Блюда-афродизиаки для новогоднего стола

Добрый день, меня зовут Алина, и я помощник повара в одном из самых стильных ресторанов. Кое-что о кухне я знаю,поэтому и готова поделиться.

Знаете ли вы, что пища может пробудить страсть в вашей половинке? Продолжение ужина может быть ошеломляющим, главное — знать, чем кормить. Такие блюда называются афродизиаками, и им вполне найдется место на новогоднем столе. Не оливье же единым.

Какие продукты могут быть афродизиаками

Моя подруга называет гастрономические пристрастия своего мужа «Еда мужская, 5 кг».На самом деле, мужчину можно накормить изысканно. Более того, изысканная пища может пробудить страсть. Просто добавьте в еду мужскую:

  • Морепродукты (особенно устрицы);
  • Рыбу;
  • Банан;
  • Орехи (бразильский и арахис);
  • Шоколад;
  • Арбузы;
  • Яйца;
  • Кардамон;
  • Молоко (и продукты из него тоже).

А вот к афродизиакам женским отнести можно вот что:

  • Авокадо;
  • Орехи мускатный и миндаль;
  • Имбирь;
  • Водоросли;
  • Мед;
  • Шоколад черный;
  • Сельдерей;
  • Арбузы;
  • Чеснок;
  • Чили.

Кроме того, свойствами афродизиаков обладают грибы, ваниль, корица. Попробуем приготовить что-нибудь интересное и возбуждающее.

Важно! Есть продукты, что либидо снижают. Например, это жареное, алкоголь ( в большом количестве), кофе.

Закуски и салаты

Они способны превратить новогодний стол в любовное ложе. Вот несколько хороших вариантов.

Фруктовый салат с креветками

Для него нам будут нужны:

  • Соки лимона и апельсина;
  • 0,5 кг дыни;
  • Креветки крупные – 8 штук;
  • Орехи кедровые – горсть;
  • Базилик и мята;
  • Авокадо — пара штук;
  • Масло оливковое – пара столовых ложек;
  • Перец и соль.

Готовим так:

Сначала варим креветок. Далее готовится заправка. Для нее нужны сок апельсина и половины лимона. Добавляем к сокам масло, специи и соль. Травы режем мелко, прибавляем к заправке.

Орехи обжариваем минут пять, креветок вынимаем из панцирей, убираем голову и кишечную вену. Режем на де половины авокадо, убираем косточку. Убираем кожицу, режем, поливаем соком лимона. Таким же образом режется дыня. Смешивается с авокадо, заправляется, посыпается орехами и украшается креветками.

Икра грибная

Нам нужны:

  • Грибы сухие (подходят любые) — 0,4 кг;
  • Масло растительное- 5 ст.л;
  • Желтки, сваренные вкрутую – 3 шт;
  • Зеленый лук и лук репчатый – 3 штуки;
  • Петрушка, укроп, чеснок;
  • Сок лимонный.

Промываем грибочки, замачиваем в горячей водичке на четверть часа. Откидываем на дуршлаг, промываем повторно, режем мелко. Далее измельчается лук.

Всю зелень ( в том числе и лук зеленый) обсушиваем и тоже измельчаем. Чистим и толчем чеснок, разминаем желтки и к ним добавляем зелень.

Масло заливаем в сковородку, разогреваем. Жарим грибы минуты три, после добавляем лук и еще минут пять прожариваем. Солим и перчим.Снимаем с плиты, кладем желтки с зеленью, заливаем соком лимона.

Салат яичный

Для него берем:

  • Пару стеблей сельдерея;
  • Бекон- 4 куска;
  • Лук зеленый;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Хрен белый (готовый) — пара столовых ложек;
  • 4 яйца.

Порядок приготовления такой:

Яйца варим вкрутую. Сразу же измельчаем. Мелко режем сельдерей, бекон — на куски сантиметра в три. Жарим их и промакиваем бумажным полотенцем.

Перец избавляем от семян, тоже режем мелко. Все смешиваем, добавляем лук зеленый.

Отдельно взбивается хрен белый с майонезом и петрушкой. Заправка заливается в салат, приправляется. Его подают в очень холодном виде.

Сельдерейный салат

Для него нужны:

  • Сельдерей стеблевой — пучок;
  • Три яблока зеленых кислых;
  • Сливки жирные — 1\4 стакана;
  • Овощной бульон – 0,5 л;
  • 150 мл натурального йогурта без ничего;
  • Цедра и сок лимона;
  • Орехи грецкие очищенные — 75 г.

Последовательность приготовления такая:

Убираем сердцевину из яблок, режем их мелко, поливаем соком лимона. Чистим сельдерей, его листья откладываем (это будет украшение салата). Черешки нарезаем. Варим их в бульоне. Когда они станут мягкими, смешать с яблоками и орехами.

Теперь готовим заправку. Для нее смешиваем сок лимона со сливками и йогуртом. Сахарим, перчим, солим. Выливаем в тарелку, сверху собственно салат. Листьями украшаем.

Основные блюда

Плов? Мясо с картошкой? Нет, что-то более интересное и небанальное.

Грудинка с репой и артишоками

Для нее нам нужны:

  • Корни сельдерея- 50г;
  • Артишок- 4 шт;
  • Холодец мясной — 150 г;
  • Уксус винный;
  • Сама грудинка- 1 кг;
  • Морковь- 1 шт;
  • Сахар – 20 г;
  • Кунжут — 50 г.

Готовим следующим образом:

Берем большую кастрюлю, нагреваем в ней воду, солим и кладем овощи (сельдерей, лук и морковку), которые нарезаны крупно. Когда закипит, кладем свиную грудинку, разрезанную на 4 части.

Варим полчаса под крышкой. В это время бланшируем в кипятке сначала репу, потом артишок (по паре минут). Обсушиваем и 1\6 часа тушим в сковородке с маслом и уксусом, а также сахаром и солью.

Перекладываем сварившуюся грудинку в маленький сотейник, к ней добавляем холодец. Включаем медленный огонь, тушим и перемешиваем, пока не растворится холодец. Он должен впитаться в грудинку. Посыпаем её кунжутом, подаем с овощами.

Курица с бананами

Для приготовления берем:

  • Бананы спелые — 6 шт;
  • Лист лавровый;
  • Курица -1,5 кг;
  • Луковица;
  • Шалфей свежий;
  • Орех мускатный — 5 шт;
  • Помидоры крупные;
  • Гвоздика;
  • Лимонный сок;
  • Крахмал;
  • Масло арахисовое- 45 г;
  • Кайенский перец.

Готовим так:

Моем курицу, рубим средними кусками. Лаврушку, лук кольцами и шалфей заливаем водой (1500 мл) и варим в кастрюльке, у которой толстое дно. Когда закипит, кладем куски курицы и кипятим 1\6 часа, солим, перчим. Чистим и режем на кубики помидоры.

В сковородке нагреваем масло. Вынимаем курицу из кастрюли, сушим и обжариваем в арахисовом масле немного. Осталось только поместить в сотейник, сюда же положить кусочки помидоров, орехи мускатные, гвоздику, бульон и перец кайенский.

Тушим четверть часа под крышкой, огонь чуть меньше среднего. Чистим бананы, режем на четвертинки. Кладем к курице и еще четверть часа тушим. Крахмал развести в лимонном соке и влить смесь в сотейник, перемешать. Смешиваем сок лимона с крахмалом, добавляем к курице, хорошо размешиваем. В качестве гарнира подойдет вареный рис.

Креветки с терияки

Для соуса нужны:

  • Соус-маринад teriyaki — 150 мл;
  • Два зубца чеснока;
  • Сухое белое вино -0,5 л.
  • Для блюда берем:
  • Креветки сырые — 0, 5 кг;
  • Помидоры черри — 0,3 кг;
  • Оливковое масло – 20 мл;
  • Лимонная цедра;
  • Имбирь – 50 г;
  • Сахар — 50г.

Готовим следующим образом:

Замачиваем в холодной водичке тоненькие шпажки из бамбука на 1\6 часа. Моем помидоры черри.

Креветки промываем, убираем кишечную вену, панцири голову, сушим. Очищаем и трем имбирь, измельчаем чеснок.

Готовим соус. Доводим до кипения вино и выпариваем его минут 5. Добавляем имбирь, терияки и чеснок, провариваем еще минут пять, процеживаем. Засыпаем сахар, размешиваем и охлаждаем.

Две трети соуса выливаем в миску и смешиваем с лимонной цедрой. Ждем четверть часа. В соусе маринуем креветки. Их нанизываем на вымоченные шпажки вместе с черри. Сбрызгиваем маслом и на гриле жарим минуты 4. Так и подаем на шпажках, полив остатками соуса.

Сладкие блюда

Вообще-то, сладости не очень хорошо влияют на либидо. Но если приготовить их правильно (и из правильных ингредиентов), то можно сделать исключение.

Трюфели шоколадные

Для их приготовления берем:

  • Шоколад горький (75%) -200 г;
  • Бренди или ром – пара столовых ложек;
  • Сливки (35%) — 150 г;
  • Сливочное масло размягченное – столовая ложка с горкой.
  • Чтобы сделать присыпку, нам нужны:
  • Масло сливочное — 3 мл;
  • Орехи толченые несоленые;
  • Какао-порошок – 20 г.

Порядок приготовления:

Размалываем шоколад в блендере. Заливаем в сотейник сливки и масло,следом ром. Ставим на водяную баню, помешиваем и доводим до кипения, убираем с бани. Взбиваем и вводим тонкой струйкой в размолотый шоколад. Взбиваем снова. Оставляем в холодильнике на ночь под пленкой в миске.

Просеиваем какао в миску, скатываем чайную ложку смеси в шарик и обваливаем в какао. Таким же способом обваливаем вторую партию в орехах, а третью — в растопленном с маслом шоколаде. В холодильнике их хранить можно трое суток. Также можно их заморозить и разморозить, когда есть необходимость.

Подводя итоги

Блюдам-афродизиакам вполне найдется место на новогоднем столе. Это могут быть и сладости, и закуски, и горячие блюда. Сильнее всего на либидо влияют:

  • морепродукты;
  • грибы;
  • авокадо;
  • бананы;
  • специи;
  • черный шоколад;
  • рыба.

Кроме того, на либидо у мужчин и у женщин влиять могут продукты разные.

А вот жирное и жареное, как и алкоголь с кофеином, на либидо влияют негативно. Не бойтесь- готовьте!