Любите плакаться в жилетку?

Наша жизнь полна несправедливости и неприятных сюрпризов, поэтому даже самые сильные духом люди нуждаются в плече, к которому можно прикоснуться и излить душу. Но одно дело изредка расслабиться и поделиться наболевшим, и совсем другая ситуация, когда человек не может без того, чтобы постоянно не плакаться в жилетку.

Сила духа и слабость характера

Я знаю многих людей, которые в силу своего сильного характера и крепости души никогда не жалуются на жизнь, и тем более, не «вешают» свои проблему на других. Вот хотя бы пример одной из моих близких знакомых, у которой на плечах трое детей, муж – инвалид и ипотечный кредит.

Я ни разу не видела и не слышала, чтобы она кому-то жаловалась на жизнь или плакалась в жилетку. В лучшем случае посетует на текущие, требующие срочного решения дела, и примется за их разрешение.

Таких примеров очень много. Человек понимает, что плачем и жалобами жизненные проблемы не решить, так какой смысл тратить время на бесполезный плач в жилетку. Гораздо эффективнее будет собранность мыслей и реальные поступки.

Откуда растут ноги

Помните, нам в детстве родители часто произносили одну и ту же фразу: «Не плачь!» Мы могли слышать её по любому поводу: когда сильно ушибли ногу, когда не получали игрушку, когда видели несправедливость сверстников.

  • Установка, полученная с детства, закрепилась в юношестве. Негативные эмоции, получаемые по разным поводам, не выносились наружу, оставались внутри и копились. Мы могли увидеть состояние матери лишь по её поведению: иногда она была раздражена или выглядела очень уставшей. Угадывая её состояние, мы понимали, что в такие моменты лучше к ней не подходить, и учились на её примере сдерживать эмоции и самостоятельно, в одиночку, держать удары судьбы.
  • Дети, воспитанные таким образом боятся разочаровать родителей, поэтому часто тихо глотают слёзы и не понимает собственные эмоции, их характер. Так постепенно теряются навыки самоощущения и адекватной оценки собственных потребностей.
  • Таким образом постепенно формируется потребность выплеснуть накопившееся на кого угодно. Избавиться от того груза, который копится годами и сдавливает грудь. Мудрые родители не будут ставить запрета на раскрытие эмоций, постараются докопаться до истины путём откровенных разговоров и анализа ситуации. Тогда ребёнок научится адекватному поведению и самоанализу.

Неудачные моменты

Давайте вспомним, сколько раз вы делились секретами с родителями? Крайне редко, ведь он были постоянно заняты: работа, вторая работа, командировки, дела по дому и вечные заботы о насущном.

Нам приходилось делиться с подругами, но секрет тут же мог быть рассекречен. Такой поступок мог привести к сплетням и сделать вас предметом всеобщего высмеивания. Идём дальше, чем старше вы становились, тем больше вопросов про себя и про жизнь у вас возникало.

Первая неудачная любовь, насмешки друзей, несчастливые попытки реализации амбиций, повалы на экзаменах. Все эти неудачи нарастали как снежный ком, и, если у человека не было возможности поделиться эмоциями, возникала опасность депрессии, стресса и потери ориентира в жизни.

В результате многие становятся жертвами переедания, алкогольной и наркотической зависимости. Быть непонятым, остаться наедине с нерешёнными вопросами, оказаться в эмоциональной изоляции – такое выдержит далеко не каждый человек.

Как узнать себя

«Прислушаться к себе» – это не пустая фраза, а тот путь, который поможет выйти их трудной ситуации. Все мы испытываем разные чувства: мы разочаровываемся, обижаемся, любим, чувствуем душевную боль и впадаем в гнев. Для начала стоит разобраться в этих состояниях, почувствовать их.

Огромное количество людей не умеют слушать себя, не понимают, что им нужно в тот или иной момент. Такая «глухота» к собственному состоянию приводит к эмоциональным срывам.

На что обычно жалуются люди

Никто не запрещает вам жаловаться, более того, это делать необходимо, но, жалоба жалобе рознь. Главное, чтобы ваши сетования имели конструктивный характер. Такие жалобы могут быть причиной укрепления семейных уз.

У вас на работе не складываются отношения с коллегой. Он или она постоянно придирается, перекладывает на вас свои обязанности, учит и доводит вас до изнеможения.

Конечно, можно поделиться этой проблемой с близким человеком, ведь он выслушает и возможно даст ценный совет. Примеров можно привести очень много. Ребёнок, придя из школы жалуется отцу на несправедливость учительницы, которая выставила ему заниженную оценку.

Такая ситуация требует конструктивного разбора. Необходимо совместными усилиями разобрать ситуацию и сделать выводы. Не важно, будут они в вашу пользу или в пользу учителя, главное, вы вместе попытались решить проблему.

Бывают жалобы иного характера. Одна моя знакомая не может жить без того, чтобы не поплакаться в жилетку. Причём делает она это с завидной систематичностью и с кем угодно. Хотя на первый взгляд всё у неё хорошо: успешный муж, благоустроенная квартира, дети – отличники и новая машина. Но ей катастрофически не хватает чужой жилетки, чтобы излить душу.

Многие знакомые уже давно её сторонятся, не приглашают на совместные встречи, так как заранее знают сценарий мероприятия.

Что является причиной такого поведения? Возможно, слишком жёсткие рамки, в которые её ставили родители, может быть отсутствие откровенных разговоров и задушевной подруги в юности. Остаётся только догадываться, почему женщина в летах ведёт себя как плаксивый ребёнок.

Шепчась и сетуя, люди снимают внутренне напряжение, выравнивают свой эмоциональный фон, иногда находят решения возникших проблем. Но, находя очередную жилетку, помните, что у этого человека тоже могут быть нерешённые вопросы. Постройте диалог, беседу, а не загружайте его своим бесконечным плаксивым монологом.

Заключение

  • Любите себя и научитесь делать анализ своего состояния.
  • Избавьтесь от ментальных проблем, которые возникли ещё в детстве, при помощи психолога.