Банановые чипсы — простой рецепт вкусной и полезной закуски

Банановые чипсы — любимая закуска детей и взрослых. Чипсы, приобретенные в магазине, включают в состав вредные вещества для увеличения сроков хранения продукта. При домашнем приготовлении вы будете уверены в качестве блюда. Оно готовится легко и быстро как в духовке, так и в микроволновой печи. Рассмотрим популярные рецепты, включающие интересные добавки и способы подачи. На выходе получится вкусный и полезный продукт, подходящий для сытного перекуса.

Полезные свойства банановых чипсов

Банан — продолговатый фрукт с желтой кожурой и бело-кремовой мякотью. Он отличается большим количеством витаминов и микроэлементов в составе:

  • Витамины группы В улучшают мозговую активность, положительно действуют на систему кроветворения.
  • Витамин С улучшает состояние сосудов, способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций улучшает состояние костей. Укрепляет волосы и зубы.
  • Железо поднимает уровень гемоглобина, насыщая организм кислородом.
  • Калий регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Магний благотворно влияет на правильную работу сердечной мышцы.

Бананы помогают справиться со стрессом, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Банановые чипсы не включают в себя вредные добавки. При термообработке сохраняется до 80% полезных веществ от фрукта в свежем виде.

Калорийность закуски — 500 ккал на 100 грамм. Людям, соблюдающим диету, не стоит увлекаться лакомством.

Рецепты угощения включают в себя добавку сахарной пудры, какао, корицы, сахара, соли. Добавки противопоказаны для больных сахарным диабетом, гастритом, язвой желудка. С осторожностью следует употреблять закуску людям с ожирением. Важно контролировать количество съеденного продукта.

Как выбрать подходящие продукты?

Для получения правильной консистенции готовых чипсов нужно грамотно подойти к выбору бананов:

  • Хороший фрукт не должен иметь повреждений и вмятин.
  • Кожура должна быть ярко-желтого цвета. Это характеризует спелость банана.
  • Хвостик может иметь зеленоватый оттенок. Это говорит о нужной спелости. Фрукт еще не слишком мягкий. Это поможет сохранить красивую форму будущих чипсов.
  • Наличие коричневатых вкраплений на кожуре свидетельствует о полной зрелости желтого ингредиента. Мякоть в этом случае будет очень мягкой.
  • Перемороженные фрукты можно распознать по коричневой кожуре. Такие лучше не использовать.
  • Зеленые бананы имеют кисловатый привкус. Они подойдут только для соленых чипсов.

Фрукты лучше всего брать в магазинах, отдавая предпочтение супермаркетам. Там поставляют товар только от проверенных поставщиков.

Добавки в виде специй и кондитерских присыпок можно выбирать на свой вкус. Необходимо учитывать, что шоколадная крошка, кокосовая стружка и сахарная пудра добавят готовому блюду калорийности. Корица не повлияет на энергетическую ценность оригинальной закуски.

Рецепт банановых чипсов в микроволновке

Самый простой и быстрый рецепт банановых чипсов готовится в микроволновой печи. Время приготовления — 5 минут. Необходимые ингредиенты:

  • 2 банана средней степени зрелости,
  • оливковое масло,
  • сахарная пудра (для подачи).

Этапы изготовления:

  1. Бананы промывают, очищают от желтой кожуры. Мякоть нарезают на пластинки толщиной 3-5 мм. Слишком тонкие кружочки могут пристыть к поверхности чаши.
  2. Выкладывают заготовку на микроволновую чашу, предварительно смазав ее оливковым маслом (можно использовать растительное).
  3. Помещают емкость с фруктом в микроволновку. Выставляют мощность СВЧ 750 Вт, таймер — на 5 минут.
  4. Через каждые 60 секунд банановые пластины переворачивают.

Готовое блюдо имеет золотистый цвет. Чипсы становятся хрустящими, имеют сладковатый запах.

Для любителей сладкого блюдо посыпают сахарной пудрой.

Чипсы в духовке

Рецепт банановых чипсов в духовке подойдет для приверженцев правильного питания. При запекании сохраняется весь набор полезных веществ в фрукте, но увеличивается время приготовления до 1 часа.

Необходимые компоненты:

  • 3 спелых банана,
  • 2 лимона.

Этапы создания лакомства:

  1. Фрукты подготавливают: промывают, снимают кожуру, нарезают на ломтики нужной формы (толщина — 3 мм).
  2. Духовку разогревают до 90 градусов.
  3. Противень застилают пергаментом, выкладывают заготовки, сбрызгивают лимонным соком (выжатым из 2 лимонов).
  4. Помещают противень в духовку, выставляют температурный режим на 180 градусов.
  5. Выпекают 1 час.

Готовое лакомство посыпают корицей. Получается отличный ПП-рецепт для сытного перекуса.

Банановая закуска в мультиварке

Чипсы из мультиварки тоже сохраняют все полезные свойства банана. Готовый десерт получается красивым и вкусным. Для него нам понадобится:

  • 1 банан,
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Бананы промывают, очищают от желтой кожуры. Мякоть нарезают на пластинки толщиной 3-5 мм. Слишком тонкие кружочки могут пристыть к поверхности чаши.
  2. Помещают заготовку в чашу. Выставляют режим «Выпечка» и таймер — 5 минут.
  3. Через каждые 60-90 секунд кружочки переворачивают.
  4. Дают готовому блюду остыть, вынимают из чаши.
  5. Подают с коричной присыпкой.

При желании корицу заменяют шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Приготовление на сковороде

Рецепт на сковороде отличается своей простотой. Используется для быстрого приготовления бананового угощения. Для такой закуски нам необходимы следующие продукты:

  1. 4 банана,
  2. оливковое масло,
  3. сахар, соль.

Этапы изготовления:

  1. Фрукты подготавливают: промывают, снимают кожуру, нарезают на ломтики нужной формы (толщина — 3 мм).
  2. Вымачивают заготовку в подсоленной воде (для выведения лишнего крахмала).
  3. Сливают воду, высушивают фрукты на полотенце.
  4. Добавляют в миску сахар и масло. Все тщательно перемешивают.
  5. Сковороду разогревают с оливковым маслом.
  6. Выкладывают банановые пластинки.
  7. Жарят на среднем огне. При необходимости переворачивают.
  8. Готовые фрукты имеют золотистую корочку и приятный хруст.
  9. Выкладывают чипсы на бумажное полотенце, где с них стекает лишнее масло.

Подают блюдо с сахарной пудрой.

Заключение

Банановые чипсы — простая и быстрая закуска. она подходит как для сытного полдника, так и для перекуса. Может использоваться как для спортивного, так и для детского питания.

Существует несколько вариаций рецептов, по которым получаются разные блюда. Рекомендуется попробовать каждый из них и выбрать подходящий для себя!