Почему нельзя желать удачи в православии

«Ваше благородие, госпожа удача!», — так поётся в известной песне из всеми нами любимого кинофильма «Белое солнце пустыни». Мы привыкли желать друг другу удачи. Это у нас, людей, считается правилом хорошего тона, даже заботой о ближнем, но мало, кто знает, что означает слово «удача». И я не ведала об этом ещё совсем недавно.

А как узнала, ужаснулась, а ведь ежедневно желала удачи всем своим близким и друзьям. Без этого пожелания не обходился ни один день. Согласно православию, желая друг другу удачи, мы упоминаем имя демона. Так ли это? Попробуем разобраться, почему нельзя желать удачи по православной вере.

Что означает слово «удача» согласно словаря

Такое знакомое, как нам всем кажется, и привычное слово «удача», которое мы используем по всякому поводу. Желаем удачи другу, когда он собирается совершить какое-либо действие, говорим «удачи», при прощании с приятелем или знакомым, сами себе частенько желаем удачи. Что это за слово и каково его значение?

Значение слово «удача»

С точки зрения современной трактовки, удача — это нечто позитивное, благоприятный исход того или иного действа, которое мы совершили, счастливый случай, везение, успех. Удача — это нечто, произошедшее случайно, выпавший счастливый шанс, благоприятное стечение обстоятельств. Примером удачи является выигрыш в лотерею. Удача или есть или её нет. Она не зависит от чего-либо, но приходит спонтанно, когда её совсем не ждут. Такова трактовка слова в современном мире, но в древности значение данного термина было намного глубже.

Что означало слово «удача» в древние времена

Наше общество делится на удачливых людей и неудачников. К первым мы тянемся, причём неосознанно, а вторых стараемся избегать. В древности слово «удача» означала не везение, а характеристику человека. В древнескандинавских рукописях встречаются фразы «хорошая удача» или «плохая удача», «он нашёл удачу», «его удача стала хорошей», «удача покинула его». У древних скандинавских народностей удача являлась личным магическим могуществом человека, приносящим благо, то есть это — некая сила, определяющая человеческую жизнь, его счастье или несчастье, успех или неуспех и т. п.

Свойства удачи с точки зрения древних

  1. Удача может быть хорошей или плохой. Первая делает человека везучим и несёт ему благо. Носителю плохой удачи не везёт абсолютно во всём.
  2. Удачу можно найти, потерять или изменить. Среди скандинавов бытовало мнение, что, если мужчина совершал кражу, то терял хорошую удачу.
  3. Древние скандинавы удачу считали заразной, поэтому, людей с плохой удачей избегали, а к тем, у кого удача была хорошей, тянулись, чтобы заразиться.
  4. Ещё считалось, что, сколько бы человек не делился своей удачей, его собственная удача не убывала.
  5. Правители с плохой удачей изгонялись, ибо при них случались неурожаи, засухи, падёж скота и др.
  6. Удачи просили у богов и берегли её, как ценный дар.

Удача в православии

Слово «удача» не вписывается в православную концепцию, ибо в православии фраза «пожелай мне удачи» считается проявлением гордыни. В данном случае идёт упование лишь на самого себя, на собственные силы и возможности, но забывается, что на всё есть Воля Божья, Господний Промысел, и лишь на него и нужно уповать. К тому-же с точки зрения православной веры, удача — это нечто случайное, халявное, не данное Богом, но лукавым умыслом.

Кто дела свои с Богом совершает, а после успешного их завершения идёт в храм и заказывает Создателю благодарственный молебен, туда лукавый и не сунется, и всё свершится, как надо. А те, кто рассчитывают только на удачу, а о Боге забывают, здесь лукавый и находит поле для активной деятельности — или дать или облапошить.

Почему в православии нельзя желать удачи

Слово «удача» пришло к нам из язычества. В то время было множество богов, а христианская вера признаёт только одного Бога, поэтому, пожелание удачи, с точки зрения православия, считается отступлением от веры и осквернением Господа. Это — одна из причин того, что данное слово несёт негативный смысл у христиан.

«Удача» — это одно из имён Сатаны?

В православии есть ещё одна, довольно веская причина, не желать удачи. Это слово является одним из имён главного верховного существа семитского народа Молоха, у которого также ещё были и другие имена — Валтасар, Вельзевул, Ваал или попросту Сатана. Молох — языческое божество, которому поклонялись аммонитяне, народ, живший на территории современной Иордании. Это — кровавый идол, которому в жертву приносили младенцев.

Жертвоприношения идолу

Святилища идола не просыхали от крови невинных младенцев, которых отдавали в жертву, и не по одному, но по сотне, а в плохие года — и по тысяче. Делалось это для того, чтобы семьи тех несчастных новорожденных ждало процветание и удача на целый год.

Детей помещали на руки ужасному божеству, а внизу, под руками разжигали костёр, на котором и сгорали несчастные. Весь процесс жертвоприношения сопровождался звуками музыкальных инструментов, хоть как-то заглушающих отчаянные предсмертные вопли новорожденных. Самое страшное, что эти вопли подогревали народное возбуждение.

Прошение удачи в молитвах

Были случаи, когда люди приходили в храм и по незнанию заказывали молебны, в которых просили «удачи» для родных и близких. Однажды, один священник ответил на одно из таких прошений: «Вы просите «удачи» для своего сына или дочери. А вы знаете, что вы просите на самом деле? Мне страшно даже озвучивать вашу просьбу, ибо «удача» — это имя беса, страшного и кровавого. Вот и думайте впредь, чего просить!»

Заключение

  1. Удача, с точки зрения православия — это ничто иное, как воплощение имени дьявола, поэтому, никогда не стоит желать ближнему бесовского отродья.
  2. На всё существует Божья Воля, Господний Промысел, именно Он управляет всем в жизни человеческой, и именно на Него и нужно уповать во всех своих делах. Только по Воле Божьей мы сможем добиться успеха, но не призывая себе и ближнему в помощь сомнительную удачу, которая то есть, то её нет.