7 самых дорогих и невкусных деликатеса

Здравствуйте, меня зовут Максим, и я настоящий фанат путешествий. Весь мир я пока не объехал, но знаю, что это случится. Во всех странах, куда мы попадаем, мы стремимся попробовать национальные блюда, и это нормально: культуру нужно пробовать на вкус. Но есть и культура черновая, в том числе и совершенно отвратительные блюда и продукты, которые не каждый захочет попробовать. Я вот на многие из них не готов.

С яиц

Это мы привыкли к яичнице и омлетам, ну, в крайнем случае, к праздничным закускам с икрой и шпротами в яйцах. А азиаты не без удовольствия едят и ужасные шедевры кулинарии из этого продукта.

Столетнее яйцо

Мало кто про него не слышал, но и попробовать мало кто рискнул. Ужасает и запах сероводорода с аммиаком, и вид: коричневый полупрозрачный белок и кремообразный зеленый желток. Хотите приготовить? Вуаля! Вам понадобятся:

  • Яйца кур, уток или перепелок;
  • Шелуха риса;
  • Зола древесная;
  • Глина щелочная;
  • Известь негашеная;
  • Соль морская.

Натягиваем резиновые перчатки, натираем яйца этой адской смесью и обваливаем в шелухе. Прячем в плотную корзину или банку, плотно накрываем тканью, ждем несколько месяцев. Перед приготовлением освобождаем от скорлупы.

Тунцзыдань

Еще один символ жуткой китайской кухни. Яйца, сваренные в моче юных мальчиков — культурное нематериальное наследие региона Чжэцзян. Для их приготовления детскую мочу собирают по местным школам, вымачивают в них яйца, а потом варят. Когда скорлупа трескается, убавляется и огонь. Процесс приготовления занимает целый день. Обычно варят это деликатес весной. Местные жители считают, что тунцзыдань — настоящее лекарство, но врачи с этим не согласны.

Балют

Еще одно адское яйцо, популярное во всей Азии. Это яйцо, внутри которого уже развивается птенец. Готовым к употреблению оно является к тому времени, когда у птенца успевают появиться перышки и клюв. Балют считается блюдом сугубо мужским.

Стадия личинки

Всевозможных личинок тоже едят. И едят по-разному. И в стадии личинки, и уже вполне взрослых особей.

Сорт сыра Касу марцу придуман не так давно, но уже стал легендарным. Вкус у него обжигающий, послевкусие «живет» еще пару часов. Родом Касу Марцу из Сардинии. Для приготовления берут обычный сыр из молока овец и снимают с него корочку. Туда заселяют сырных мух, которые откладывают свои яйца. Появившиеся личинки начинают свою активную деятельность по созданию ходов в сыре, они пропитывается кислотой из пищеварительной системы живности. Сыр от происходящего «плачет».если сыр разрезать, личинки могут еще и прыгать. Некоторые предпочитают убирать фауну из сыра перед тем, как есть. Но это непросто, ведь червячков здесь тысячи.

Кстати, существуют и другие сыры с насекомыми, например, Mimolette или Milbenkse, где используют сырного клеща. А вот Арнольд ван Хьюис со товарищи создал книгу рецептов на основе личинок и червей, например, тем есть сладости из мучных червей. Есть еще французская компания Micronutris, которая изготавливает продукты из насекомых, а мексиканцы готовят национальное тако с гусеницами и кузнечиками.

Птичьи гнезда за 10.000 долл

И там вовсе не золотые яички. Сделаны эти гнезда и слюны стрижей Aerodramus maximus и Aerodramus fuciphagus. Вообще-то это роскошный источник микроэлементов с макроэлементами, но чувство брезгливости у европейского человека таки сильнее. А стоит такое «гнездышко» около 2,5 тыс. долл за килограмм. Красные гнезда и вовсе продаются за 10.000 долларов.

А-пинг

Еще один азиатский изыск. А-пинг – это родственники тарантулов из Юго-Восточной Азии. Есть их стали из-за войн и из-за того, что в джунглях этого региона непросто найти супермаркеты. Сегодня А-пинг стоят столько же, сколько и черная икра. Кстати, они не ядовиты.

Кивиак

Не только азиаты в условиях ограниченных пищевых ресурсов едят все подряд. Так, жители арктических районов готовы накормить вас кивиаком. Если осмелитесь попробовать.Для приготовления нужна тушка целого тюленя. Его начиняют 4 сотнями чаек (ощипать, но не потрошить). Закопав в землю, выжидаем от нескольких месяцев и до полутора лет.

Слоновий кофе

Готовят его внутри слона, а название сорта — черная слоновая кость. В Таиланде слонов кормят аравийским кофе и ждут, когда животное справит нужду. Потом в фекалиях отыскивают целые зернышки. Они и идут на продажу. По 1,5 тыс. долларов за килограмм. Дело в том, что большинство зернышек слоны пережевывают, а остальные в слоновьих какашках найти непросто. Похожим способом делается и кофе лювак, но там зерна едят виверы.

Рыбный день

Что только ни делают с рыбами. Так, японцы не без удовольствия едят глаза тунца, а эскимосы и скандинавы готовы попотчевать гостей полуразложившимися «консервами» из местной рыбы. А вот на Аляске и Дальнем востоке можно попробовать так называемые «вонючие головы». Кишки и головы рыб из семейства сиговых закрывают в бочки и на неделю оставляют под землей. «Аромат» тот еще.

Да и другие морепродукты тоже иногда пугают. Вы любите роллы? А с сырыми щупальцами осьминогов? Что еще (не) стоит пробовать в разных странах мира? Вот лишь небольшой списочек:

  • Крысы в собственном соку (готовят их не только в бедных и отсталых странах, но и во Франции);
  • Пудинг из крови утки (тоже популярен в Южной Азии);
  • Сырые ящерицы (едят на Аравийском полуострове);
  • Мясо аллигатора;
  • Блюда из гениталий животных в пекинском ресторане Гуоличжанг;
  • Кобровое мясо (едят в Южной Азии);
  • Коктейль из лягушек ( можно столкнуться в Перу).

Подводя итоги

Жить захочешь – и не такое съешь, но не стоит относиться критично к гастрономическим пристрастиям наших соседей по миру. Интересно, что они скажут про наши чебуреки!