: защищать от порчи и болезней нас должна вера, а крест — это просто знак нашего уважения к Господу.
  • Вокруг этого христианского символа существует много примет. Большинство — это просто суеверия. Главное, что вы должны помнить: крестик нельзя выбрасывать или продавать в ломбарде, надевать на некрещеного или оставлять на улице, найдя его там. Также важно, чтобы православные носили крестик православного, а не католического стиля.