Биточки картофельные — очень трудно оторваться

Так как у родителей свой огород, в нашей семье собрана толстеленная книга блюд из картошки. Чего там только нет — и драники, и вареники с картофельной начинкой, и запеканки, и жаркое… Но мой самый любимый рецепт — это биточки. Они такие вкусные, а сколько начинок или наполнений можно придумать для них!

Самый лучший рецепт биточков

Биточки — сытная и экономная в плане продуктов вещь. Готовить их лучше на обед (скажем, в лоточек на работу) или на завтрак. Отварив картошку с вечера, утром вы почти не будете стоять у плиты.

Ингредиенты

  • 600 г картошки (это около 5 штук);
  • 150 г колбасы (лучше всего подходит варено-копченая);
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 столовая ложка муки (с горочкой);
  • 2 куриных или 6 перепелиных яйца;
  • соль, перец, по желанию — молотый лавровый лист;
  • немного рубленой зелени.

Важно! Из указанных 5 средних картофелин получается около 12 биточков. А если их «фаршировать» пощедрее, то еще больше!

Приготовление пошагово

  1. Картошку отварить в мундире, а перед готовкой почистить и натереть на крупной терке.
  2. Колбасу и сыр тоже натрите на крупной терке. Именно поэтому для данного рецепта не подойдут ветчина или бекон — они не трутся. Конечно, их можно мелко порезать, но это уже будет другой рецепт биточков…
  3. Смешиваем картошку, сыр и колбасу. Добавляем яйца, муку, соль, перчик и зелень.
  4. Вымешав массу, мокрыми или смоченными в растительном масле руками формируем круглые шарики размером с куриное яйцо, немного приплюскиваем.
  5. Обваляв каждый биточек в муке (подойдут также панировочные сухари), обжариваем в масле с двух сторон. Готовить их долго не нужно, ведь по факту, все ингредиенты и так съедобны. Главное — позвольте биточкам схватиться и подрумяниться!

Лично мне нравится сдабривать их чесноком. Если я готовлю биточки на завтрак, то смазываю чесноком только тарелку, в которой они будут находиться, после чего дежу в ней биточки буквально пару минут перед подачей, накрыв другой тарелкой. Так они получаются не острыми, но ароматными, да и от меня потом весь день чесноком не пахнет.

Сразу после подачи на стол биточки хрустящие снаружи и мягкие внутри. Впрочем, немного полежав на столе (особенно под крышкой), они станут полностью мягкими.

Альтернативные, не менее удачные рецепты

Рыбные биточки-оладьи

  • 400 г картошки (примерно 3 штуки);
  • 0,5 кг филе рыбы (лучше морской);
  • 1 луковица (не слишком большая);
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и приправа для рыбы (или обычный молотый перец).

Картошка для рецепта нужна сырая!

Картошку и лук натираем на крупной терке. Посолить, поперчить, смешать с 1 яйцом и половиной муки.

Размороженную рыбу мелко рубим или измельчаем на мясорубке. Тоже солим, приправляем специями, добавляем оставшиеся яйцо и муку.

Разогреваем сковородку, накаляем немного растительного масла. Формируем биточки-драники по такому принципу: ложка картошки — ложка рыбы. Конечно, перед жаркой филе можно и смешать с картошкой, но тогда у блюда получится совсем иной вкус!

Обжариваем эту вкуснотищу с двух сторон. Делать это надо, во-первых, под крышкой, во-вторых, на медленном огне, иначе развалятся. Вся жарка займет от 15 до 20 минут.

К этим биточкам лучше всего приготовить горчичный соус, смешав 3 столовых ложки сметаны, 1 ложку горчицы (лучше взять самую мягкую, не острую), зелень и соль.

Биточки с крабовыми палочками

  • 600 г картошки;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 яйцо;
  • рубленая зелень;
  • соль и перец.

Картошку для данного рецепта лучше отварить в мундире и натереть на крупной терке.

Как можно мельче нарезать крабовые палочки. Смешать все ингредиенты, сформировать округлые биточки, обжарить на сковороде на протяжении 5 минут.

К таким биточкам лучше приготовить овощной соус-гарнир. Поджарить ложку муки, добавить 200 г сливок или сметаны. Отдельно потушить морковку, залить сметаной. Посолить, поперчить, можно добавить мускатного ореха на кончике ножа. Кстати, вместо морковки в этом рецепте могут быть и шампиньоны с репчатым луком.

С маринованными огурцами

  • 4 отварных (в мундирах) картофелины;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль.

Лук обжарить до мягкости, добавить порезанный мелкой соломкой или (если он достаточно упругий) крупно натертый огурец. Тушить, пока не выпарится вся влага.

Натереть картошку на терке. Смешать с луково-огуречной зажаркой, мукой (положите 1 ложку, а там смотрите, нужно ли добавлять еще), присолить.

«Навертеть» биточков, каждый обвалять в муке. Обжарить.

Картофельно-творожные «котлетки» с яичной начинкой

  • 150 г отварного картофельного пюре;
  • 230 г творога;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 чайная ложечка крахмала;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль;
  • около 30 г панировочных сухарей;
  • 1 отварное яйцо, несколько перышек зеленого лука и еще 1 столовая ложка сливочного масла для начинки.

Картофельное пюре хорошо размять с творогом. Смешать с манкой и крахмалом, подсолить. При желании можно добавить любых специй — хоть черного перчика, хоть целую ароматическую композицию типа «Для картошки» (лично мне больше нравится только перец).

В другой миске смешать рубленый лук, отварное и мелко порезанное яйцо, а также размягченное масло.

Мокрыми руками сформировать биточки, фаршированные яйцом. Начинки лучше добавлять немного, чтобы при жарке «котлетки» не развалились.

Обвалять каждый биток в сухарях, обжарить в сливочном масле. Долго готовить не придется, главное — «позолотить» их бока с каждой стороны. Подавать такие биточки лучше со сметаной.

Нежные биточки на молоке (без начинки)

  • 400 г картошки;
  • 40 мл молока (то есть, буквально пара ложек);
  • 1 куриное или 3 перепелиных яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 30 г муки (можно немного больше — смотрите на глазок);
  • соль.

Картофель заранее отварить, перемять в пюре.

Пока картошка теплая, добавить к ней все остальные ингредиенты из данного рецепта.

Когда масса остынет, мокрыми руками сделать округлые котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон.

Кстати! Этот рецепт — из индийской кухни.

Подытожим

  • Лучшие биточки готовятся из «фарша», состоящего из отварной картошки, измельченных сыра, колбасы, яиц и муки. Хотя дорогую колбасу можно заменить чем-то более бюджетным — крабовыми палочками или маринованным огурцом.
  • Также подобное блюдо можно приготовить из сырого картофеля, с рыбным припеком.
  • Можно сделать по-другому, отдельно приготовив «тесто» (картошка, яйца, мука), а отдельно — начинку, и нафаршировать биточки перед жаркой, слепив из них подобие зраз.

Да, а ведь еще в нашей кухне есть такое замечательное блюдо, как зразы! Чем они отличаются от биточков? Наверное, размером, а также стандартной начинкой — зразы у нас готовят или с мясом, или с тушеной капустой.

Это видео напомнит вам, как их жарить. А если вы не умеете, то научит!