Постный апельсиновый кекс: такого вы еще не пробовали

К посту я готовилась долго, так как хотела, чтобы мы постились всей семьей. А ведь детей трудно каждый день кормить только супом на растительном масле да перловкой с грибами! Собрала целую тетрадь с рецептами. Этот кекс в моей тетради собрал больше всего «лайков» от благодарных домашних.

Мой любимый рецепт, еще бабушкин

В советские времена купить несколько апельсинов на выпечку, да еще и позволить себе такое расточительство — выдавить один из них, извлекая сок, было трудно. Поэтому чаще бабушка готовила, используя польский масляный ароматизатор. Правда, называла кекс не постным, а просто экономным, так как нам, советским детям, было трудно объяснить, зачем верующие придерживаются поста. Мы просто «экономили» и «защищались от холестерина» всей семьей. Но это было очень вкусно!

Ингредиенты

  • 430 г муки пшеничной (лучше не экспериментировать с грубым помолом, беря для кекса только высший сорт);
  • 200 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла (обязательно рафинированного);
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложечка 70% уксусной эссенции (ее можно заменить 7 чайными ложечками обычного уксуса, но количество воды при этом уменьшите);
  • 1 чайная ложечка соды (с небольшой горочкой);
  • 1 большой апельсин;
  • 150 г изюма;
  • 1/3 чайной ложечки порошка корицы.

Приготовление пошагово

  1. Первое. Тщательно вымойте апельсин (лучше мыть в горячей воде, помогая себе жесткой мочалкой). После этого вытрите его насухо и с помощью мелкой терки снимите всю оранжевую цедру, не трогая белой. Дальше разрежьте плод и выдавите весь сок — можно вручную.
  2. Второе. В миске для теста смешайте сахар и растительное масло. Добавьте сюда апельсиновые сок и цедру, воду, гашеную уксусом соду.
  3. Третье. Просеиваем муку, по частях добавляем в тесто. Последний штрих — корица и промытый, высушенный, обвалянный в муке изюм (его можно предварительно замочить в коньяке, но это уже не совсем постный вариант, как мне кажется).
  4. Четвертое. Форму для кекса (или маленьких кексиков) смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой. Вылейте сюда тесто так, чтобы оно заняло не больше 2/3 формы. Разровняйте верх.
  5. Пятое. Выпекайте кекс при 180 градусах около часа. Если у вас маленькие формы, готовность проверьте уже через 20-30 минут после начала выпечки.

Дайте готовому кексу немного остыть в форме, после чего переверните его на блюдо. Когда он полностью остынет, посыпьте его сахарной пудрой, смешанной с очень мелкой апельсиновой цедрой. Также можно использовать пудру с ароматом ванили или других пряных специй.

Как можно улучшить/дополнить этот рецепт

  • Вместо обсыпания пудрой остывший кекс можно полить глазурью. Приготовить ее можно на основе того же апельсинового сока (5 чайных ложечек сахарной пудры + 1 столовая ложка апельсинового или лимонного сока, хорошо перетереть).
  • Вместо изюма можно взять кусочки других сухофруктов — скажем, порезанные чернослив, курагу, даже сушеные яблоки или груши. Но особенно хорошо такой кекс получается с сушеными/вялеными клюквой или вишней без косточек.
  • Также в тесто можно насыпать немного мака или молотых орехов (любых). Иногда я добавляю еще и белый кунжут. В готовой выпечке его практически не ощущается, зато так получается накормить им детей (малыши кунжут не очень любят, но кальций им необходим).
  • Часть подсолнечного масла можно заменить кунжутным. Кекс получит новый привкус, но если вам нравится кунжут, этот привкус покажется вам намного благороднее выпечки на привычном подсолнечном масле. Плюс польза, опять-таки!
  • Если вам нравятся манники, треть муки можно заменить манкой. Есть и другой вариант: вместо 2-4 ложек муки положите крахмал, картофельный или кукурузный — последний еще и придаст кексу приятный желтоватый оттенок.

А если ждете гостей, уделите большое внимание декору готового блюда. Тройное количество глазури (или растопленный на водяной бане белый шоколад), сладкая посыпка, свежие фрукты/ягоды или орехи не испортят принципов постного питания, но помогут добиться, чтобы ваш кекс стал настоящим магнитом для детей и прочих сладкоежек:

Если в апельсиновый кекс добавить мака, выпечка заиграет новыми красками, а сам кекс станет более влажным и сытным. Вот как он готовится:

Как не постный рецепт выпечки сделать постным

В пост можно вспомнить приемы вегетарианцев и веганов: они берут привычные рецепты и заменяют продукты животного происхождения растительными.

Сливочное масло

Его можно заменять маргарином (не зря наши бабушки всегда называли его постным маслом). Не сомневайтесь, он разрешен для постной выпечки, благодаря чему некоторые фирмы его даже вот так упаковывают:

Если вы против маргарина, используйте рафинированное растительное масло. Но в таком случае в тесто добавляйте немного больше разрыхлителя или соды.

Яйца

Бисквит без яиц приготовить трудно, а вот кекс — можно. Замену яйцу можно приготовить самостоятельно, смешав немного растительного масла с фруктовым пюре (чем кислее, тем лучше), фруктовым, апельсиновым соком или кофе. Пюре может быть сырым (мелко тертое яблоко), из запеченных плодов или даже детского питания.

Также веганы успешно заменяют яйца бананами, вместо 1 яйца беря 50-55 г бананового пюре. Желательно не давить банан вилкой, а взбить в блендере с растительным маслом, получив нежную, немного воздушную эмульсию.

Сахар: нужен или нет?

Нужен, и очень даже! Благодаря тому, что постная выпечка содержит большое количество сахара, меда или других сладких продуктов (скажем, варенья), она так хорошо поднимается.

Сладкие ингредиенты частично компенсируют отсутствие в тесте яиц и сливочного масла. Они смягчают структуру теста, помогая ему не опадать в духовке, а в готовом виде сохранять влажность и долго не черстветь.

Подытожим

  • Для того, чтобы испечь изумительный апельсиновый кекс, вам понадобятся мука, сахар, растительное масло (обязательно рафинированное), апельсин, изюм.
  • Рецепт можно немного изменить, добавив в кекс орехи, мак, кунжут, кусочки сухофруктов — все они подходят для постной кухни.
  • Зная определенные приемы, можно любой рецепт кекса сделать постным. Яйца заменяйте фруктовым соком или пюре, а сливочное масло — маргарином либо растительным маслом.