Быстрая скумбрия: готовим за 3 минуты — пальчики оближешь!
Ужин у подруги преподнес сюрприз – она по-особенному приготовила скумбрию. Разумеется, взяла у нее рецепт, который оказался несложным, а результат получается просто великолепный. Ароматная, необычная скумбрия готовится лишь 3-4 минутки, в такое и поверить то было сложно. Мне понравилось, хочу и вас научить.
Содержание
Вкусная и полезная скумбрия
Эта рыба на столе появляется у многих, потому что исключительно полезна и очень нежна на вкус. В ней мало косточек, но много мякоти, которая легко отделяется от скелета.
Скумбрия относится к жирным видам морских продуктов, она содержит много витаминов и микроэлементов, питательных веществ.
- Аминокислоты, жиры, в том числе Омега, а также белок;
- Весь ряд витаминов группы B, а ещё A, D, E;
- Кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
- Йод, селен, цинк, марганец.
Важно! Наиболее полезна скумбрия, выловленная в холодное время года, когда в 100 граммах рыбы содержится до 30% легкоусвояемого жира.
Пищевая ценность рыбки: 181 килокалорий (сырая рыба), 190-211 килокалорий (вареная) и 317 — в копчёном продукте. Холестерин в скумбрии полезный, а употребление этой рыбы положительно влияет на организм взрослых и детей, беременных женщин.
Её очень важно есть людям, которые работают на улице в холодную погоду, трудятся и проживают в районах с неблагоприятным климатом.
3 минуты на то, чтобы приготовить скумбрию
Скумбрия в результате приготовления по этому рецепту – это диетическое блюдо, она варёная. Готовится рыба в отваре луковой шелухи. Именно в отваре, а не вместе с шелухой.
В интернете можно встретить массу советов, где описывается пошаговая инструкция, там рыба вместе с другими ингредиентами кладётся в луковые одёжки. Не слишком приятно потом отделять прилипшую шелуху от вареной рыбы.
Понадобится:
- 1-2 свежемороженных скумбрии;
- 5 столовых ложек соли;
- 1 литр воды;
- Литровая банка шелухи (неплотно набитая) от любого репчатого лука.
В каком виде рыба будет готовиться в нашем рецепте:
- Размораживаем рыбу, удаляем голову, плавники, хвост, вынимаем внутренности;
- Кожу снимать у скумбрии не нужно, ведь мясо тогда развалится, кожура – это необходимый элемент.
- Я разрезала рыбку поперёк пополам, то есть получилось два куска: хвостовая и хребтинная части.
- Можно (и такие варианты имеются повсеместно) готовить скумбрию целиком.
Пошагово:
- Промываем (обязательно) луковую шелуху и складываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь.
- Кипятим шелуху в течение нескольких минут (10-13), потом процеживаем через дуршлаг и выбрасываем отход в мусор.
- Доливаем немного воды, чтобы довести до необходимого объёма.
- Положим 5 ст.л. соли, а когда вода закипела снова, кладём нашу рыбку.
- Стараемся, чтобы рыба легла ровно, не заломилась, для этого выбираем кастрюлю с соответствующими размерами.
- После закипания воды варим нашу скумбрию всего 3 минуты, потом вынимаем из кастрюли.
Да, три минутки — это совсем немного, но хочу успокоить сомневающихся. Во-первых, мы кладем рыбу в уже горячий рассол, вода с ней закипает не сразу, скумбрия млеет в кипятке. Во-вторых, крепко соленая бурлящая вода быстро доводит мякоть до готовности.
Скептики ещё говорят, что соли здесь многовато. Но это не так. Рыба не лежит в этом рассоле сутками, а только варится. Вынимаем её через несколько минут, сколько смогла рыбка взять, столько и нужно для гармоничного вкуса.
Выкладываем скумбрию на блюдо. Она настолько нежна, что ее можно повредить при нарезке. Поэтому, я охлаждаю рыбу в холодильнике. А уж потом сервируйте как нужно. Можно подавать с лимоном и зеленью, хотите – с пюре или с овощами и рисом. Это и закуска, и самостоятельное блюдо.
Скумбрия, варёная по этому легкому рецепту, имеет совершенно неожиданный вкус и нежнейшую консистенцию. Она составит конкуренцию копчёной рыбе по цвету мяса и по вкусу, а по полезности даст ей фору. Ведь нашу скумбрию можно давать даже маленьким детям.
Скумбрия горячего копчения с луковой шелухой и жидким дымом
Этот быстрый способ также популярен. Жидкий дым используется для копчения рыбы в промышленных масштабах, так что и дома им тоже можно воспользоваться. Не каждый день коптим рыбу да сало.
Справка! Жидкий дым создан для быстрого получения копченых продуктов (мясо, рыба, сыр, овощи), придания специфического вкуса и золотистого окраса блюдам.
Этот продукт бывает натуральным (в составе конденсат дыма и смола) и химическим (альдегиды, кетоны, фенолы). Вреден ли и тот, и другой, однозначного ответа нет даже у специалистов. Нужно сказать, что вкус продуктов практически идентичен натуральному копчению, но вот канцерогенов будет поменьше в жидкой «приправе».
Главное, всё должно быть в разумных пределах – копченые продукты тяжелы в переваривании, удерживают соль в организме, повышают давление.
Скумбрию подготавливаем точно так же, как и в рецепте, описанном выше. Нам понадобятся:
- 1-2 скумбрии, очищенных от внутренностей;
- 1 литр воды;
- 2-3 столовых ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3-4 пригоршни луковой шелухи;
- 1,5-2 столовые ложки концентрата «жидкий дым».
Как готовить:
- Промываем луковую шелуху, заливаем водой и кипятим 10 минут;
- Процеживаем и выбрасываем луковые чешуйки;
- Складываем в воду соль, сахар, наливаем жидкий дым, доводим воду до объема в 1 литр или чуть больше.
- Как закипит, кладём рыбу целиком или порезанную на куски, варим 15-25 минут на медленном огне.
- Выключаем огонь и оставляем на сутки-двое скумбрию в маринаде в прохладном месте.
При желании в этот рецепт добавляют крепкую чайную заварку (лучше рассыпной, чем пакетированный чай), куркуму, кориандр, черный перец, лавровый лист. Экспериментируйте, ищите свой рецепт, и станете автором фирменного блюда.
Это горячий способ копчения скумбрии в домашних условиях, а существует и холодный метод. В нем все ингредиенты, кроме рыбы, варятся отдельно, а скумбрия добавляется в остывший маринад и находится в нем 3 суток. Очень выразительный вкус, эффектный цвет и плотная мякоть у рыбы, приготовленной по этому рецепту.
Выводы статьи
Скумбрию очень даже возможно приготовить за три минуты, она получается нежной и полезной.
- Луковая шелуха придает золотистый оттенок мякоти, консервирует и обеззараживает рыбу.
- Шелуху надо промыть и обязательно варить отдельно, чтобы чешуйки не отдирать потом от вареной рыбы.
- После варки скумбрию нужно охладить, если хотите упругую консистенцию.
- При желании в этот рецепт добавляем жидкий дым для придания копчёного вкуса, а также пряности и специи.