Быстро и вкусно: Бабушкин рецепт селедки
Бабушка готовила простые блюда, и нас учила, чтобы всё было свежее да натуральное. Пресный стол разнообразили соленой рыбой. Многие рецепты из вкусной селедки использую сейчас: закуску из неё сделать быстро, подавать можно по-простому. Проверенных блюд с этой рыбой в моей копилке десятки. Невестку научила засаливать, и вам пару советов подскажу.
Содержание
Народная рыба
Сельдь едим чаще другой рыбы, потому что она дешевая, в магазине всегда в наличии. В рассолах разной крепости и пряности, копченая, в виде филе и рулетиков, кусочков – в каких только обличьях не найдется селедочка. И в литературе, и в песнях воспета — так почитается селедка в нашей стране, а в особенности в скандинавских странах. Там и вовсе едят ее по принципу фастфуда, национальные праздники отмечают.
Как выбрать сельдь в магазине
При покупке охлажденной, замороженной рыбы осмотрите внешний вид. Сама я предпочитаю брать рыбу с головой, не потрошёную. Такой продукт гораздо вкуснее, и гораздо надежнее.
- Кожура цельная, без повреждений, блестящая, к брюшку более светлая, на хребте темнее. Не должно быть желтого налета и прогорклого запаха.
- Голова не деформирована, глаза светлые, а не мутные.
- Плавники, хвост, чешуя — целые.
Обратите внимание и на размер. Нужно покупать большую селедку, она самая жирная и разделывать её намного легче. Размораживать дома советую не под краном, а естественным способом, заранее. Лучше это делать на полке холодильника (ночь), на столе при комнатной температуре (2-3 часа), в миске с соленой водой (40-60 минут).
Важно! Вкуснее и полезнее селедка, которую выловили в холодное время года, ведь в эту пору она нагуливает жирок.
Солёную рыбу приобретать стоит только в проверенных торговых точках. Смотрим срок годности, производителя. Ориентироваться можно по глазам селедки. Зрачки красные — продукт менее соленый. Серые, не мутные глазки говорят о том, что рыбка «дошла».
Чем полезна селёдка
Относится к жирным сортам морской рыбы. Ценится за высокое содержание Омега-3 жирных кислот. Калорийность свежей рыбы от 90 до 140 ккал на 100 граммов. Соленая, жареная, копченая становится гораздо калорийнее.
- Витамины Д (в 100 граммах тройная суточная доза), В, Е, никотиновая и аскорбиновая кислота.
- Микроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, цинк, йод, фтор и другие;
- Аминокислоты, легкоусвояемый белок до 25 граммов на 100 гр.
Употребление сельди рекомендовано в качестве профилактики сахарного диабета, при нервных расстройствах и атеросклерозе. Питаясь рыбой, вы защищаете сердце и сосуды, глаза, щитовидную железу, кости и укрепляете иммунитет.
Сухой посол сельди по бабушкиному рецепту
Это самый простой способ засолки, который я когда-либо видела. Вы будете удивлены списку ингредиентов, который я предложу. Но в том-то и фокус — селедка настолько вкусна, что и придумывать ничего не надо, природа уже сама обо всём позаботилась: только рыба и соль. Мы не любим пряную рыбу, а по этому рецепту селёдка получается малосольная, натуральная. Пробуйте, не пожалеете!
- Свежую или размороженную сельдь очищаем от головы с жабрами, плавников и хвоста, внутренностей и кожи.
- Если в рыбе окажутся молоки или икра, выбрасывать не нужно;
- Избавляемся от костей. Этот совет – не непреложный закон, вполне можно засолить селедку и с костями, если лень делать филе;
- Нарезаем рыбу на порционные куски по 2-3 сантиметра;
- На 1 селедку берем 1-2 чайных ложки крупнозернистой соли, обваливаем в ней кусочки;
- Складываем в пластиковую или стеклянную ёмкость с крышкой, подойдут и пищевые контейнеры, и полиэтиленовые пакеты (2 штуки);
- Засаливаться рыба будет в холодильнике (предварительно подержите полчаса в комнатных условиях, чтобы соль разошлась) в течение 20-25 часов;
- Несколько раз в сутки встряхиваю контейнер, чтобы равномерно распределить соль.
Совет! Перед подачей сельдь можно сбрызнуть уксусом или соком лимона, полить растительным маслом, нарезать кольцами лук, припорошить черным перцем. А дальше по желанию: картошка, водочка, черный хлеб.
Скорая засолка сельди за 2 часа
Это снова сухой метод — я предпочитаю такие быстрые методы засаливания. Следует запомнить, что селедку нужно взять крупную, жирную. Делаем филе, нарезаем на мелкие куски (толщина 1-1,5 сантиметра) каждую сторону рыбы. Чтобы не ждать результата сутки или трое, засолку производим с добавлением консерванта – уксуса или лимона.
- 1-2 сельди
- 1 столовая ложка крупной соли
- 1 лимон или 1 столовая ложка уксуса (9%)
- Черный перец, зелень укропа и петрушки
В стеклянной таре перемешиваем филе рыбы и все ингредиенты, делаем гнёт (к примеру, блюдце, а на него банку с водой).
Готовим селедку оригинально, быстро и вкусно
Несколько молниеносных рецептов, которые заставят вашу семью и гостей полюбить сельдь раз и навсегда.
Салат из сельди и сухариков
Филе сельди нарезать на кубики, репчатый красный и белый лук измельчить произвольно. Свежий огурец нарезаем вдоль на полоски шириной около сантиметра, а теперь каждую поперек такой же ширины. Должны получиться не кубики, а этакие прямоугольники. Черный хлеб подсушиваем в тостере, нарезаем кубиками. Можно нарезать и подсушить гренки в духовке, тоже очень вкусно. Ингредиенты перемешать, полить смесью соевого соуса и растительного масла.
- Заливка: соевый соус или уксус 1 ч.л., растительное масло 2 чайных ложки, свежемолотый черный перец;
- Кусочки от 1-2 сельдей;
- 2-3 ломтика черного хлеба или пакетик несоленых магазинных сухариков;
- 1-2 свежих огурца;
- Укроп, листья салата или петрушка по желанию.
Рулетики из сельди с плавленым сыром
Оригинальный, неизбитый рецепт пригодится для застолья и простого ужина. Нам понадобятся:
- 1 сельдь
- 100 граммов мягкого плавленого сыра (янтарь, хохланд, сыробогатов)
- 2 чайных ложки майонеза
- 1 чайная ложка горчицы по желанию
- Свежий огурец, красный сладкий перчик по желанию
- 2-3 веточки укропа
- Тонкие ломтики черного бородинского хлеба, оливки, вареный желток (для подачи)
Готовим за 1-1,5 до еды. Чистим слабосоленую селедку, удаляем хребтинную кость и все остальные. Нужно, чтоб получилась этакая «бабочка» — вся рыбка раскрыта. Накрываем её пищевой пленкой и отбиваем молоточком, чтобы вышла ровная поверхность. Раскладываем мясом вверх на пищевой пленке.
Смесью сыра, горчицы, майонеза и укропа намазываем тушку. Раскладываем по поверхности нарезанные свежий огурчик и перчик. При помощи этой же пленки сворачиваем рулетик вдоль. Затянули пленку, и положили блюдо в холодильник на один час. Достать охлажденный рулет, нарезать очень острым ножом, разложить куски на черный хлеб. Украсить зеленью, яичным желтком.
Сельдь на пару в мультиварке: диетическое блюдо
Обожаю это блюдо, его можно есть тем, кто ограничивает калории или хочет разгрузиться. Нужно:
- Сельдь свежая очищенная, филе 1 штука
- Винный уксус или соевый соус 1 чайная ложка
- Растительное масло 1 чайная ложка
- Помидоры 2 штуки
- Лук крупный белый, желтый 1-2 штуки
- Морковь 1 шт., крупная
- Перец болгарский красный или желтый 1 штука
- Черный перец свежего и крупного помола, укроп, петрушка, лавровый лист
Готовим в мультиварке на специальном приспособлении для готовки на пару. В чашу наливаем пару стаканов воды. Пока греется водичка, подготавливаем овощи и рыбу. Лук режем кружочками, всё остальное так крупно, как нравится. Я не солю блюдо, а просто сбрызгиваю растительным маслом, соевым соусом. Сверху посыпаю перчиком. Готовим на пару в течение 20 минут. Подавать как самостоятельное блюдо, а можно и к пюре или рису. Детки поедят со сметаной.
Заключение
Бюджетный вариант рыбного меню – это жирная сельдь. Из свежей и соленой можно приготовить закуски и салаты, уху, запеканки. Быстрые и самые вкусные блюда получаются из правильно выбранной сельди.
- Полезнее всего рыба, выловленная осенью и зимой, она жирная и богата белком.
- Селедку можно засаливать с помощью одной только соли, это не менее вкусно, чем с пряностями.
- Для быстрого засола (от 2 часов) обязательно добавление консервантов: яблочного или винного уксуса, лимонного сока.
- Во многие блюда из свежей селедки соль класть не обязательно, достаточно соевого соуса, бальзамического уксуса, лимона и перца.