Как варил уху мой дед — пальчики оближешь!

Мой дед – большой любитель рыбалки. Когда, в детстве, я приезжал к нему в гости в село, ни один день у нас не обходился без рыбы. Мы или ловили рыбу, или ели ее или говорили обо всем, что связано с этой темой. Поэтому первое блюдо, которое я приготовил, как вы уже догадались, — была уха.

Дедушка всегда готовил уху так, что даже люди, которые рыбу не едят, просили добавку. У него был свой фирменный рецепт, который он никому не рассказывал, а мне передал по секрету, как хранителю семенной тайны.

Я постараюсь вам максимально точно описать рецепт, которым пользовался дедушка, так, чтоб у вас получилась вкусная уха. Но и так, что бы я при этом не выдал семейную тайну.

Какую рыбу выбрать

Рыба – это основной ингредиент, без которого уху сделать просто невозможно. Очень важно выбрать такой сорт, чтоб ваш бульон получился ароматным, полным вкуса, но при этом не был очень жирным. Лучше, чтобы мясо было нежным, мягким и не разваливалось на мелкие волокна.

Для того, чтоб не ошибиться в выборе рыбы, лучше запомнить короткий список. Хорошо для ухи подходят:

  • Красные сорта (семга, форель, лосось, горбуша)
  • Щука
  • Судак или окунь
  • Карась
  • Палтус
  • Сазан

Не так важно, возьмете вы речную или морскую рыбу. Главное, чтоб мясо было очень свежим. Самая ароматная уха получается из тех единиц, которые были пойманы вами собственноручно.

Но если у вас нет такой возможности, не расстраивайтесь, просто тщательно подберите рыбку в магазине или на рынке. Если вы знаете, где в вашем городе (или селе), торгуют рыбаки, вы можете обратиться к ним и выбрать себе рыбу по вкусу.

Избегайте приготовления ухи из воблы, тарани или леща. Эти виды категорически не подходят для приготовления первого блюда.

Чтобы ваша уха понравилась всем, не жалейте рыбы. Можете использовать несколько сортов одновременно. Один из советов моего деда, — «рыбы должно быть больше, чем воды. Никогда не жалей мяса».

Букет дополнительных ингредиентов

Для того чтобы блюдо получилось незабываемо ароматным, нужно добавить к нему совершенно небольшое количество и других ингредиентов. Набор таких продуктов будет очень похож на тот, что вы используете в приготовлении обычного супа. Возьмите:

  • Морковь
  • Лук
  • Душистый перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Картофель
  • Зелень по вкусу

Детали такого набора могут быть у каждого хозяина(-йки) разными. Важно помнить, что опасно переборщить, чтобы не перебить аромат самой рыбы — специи часто портят уху, как бы странно это не звучало.

Дедушка всегда резал овощи крупными кусками, чтобы каждый из них, хорошо давал свой вкус. Лук мы не резали вообще или максимум пополам.

Луковица должна отдать весь свой сок в бульон и в себя вобрать всю горечь, которая возможно будет в рыбе. Поэтому луковица должна быть, как можно крупнее. После того, как ваш рыбный суп будет готов, луковицу из него лучше достать и выбросить.

Разные страны предлагают нам различные рецепты данного люда. Попадаются такие странные добавки для ухи, как:

  • Зеленый лук
  • Єстрагон
  • Фенхель
  • Имбирь
  • Мускатный орех
  • Анис
  • Лимон

Вы можете выбирать приправы на свой вкус. Всех этих ингредиентов, в любом случае должно быть меньше, чем рыбы. Помните о том, что именно рыба – это ваш главный ингредиент ухи. Это должно быть главным, непреклонным правилом.

Процесс варки

Очередность ваших действий в процессе приготовления ухи – это тоже очень важный пункт. Для ухи критично, чтоб бульон не доводился до кипения.

Суп следует варить на очень медленном огне, не накрывая крышкой. В таком случае у вас получится насыщенный, ароматный, концентрированный бульон. В таком наваре не будет яркого рыбного запаха, зато будет очень выраженный рыбный вкус.

Очередность ваших действий может меняться, но лучше соблюдать последовательность:

  • вначале делайте овощной отвар
  • закладывайте рыбу в уже готовый овощной бульон
  • не варите слишком долго(8-12 минут будет достаточно)
  • когда бульон будет почти закипать, обязательно снимите пену
  • не доводите бульон до кипения
  • не перемешивайте
  • проследите, чтобы все ингредиенты вашего супа дошли до готовности

Мой дед всегда говорил, что перемешивать уху – свой труд не любить. Есть вероятность того, что если вы будете мешать, вы превратите ваше блюдо в кашеобразную массу с рыбным запахом — такое блюдо будет вкусным, но аппетитный внешний вид потеряет очень быстро.

Чтоб помочь ингредиентам смешаться между собой, приподнимите кастрюлю и немного потрясите ее — этого будет достаточно.

Посолить суп лучше в самом конце, уже перед самой подачей блюда на стол. Соль может убить вкус рыбы, поэтому ее должно быть по минимуму и она не должна долго находиться со всеми остальными элементами. Хорошо, если вы остановите свой выбор на морской соли. Это будет идеальный вариант для данного блюда.

Итак, помним основные рекомендации

  1. рыбы должно быть больше, чем воды, только так вы получите настоящую уху — густую и безумно вкусную;
  2. не кладите слишком много специй — они, конечно, всегда делают вкус богаче, но при этом и меняют его. Слишком много приправ просто забьет вкус.
  3. режьте овощи большими кусочками — так они сохранят свой вкус и аромат лучше.
  4. не крошите лук, должна быть целая луковица. Потом просто уберите ее из кастрюли, она уже отдала свой аромат.
  5. добавляйте соль в конце перед подачей
  6. не перемешивайте уху ни в коем случае — мало кто знает этот секрет, а он
  7. свежую зелень добавляйте по вкусу, но желательно побольше — она прекрасно сочетается с рыбой.