Блинчики из кабачков — вкусные до безобразия
Блинчики из кабачков — уникальное блюдо, вкус которого можно изменять с помощью сладких или несладких добавок. Кабачковые блины отличаются ненавязчивым, интересным вкусом. Блюдо можно разнообразить приправами, соусами, подливами. Его можно использовать как заготовку на блинный торт с разными начинками.
Блюда из плодов растений семейства тыквенных — основа рациона приверженцев правильного питания. Это обусловлено большим количеством легкоусвояемых витаминов и микроэлементов внутри овощей.
Содержание
Польза и вред кабачка
Кабачок — плод растения семейства тыквенных. Он имеет продолговатую форму и желто-зеленый цвет разной интенсивности. Мякоть — кремово-белая. Внутри овоща располагаются семена, которые обычно отделяют перед термической обработкой.
Кожица цукини мягкая, гладкая. Он считается диетическим овощем. Калорийность кабачка — 25 ккал на 100 г продукта.
В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, что делает кабачок полезным для человеческого организма:
- Витамин С является мощным иммуностимулятором. Отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, избежать вирусных инфекций в период эпидемий. Он укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу сердца.
- Витамины группы В нормализуют кровообращение, стимулируют на правильную работу систему кроветворения. Такая витаминная группа повышает мозговую активность, ускоряет мыслительные процессы, улучшает память и концентрацию внимания.
- Витамин А отвечает за нормальное состояние кожных покровов. При достаточном поступлении в человеческий организм он ускоряет регенеративные процессы, способствует быстрому обновлению клеток всех органов.
- Магний регулирует обменные процессы, способствует нормализации работы суставов и мышц.
- Кальций укрепляет костную систему, благотворно влияя на состояние волос, зубов и ногтей.
- Калий — важный элемент, участвующий в метаболических процесса.
Кабачки улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Их волокна помогают пищеварению, выравнивают баланс кишечной микрофлоры. Большое потребление овоща позволяет восполнить водно-солевой баланс, что очень важно для худеющих.
Блинчики из кабачков можно включать в детский рацион и меню худеющих. Калорийность готового продукта — 100 ккал на 100 г.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы получить блюдо с максимальной степенью пользы, важно грамотно подойти к выбору ингредиентов:
- Кабачок лучше всего выбирать молодой. У него нет семян, кожица — тонкая. Это уменьшит время на подготовку ингредиентов. В молодых овощах, выращенных с мая по июнь, содержится максимальная витаминная концентрация.
- На кожице овоща не должно быть вмятин, царапин, повреждений. При наличии подобных изъянов тыквенный представитель может быть испорченным или потерять свои полезные свойства.
- Лучше всего отдать предпочтение сортам с зеленой кожурой. Такие овощи дольше хранятся.
При выборе молочных продуктов лучше обратить внимание на деревенских поставщиков. Домашнее молоко содержит много витаминов и полезных веществ. Но покупку нужно осуществлять только в проверенных местах.
Классический рецепт кабачковых блинчиков
Для приготовления вкусного и простого блюда из кабачков нам понадобится следующий продуктовый набор:
- 2 средних кабачка,
- 3 яйца,
- 1 стакан муки (пшеничной или овсяной),
- стакан молока,
- 3 сл. л. растительного масла,
- 0,5 ч.л. соли.
Этапы приготовления:
- Подготавливают основной ингредиент: овощи моют, очищают от кожицы (для больших экземпляров), перетирают с помощью погружного блендера.
- В полученную массу добавляют яйца, молоко и соль (можно на этом этапе добавлять все запланированные приправы). Перемешивают с помощью венчика.
- Всыпают муку (мелкими порциями), вливают растительное масло. Замешивают массу средней густоты. Оставляют ее настаиваться в течение 20 минут (для выделения сока овощей).
- Нагревают сковородку (можно использовать чугунную блинницу), смазывают ее растительным или оливковым маслом.
- Жарят блинчики до золотистости.
- Смазывают готовый продукт сливочным маслом.
Подают блины со сметаной или ягодным джемом (по вкусу).
Кабачковые блины на кефире
Рецептура на кефире является одной из самых популярных. Это связано с воздушной структурой будущих блинчиков. Они тают во рту, получаются пузырчатые и вкусные. Для них нам необходимо:
- 450 г кабачков (в свежем виде),
- 350 г. муки,
- 1 ст.л. растительного масла,
- зелень (по вкусу),
- 4 яйца,
- 300 мл кефира,
- 1 ч.л. соли,
- 0,5 ст.л. столовой соды.
Изготовление:
- Подготавливают основной ингредиент: овощи моют, очищают от кожицы (для больших экземпляров), перетирают с помощью погружного блендера. Отжимают лишнюю жидкость.
- В отдельной миске взбивают яйца с добавлением кефира и измельченной зелени.
- Маленькими порциями всыпают муку. Добавляют растительное масло и соду с солью.
- Оставляют на 20 минут в прохладном месте. Перемешивают.
- Нагревают сковородку (можно использовать чугунную блинницу), смазывают ее растительным или оливковым маслом.
- Жарят блинчики до золотистости.
- Смазывают готовый продукт сливочным маслом.
Блюдо подают со сладким чаем. При желании добавляют любимый соус.
Что еще можно добавить
Кабачковые блинчики чаще всего едят со сметаной или сливочно-чесночным соусом. В блинчики часто добавляют перец, паприку, имбирь, кари.
Такой продукт можно фаршировать сливочным сыром с зеленью, творогом, грибами, мясным фаршем.
Отлично подойдет грибной соус или соус «Бешамель».
Чтобы приготовить грибной продукт, тушат 200 г грибов с головкой нарезанного лука (около 15 минут), добавляют сметану и соль с перцем (по вкусу). Продолжают тушение еще 5-7 минут. Все ингредиенты перемалывают с помощью погружного блендера.
«Бешамель» можно приготовить, растопив 50 г сливочного масла, добавив в него 2 ст.л. муки и 750 мл молока. Полученную смесь тушат на медленном огне до нужной густоты в течение 8-10 минут.
Все соусы подают охлажденными.
Заключение
Кабачковые блинчики — низкокалорийное блюдо, подходящее для сытного завтрака или полдника. Оно обладает большим количеством витаминов и полезных веществ.
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить данное блюдо. Оно обладает нежной текстурой, невероятным оригинальным вкусом.