Блинчики из кабачков — вкусные до безобразия

Блинчики из кабачков — уникальное блюдо, вкус которого можно изменять с помощью сладких или несладких добавок. Кабачковые блины отличаются ненавязчивым, интересным вкусом. Блюдо можно разнообразить приправами, соусами, подливами. Его можно использовать как заготовку на блинный торт с разными начинками.

Блюда из плодов растений семейства тыквенных — основа рациона приверженцев правильного питания. Это обусловлено большим количеством легкоусвояемых витаминов и микроэлементов внутри овощей.

Польза и вред кабачка

Кабачок — плод растения семейства тыквенных. Он имеет продолговатую форму и желто-зеленый цвет разной интенсивности. Мякоть — кремово-белая. Внутри овоща располагаются семена, которые обычно отделяют перед термической обработкой.

Кожица цукини мягкая, гладкая. Он считается диетическим овощем. Калорийность кабачка — 25 ккал на 100 г продукта.

В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, что делает кабачок полезным для человеческого организма:

  • Витамин С является мощным иммуностимулятором. Отлично помогает справиться с простудными заболеваниями, избежать вирусных инфекций в период эпидемий. Он укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу сердца.
  • Витамины группы В нормализуют кровообращение, стимулируют на правильную работу систему кроветворения. Такая витаминная группа повышает мозговую активность, ускоряет мыслительные процессы, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Витамин А отвечает за нормальное состояние кожных покровов. При достаточном поступлении в человеческий организм он ускоряет регенеративные процессы, способствует быстрому обновлению клеток всех органов.
  • Магний регулирует обменные процессы, способствует нормализации работы суставов и мышц.
  • Кальций укрепляет костную систему, благотворно влияя на состояние волос, зубов и ногтей.
  • Калий — важный элемент, участвующий в метаболических процесса.

Кабачки улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Их волокна помогают пищеварению, выравнивают баланс кишечной микрофлоры. Большое потребление овоща позволяет восполнить водно-солевой баланс, что очень важно для худеющих.

Блинчики из кабачков можно включать в детский рацион и меню худеющих. Калорийность готового продукта — 100 ккал на 100 г.

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы получить блюдо с максимальной степенью пользы, важно грамотно подойти к выбору ингредиентов:

  • Кабачок лучше всего выбирать молодой. У него нет семян, кожица — тонкая. Это уменьшит время на подготовку ингредиентов. В молодых овощах, выращенных с мая по июнь, содержится максимальная витаминная концентрация.
  • На кожице овоща не должно быть вмятин, царапин, повреждений. При наличии подобных изъянов тыквенный представитель может быть испорченным или потерять свои полезные свойства.
  • Лучше всего отдать предпочтение сортам с зеленой кожурой. Такие овощи дольше хранятся.

При выборе молочных продуктов лучше обратить внимание на деревенских поставщиков. Домашнее молоко содержит много витаминов и полезных веществ. Но покупку нужно осуществлять только в проверенных местах.

Классический рецепт кабачковых блинчиков

Для приготовления вкусного и простого блюда из кабачков нам понадобится следующий продуктовый набор:

  • 2 средних кабачка,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан муки (пшеничной или овсяной),
  • стакан молока,
  • 3 сл. л. растительного масла,
  • 0,5 ч.л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают основной ингредиент: овощи моют, очищают от кожицы (для больших экземпляров), перетирают с помощью погружного блендера.
  2. В полученную массу добавляют яйца, молоко и соль (можно на этом этапе добавлять все запланированные приправы). Перемешивают с помощью венчика.
  3. Всыпают муку (мелкими порциями), вливают растительное масло. Замешивают массу средней густоты. Оставляют ее настаиваться в течение 20 минут (для выделения сока овощей).
  4. Нагревают сковородку (можно использовать чугунную блинницу), смазывают ее растительным или оливковым маслом.
  5. Жарят блинчики до золотистости.
  6. Смазывают готовый продукт сливочным маслом.

Подают блины со сметаной или ягодным джемом (по вкусу).

Кабачковые блины на кефире

Рецептура на кефире является одной из самых популярных. Это связано с воздушной структурой будущих блинчиков. Они тают во рту, получаются пузырчатые и вкусные. Для них нам необходимо:

  • 450 г кабачков (в свежем виде),
  • 350 г. муки,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • зелень (по вкусу),
  • 4 яйца,
  • 300 мл кефира,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ст.л. столовой соды.

Изготовление:

  1. Подготавливают основной ингредиент: овощи моют, очищают от кожицы (для больших экземпляров), перетирают с помощью погружного блендера. Отжимают лишнюю жидкость.
  2. В отдельной миске взбивают яйца с добавлением кефира и измельченной зелени.
  3. Маленькими порциями всыпают муку. Добавляют растительное масло и соду с солью.
  4. Оставляют на 20 минут в прохладном месте. Перемешивают.
  5. Нагревают сковородку (можно использовать чугунную блинницу), смазывают ее растительным или оливковым маслом.
  6. Жарят блинчики до золотистости.
  7. Смазывают готовый продукт сливочным маслом.

Блюдо подают со сладким чаем. При желании добавляют любимый соус.

Что еще можно добавить

Кабачковые блинчики чаще всего едят со сметаной или сливочно-чесночным соусом. В блинчики часто добавляют перец, паприку, имбирь, кари.

Такой продукт можно фаршировать сливочным сыром с зеленью, творогом, грибами, мясным фаршем.

Отлично подойдет грибной соус или соус «Бешамель».

Чтобы приготовить грибной продукт, тушат 200 г грибов с головкой нарезанного лука (около 15 минут), добавляют сметану и соль с перцем (по вкусу). Продолжают тушение еще 5-7 минут. Все ингредиенты перемалывают с помощью погружного блендера.

«Бешамель» можно приготовить, растопив 50 г сливочного масла, добавив в него 2 ст.л. муки и 750 мл молока. Полученную смесь тушат на медленном огне до нужной густоты в течение 8-10 минут.

Все соусы подают охлажденными.

Заключение

Кабачковые блинчики — низкокалорийное блюдо, подходящее для сытного завтрака или полдника. Оно обладает большим количеством витаминов и полезных веществ.

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить данное блюдо. Оно обладает нежной текстурой, невероятным оригинальным вкусом.