Блюда-афродизиаки для новогоднего стола
Добрый день, меня зовут Алина, и я помощник повара в одном из самых стильных ресторанов. Кое-что о кухне я знаю,поэтому и готова поделиться.
Знаете ли вы, что пища может пробудить страсть в вашей половинке? Продолжение ужина может быть ошеломляющим, главное — знать, чем кормить. Такие блюда называются афродизиаками, и им вполне найдется место на новогоднем столе. Не оливье же единым.
Содержание
Какие продукты могут быть афродизиаками
Моя подруга называет гастрономические пристрастия своего мужа «Еда мужская, 5 кг».На самом деле, мужчину можно накормить изысканно. Более того, изысканная пища может пробудить страсть. Просто добавьте в еду мужскую:
- Морепродукты (особенно устрицы);
- Рыбу;
- Банан;
- Орехи (бразильский и арахис);
- Шоколад;
- Арбузы;
- Яйца;
- Кардамон;
- Молоко (и продукты из него тоже).
А вот к афродизиакам женским отнести можно вот что:
- Авокадо;
- Орехи мускатный и миндаль;
- Имбирь;
- Водоросли;
- Мед;
- Шоколад черный;
- Сельдерей;
- Арбузы;
- Чеснок;
- Чили.
Кроме того, свойствами афродизиаков обладают грибы, ваниль, корица. Попробуем приготовить что-нибудь интересное и возбуждающее.
Важно! Есть продукты, что либидо снижают. Например, это жареное, алкоголь ( в большом количестве), кофе.
Закуски и салаты
Они способны превратить новогодний стол в любовное ложе. Вот несколько хороших вариантов.
Фруктовый салат с креветками
Для него нам будут нужны:
- Соки лимона и апельсина;
- 0,5 кг дыни;
- Креветки крупные – 8 штук;
- Орехи кедровые – горсть;
- Базилик и мята;
- Авокадо — пара штук;
- Масло оливковое – пара столовых ложек;
- Перец и соль.
Готовим так:
Сначала варим креветок. Далее готовится заправка. Для нее нужны сок апельсина и половины лимона. Добавляем к сокам масло, специи и соль. Травы режем мелко, прибавляем к заправке.
Орехи обжариваем минут пять, креветок вынимаем из панцирей, убираем голову и кишечную вену. Режем на де половины авокадо, убираем косточку. Убираем кожицу, режем, поливаем соком лимона. Таким же образом режется дыня. Смешивается с авокадо, заправляется, посыпается орехами и украшается креветками.
Икра грибная
Нам нужны:
- Грибы сухие (подходят любые) — 0,4 кг;
- Масло растительное- 5 ст.л;
- Желтки, сваренные вкрутую – 3 шт;
- Зеленый лук и лук репчатый – 3 штуки;
- Петрушка, укроп, чеснок;
- Сок лимонный.
Промываем грибочки, замачиваем в горячей водичке на четверть часа. Откидываем на дуршлаг, промываем повторно, режем мелко. Далее измельчается лук.
Всю зелень ( в том числе и лук зеленый) обсушиваем и тоже измельчаем. Чистим и толчем чеснок, разминаем желтки и к ним добавляем зелень.
Масло заливаем в сковородку, разогреваем. Жарим грибы минуты три, после добавляем лук и еще минут пять прожариваем. Солим и перчим.Снимаем с плиты, кладем желтки с зеленью, заливаем соком лимона.
Салат яичный
Для него берем:
- Пару стеблей сельдерея;
- Бекон- 4 куска;
- Лук зеленый;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Хрен белый (готовый) — пара столовых ложек;
- 4 яйца.
Порядок приготовления такой:
Яйца варим вкрутую. Сразу же измельчаем. Мелко режем сельдерей, бекон — на куски сантиметра в три. Жарим их и промакиваем бумажным полотенцем.
Перец избавляем от семян, тоже режем мелко. Все смешиваем, добавляем лук зеленый.
Отдельно взбивается хрен белый с майонезом и петрушкой. Заправка заливается в салат, приправляется. Его подают в очень холодном виде.
Сельдерейный салат
Для него нужны:
- Сельдерей стеблевой — пучок;
- Три яблока зеленых кислых;
- Сливки жирные — 1\4 стакана;
- Овощной бульон – 0,5 л;
- 150 мл натурального йогурта без ничего;
- Цедра и сок лимона;
- Орехи грецкие очищенные — 75 г.
Последовательность приготовления такая:
Убираем сердцевину из яблок, режем их мелко, поливаем соком лимона. Чистим сельдерей, его листья откладываем (это будет украшение салата). Черешки нарезаем. Варим их в бульоне. Когда они станут мягкими, смешать с яблоками и орехами.
Теперь готовим заправку. Для нее смешиваем сок лимона со сливками и йогуртом. Сахарим, перчим, солим. Выливаем в тарелку, сверху собственно салат. Листьями украшаем.
Основные блюда
Плов? Мясо с картошкой? Нет, что-то более интересное и небанальное.
Грудинка с репой и артишоками
Для нее нам нужны:
- Корни сельдерея- 50г;
- Артишок- 4 шт;
- Холодец мясной — 150 г;
- Уксус винный;
- Сама грудинка- 1 кг;
- Морковь- 1 шт;
- Сахар – 20 г;
- Кунжут — 50 г.
Готовим следующим образом:
Берем большую кастрюлю, нагреваем в ней воду, солим и кладем овощи (сельдерей, лук и морковку), которые нарезаны крупно. Когда закипит, кладем свиную грудинку, разрезанную на 4 части.
Варим полчаса под крышкой. В это время бланшируем в кипятке сначала репу, потом артишок (по паре минут). Обсушиваем и 1\6 часа тушим в сковородке с маслом и уксусом, а также сахаром и солью.
Перекладываем сварившуюся грудинку в маленький сотейник, к ней добавляем холодец. Включаем медленный огонь, тушим и перемешиваем, пока не растворится холодец. Он должен впитаться в грудинку. Посыпаем её кунжутом, подаем с овощами.
Курица с бананами
Для приготовления берем:
- Бананы спелые — 6 шт;
- Лист лавровый;
- Курица -1,5 кг;
- Луковица;
- Шалфей свежий;
- Орех мускатный — 5 шт;
- Помидоры крупные;
- Гвоздика;
- Лимонный сок;
- Крахмал;
- Масло арахисовое- 45 г;
- Кайенский перец.
Готовим так:
Моем курицу, рубим средними кусками. Лаврушку, лук кольцами и шалфей заливаем водой (1500 мл) и варим в кастрюльке, у которой толстое дно. Когда закипит, кладем куски курицы и кипятим 1\6 часа, солим, перчим. Чистим и режем на кубики помидоры.
В сковородке нагреваем масло. Вынимаем курицу из кастрюли, сушим и обжариваем в арахисовом масле немного. Осталось только поместить в сотейник, сюда же положить кусочки помидоров, орехи мускатные, гвоздику, бульон и перец кайенский.
Тушим четверть часа под крышкой, огонь чуть меньше среднего. Чистим бананы, режем на четвертинки. Кладем к курице и еще четверть часа тушим. Крахмал развести в лимонном соке и влить смесь в сотейник, перемешать. Смешиваем сок лимона с крахмалом, добавляем к курице, хорошо размешиваем. В качестве гарнира подойдет вареный рис.
Креветки с терияки
Для соуса нужны:
- Соус-маринад teriyaki — 150 мл;
- Два зубца чеснока;
- Сухое белое вино -0,5 л.
- Для блюда берем:
- Креветки сырые — 0, 5 кг;
- Помидоры черри — 0,3 кг;
- Оливковое масло – 20 мл;
- Лимонная цедра;
- Имбирь – 50 г;
- Сахар — 50г.
Готовим следующим образом:
Замачиваем в холодной водичке тоненькие шпажки из бамбука на 1\6 часа. Моем помидоры черри.
Креветки промываем, убираем кишечную вену, панцири голову, сушим. Очищаем и трем имбирь, измельчаем чеснок.
Готовим соус. Доводим до кипения вино и выпариваем его минут 5. Добавляем имбирь, терияки и чеснок, провариваем еще минут пять, процеживаем. Засыпаем сахар, размешиваем и охлаждаем.
Две трети соуса выливаем в миску и смешиваем с лимонной цедрой. Ждем четверть часа. В соусе маринуем креветки. Их нанизываем на вымоченные шпажки вместе с черри. Сбрызгиваем маслом и на гриле жарим минуты 4. Так и подаем на шпажках, полив остатками соуса.
Сладкие блюда
Вообще-то, сладости не очень хорошо влияют на либидо. Но если приготовить их правильно (и из правильных ингредиентов), то можно сделать исключение.
Трюфели шоколадные
Для их приготовления берем:
- Шоколад горький (75%) -200 г;
- Бренди или ром – пара столовых ложек;
- Сливки (35%) — 150 г;
- Сливочное масло размягченное – столовая ложка с горкой.
- Чтобы сделать присыпку, нам нужны:
- Масло сливочное — 3 мл;
- Орехи толченые несоленые;
- Какао-порошок – 20 г.
Порядок приготовления:
Размалываем шоколад в блендере. Заливаем в сотейник сливки и масло,следом ром. Ставим на водяную баню, помешиваем и доводим до кипения, убираем с бани. Взбиваем и вводим тонкой струйкой в размолотый шоколад. Взбиваем снова. Оставляем в холодильнике на ночь под пленкой в миске.
Просеиваем какао в миску, скатываем чайную ложку смеси в шарик и обваливаем в какао. Таким же способом обваливаем вторую партию в орехах, а третью — в растопленном с маслом шоколаде. В холодильнике их хранить можно трое суток. Также можно их заморозить и разморозить, когда есть необходимость.
Подводя итоги
Блюдам-афродизиакам вполне найдется место на новогоднем столе. Это могут быть и сладости, и закуски, и горячие блюда. Сильнее всего на либидо влияют:
- морепродукты;
- грибы;
- авокадо;
- бананы;
- специи;
- черный шоколад;
- рыба.
Кроме того, на либидо у мужчин и у женщин влиять могут продукты разные.
А вот жирное и жареное, как и алкоголь с кофеином, на либидо влияют негативно. Не бойтесь- готовьте!