9 продуктов, которые должны исчезнуть из супермаркетов

Я тоже когда-то была наивным и доверчивым покупателем: и в голову не могло прийти, что производитель способен завернуть в яркий фантик любую отраву и даже назвать ее «фитнес-полезной», лишь бы срубить деньжат. Но сын подросток заболел диабетом, мы начали изучать эту продуктовую тему и нам открылось страшное.

Все время хотелось воскликнуть: «Почему никто не сказал мне этого раньше? Тогда бы и ребенок мой не заболел». Так вот, я вам говорю все это сейчас, чтобы вы тоже научились думать, прежде чем схватитесь за нарядную коробочку в магазине.

Белый, кипенно-белый хлеб в супермаркете, мягкий, как вата.

Он потому такой белый, что его испекли из химически отбеленной муки. Чем отбеливали? Перекисью бензоила, например. Буквально хлеб в бензине. Вы не пробовали его поджигать? Может получиться очень интересно, потому что многие голливудские спецэффекты, самые взрывные, устраивают именно с помощью этой перекиси.

Хлеб этот «свеж» бесконечно – хоть месяц его держите. Его и тараканы недолюбливают. Кстати, будьте осторожнее и с теми булками, что продаются сейчас в многочисленных, расплодившихся внезапно, сетевых пекарнях: в их продукции полно всяких улучшителей и усилителей, уплотнителей теста.

Что же делать, какой хлеб покупать? Мы сейчас всерьез задумались о собственной хлебопечке, а пока берем хлеб в обычных киосках, куда привозят свой продукт пекарни из маленьких районных городов – там все еще делают настоящие булки, с химией не перебарщивают.

Колбаса, радость наша

А также сосиски, бекон, копчености всевозможные. Их просто нельзя есть никогда – они канцерогенны. Так решила Всемирная организация здравоохранения. Если выражаться точно, колбасу и подобные ей изделия из переработанного мяса признали провоцирующими рак. Главная беда – нитриты, которые превращаются в нитрозамины в наших кишках.

А если колбаску подкоптили, то в ней будет еще и бензпирен. Опять бензином запахло, чувствуете? Это тяжкий дух грядущей онкологии. Что теперь делать, если все любят кусочек чего-то мясного холодного на перекус?

Я просто покупаю на рынке у фермеров добрый кусок мяса и по хорошему рецепту делаю буженину. Рецептов в интернете полно, ищите да обрящете. А от колбасы отвыкайте, пожалуйста. Кстати, можно делать домашние колбаски – сейчас даже продают оболочку из свиных кишочков в супермаркетах.

Крабовые палочки

Едала я в своем советском детстве настоящих крабов. Это было раза три, но настоящего их вкуса не забуду никогда. Так вот, крабовые палочки из рыбных отходов, которыми только кошек травить, никак не похожи на настоящее крабовое мясо, даже консервированное. А всем ведь хочется лобстеров!

Сейчас я расскажу, что вам подают вместо лобстеров.

Филе рыбы вроде путассу, минтая и прочих непородистых пород перемалывают с растительным, яичным белком, крахмалом, добавляют сахар, усилители вкуса (зловещий глутамат натрия, новый пищевой «героин», вызывающий зверское привыкание). Конечно, в этом дивном коктейле непременно будут ароматизаторы и красители. Да лучше мойву пожарить, чем вот это вот все.

Рыба в рассоле – от селедки до семги

Еще до болезни сына я стала замечать, что селедочка как-то больше «не заходит» — ее стало неприятно есть. Заподозрила, что в чем-то ее вымачивают неполезном, грубо химическом. И точно! Оказывается, соленую рыбу теперь заливают уротропином, который в большинстве нормальных стран просто запрещен к использованию в пищевой промышленности. А у нас – нет. Поэтому рыбу покупайте только, если она замочена в масле, не в рассоле.

Я сейчас просто покупаю свежую семгу или селедку и замачиваю ее сама, в собственном, правильном рассоле. Рецепты в сети есть и очень хорошие.

Роскошный виноград – большой и яркий, зимний, «твой»

Во-первых, виноград диабетикам нельзя вообще. Но я-то не диабетик, а виноград в супермаркетах тоже не беру – когда не сезон. Дело в том, что продукт этот скоропортящийся, лучше бы его есть только в сезон. Еще лучше – приехать к лозе в гости, на юг, и там поедать фрукты в месте их естественного произрастания.

А зимний, весенний виноград, какой-нибудь «Наполеон», у которого каждая ягодка величиной с перепелиное яйцо, обработан антиокислителями, чтобы пережить ядерную зиму и не испортиться. Это очень вредная химия. Не нужна она вам.

Сладкие газированные напитки

Об их вреде уже все знают, но ведь продолжают покупать! Это ж кошмар и ужас. Сколько там содержится всякой дряни и ничего кроме дряни. Да, знаю, что ребенок будет устраивать истерики и требовать Фанту. А если он у вас потребует дать ему заряженным пистолетом поиграть, вы тоже уступите? Вот и дайте ему пистолет, чтобы не мучился.

А газировку не давайте даже под страхом смерти. В одном стакане колы почти 7 кусочков сахара! А кроме сахара там есть много всякой гадости: смотрите на картинке.

Черные-пречерные оливки, мелкие такие

И с чего это они такие черные? На дереве-то они зеленые были, а тут вдруг почернели, потому что их вымочили в глюконате железа. Если вы покупали темные дорогие оливки от хорошего импортного производителя, то знаете, что они, все-таки, не черные, а просто темные – сливового оттенка, коричневатого. И чаще всего с косточками. Вот мы только такие сейчас и берем. А дешевые и черненькие – не берем.

Но полюбили зеленые маслины, удачно сочетаем их с рыбой, добавляем в салаты. Особенно красиво, когда делаешь греческий салат с оранжевым перцем и зелеными оливками. И вкус тоже необычный.

Хлопья для завтрака хрустящие

Даже фитнес-хлопья не берем. Незачем это. Во-первых, что это за завтрак такой для человека, отправляющегося на полный рабочий день? «Маме лень и некогда, и потому мы заливаем нечто картонное чем-то молочненьким»? Сделайте ребенку полноценный горячий завтрак и непременно с чем-нибудь белковым.

Витаминов в хлопьях после термической обработки – она обязательна в процессе их производства – не остаётся никаких. Польза искусственных витаминов, которые в них могут добавлять, сегодня оспаривается. И еще в этой «полезной» еде куча ароматизаторов, подсластителей, консервантов. Могу в качестве иллюстрации просто разместить тут таблицу Менделеева, для полноты картины.

Мишки мармеладные свинского вкуса

Эти желейные конфетки – верх цинизма нашей и не нашей пищевой промышленности. Там столько ароматизаторов и красителей, что кола отдыхает! Чем сохраняют свежесть мармеладок? Диоксидом серы. Да, это звучит не так страшно, понимаю – серой еще древние римляне вино обрабатывали, чтобы оно дольше хранилось. Весь вопрос в том, в каких количествах добавляют серу сегодня. В непозволительных! Отсюда все детские аллергии, с которыми вам потом мучиться и мучиться.

Кстати, пектин растительный сегодня часто заменяют желатином из свиных шкварок. Экое свинство!

Заключение

  • Так получилось, что сегодня самыми вредными продуктами оказались самые популярные – от белого ватного хлеба до колбасы.
  • Вам придется всерьез перестроить свое питание, чтобы отучить себя от этой «наркотической» химии. Но лучше сделать это прямо сейчас, пока никто в семье не заболел.
  • Беременным женщинам на пушечный выстрел нельзя подходить к стойкам с хлопьями и газировками – и всем тут перечисленным. Вы травите ребенка внутриутробно.