27 кулинарных хитростей от шеф поваров

У каждого шеф-повара есть свои маленькие секреты, которые помогают создавать не обычные блюда, а настоящие кулинарные шедевры. К счастью, гуру кулинарии не считают их тайной за семью печатями, и с удовольствием делятся опытом со всеми, кто любит возиться на кухне. Сегодня я хочу поделиться кулинарными хитростями, о которых вы наверняка не знали раньше – они значительно облегчат процесс приготовления пищи и позволят довести блюда до совершенства.

Маленькие секреты кулинарных шедевров

Кулинарные секреты шеф-поваров помогут вам приготовить идеальные блюда из мяса и овощей, сделать вкусную выпечку и многое другое.

Секреты идеального мяса

Мясо перед жаркой нужно обязательно мыть, после чего просушивать бумажными полотенцами.

Печень необходимо солить в конце термической обработки, а не перед ней, иначе она станет сухой и жесткой.

Чтобы фарш для котлет получился сочным, добавьте в него немного сырого лука, немного обжаренного, а также тертый сырой картофель или кабачок.

Любое мясо перед жаркой рекомендуется мариновать в лимонном соке, соевом соусе или другом маринаде по вкусу.

Пережаренное, сухое мясо можно спасти, если выложить его на тарелку, посыпать луком и кусочками помидор, полить смесью растительного масла, лимонного сока и уксуса.

Приготовленное мясо не стоит сразу же подавать на стол – если оно немного постоит и остынет, вкус будет более насыщенным.

Курицу лучше обжаривать на маленьком огне – она будет более сочной и нежной.

В соус для тушеного мяса или овощей рекомендуется добавить немного горчицы или арахисового масла, которые придадут продуктам пикантности.

Другие хитрости

В тесто для сладкой выпечки добавляйте немного соли и алкоголя (ром, бренди, коньяк) – соль поможет сбалансировать вкус, а спиртное придаст им пикантности.

Фрукты и сухофрукты, предназначенные для начинки пирогов или булочек, предварительно обваляйте в муке, чтобы они равномерно распределились по форме.

Смешайте панировочные сухари с небольшим количеством перемолотых орехов – блюдо приобретет тонкий аромат и приятный привкус.

Специи вроде ванили и мускатного ореха можно добавлять не только в тесто – ваниль придаст пикантную нотку овощным салатам, а мускатный орех добавляют в картофельное пюре.

Кофе будет иметь более выраженный аромат и вкус, если добавить в него щепотку соли.

Если добавить в бульон кусочек льда и довести его до кипения, жидкость станет прозрачной.

Чтобы избавить лук от излишней горечи, можно замочить его в ледяной воде или полить кипятком.

Оригинальный соус чили нужно загущать не крахмалом или мукой, а дроблеными чипсами.

Грибы необходимо жарить не один, а два раза – сначала выпарить всю влагу, после чего обсушить и обжарить еще раз.

Чтобы отварной рис получился белым и не слипался, в воду для варки рекомендуется добавить немного уксуса.

Нарезать вареное яйцо следует ножом, смоченным в холодной воде – желток не будет крошиться, а ломтики получатся аккуратными.

Вместе с солью в любые блюда можно добавить немного лимонного сока – он сбалансирует вкус и придаст пище тонкий цитрусовый аромат.

Пересоленный суп легко «исправить», если окунуть в него марлевый мешочек с любой крупой, немного проварить, а потом достать – крупа впитает в себя лишнюю соль.

Салаты рекомендуется заправлять соусами или маслом перед самой подачей на стол, иначе они пустят сок и заправка станет слишком жидкой.

Баклажаны перед приготовлением необходимо нарезать кусочками, немного посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок, после чего промыть их под холодной водой – готовое блюдо не будет горчить.

Яичные белки лучше взобьются, если предварительно добавить к ним щепотку соли или немного лимонной кислоты, а в сметану, предназначенную для взбивания, рекомендуется влить немного яичного белка.

Если выпечка начала подгорать, но осталась сырой внутри, нужно прикрыть верх фольгой или смоченной бумагой, после чего довести ее до готовности.

Вкусную, нежную и полезную яичницу можно приготовить, если пожарить яйца в глубоком сотейнике, на дно которого влить не растительное масло, а немного воды – желток получится жидким, как в яйце-пашот.

Салат из свежих овощей необходимо солить до заправки, иначе они пустят слишком много сока и будут «плавать» по тарелке.

А самый главный совет, который шеф-повара дают всем, что любит готовить – не бояться смелых экспериментов. Кулинария – это настоящее искусство, и даже если у вас не получится подобрать правильные ингредиенты с первого раза, со временем вы будете «чувствовать» блюда и сможете создавать настоящие шедевры.

Подытожим

  • Лишняя влага может испортить жареные продукты, поэтому перед приготовлением их (особенно мясо), следует хорошо просушивать.
  • Добавляйте соль, специи и лимонный сок ко всем блюдам, которые готовите, в том числе к сладкой выпечке, салатам и гарнирам – подобные добавки помогут раскрыть и сбалансировать вкус.
  • Пересоленную или пережаренную пищу вполне можно спасти, если воспользоваться нехитрыми приемами шеф-поваров.
  • Кухня – место для экспериментов, поэтому не бойтесь смелых и неожиданных сочетаний, творите и созидайте.