Как вырастить чайный гриб с нуля

Чайный гриб — вкусный и полезный напиток, который способствует нормализации пищеварения и способен улучшить состояние при многих заболеваниях. Вырастить чайный гриб с нуля — простая задача, которая требует немного терпения и минимальных затрат. Обычно на выращивание чайного гриба уходит 60 дней, но в некоторых рецептах время сокращается до 30 дней или увеличивается до 3-4 месяцев.

Что представляет собой чайный гриб и какая от него польза

Чайный гриб или медузомицет по-научному представляет собой плотную пленочку, толщина которой обычно составляет несколько сантиметров. Чайный гриб называется так благодаря среде, в которой он растет. При изготовлении вкусного и питательного напитка одновременно происходит два процесса:

  1. В первую очередь бактерии перерабатывают сахар, который находится в чае, и производят из него спирт и углекислоты.
  2. Далее при помощи других бактерий спирт окисляется и перерабатывается в уксусную кислоту.

Срок изготовления напитка обычно составляет 4-5 дней, но в зависимости от температуры, где готовится продукт, время приготовления может варьироваться от 3 до 7 дней.

Нередко при болезнях желудка можно встретить рекомендации врачей о вводе в рацион чайного гриба. Напиток из него способен регулировать работу ЖКТ и влиять на выработку отдельных ферментов. Также чайный гриб известен своими свойствами снижать уровень холестерина в крови и понижать артериальное давление. При регулярном употреблении продукта отмечают улучшение сна, отсутствие регулярных головных болей и отсутствие усталости при физических и умственных нагрузках.

Вещества, содержащиеся в напитке способствуют укреплению иммунной системы, что немаловажно в весенне-осенний период.

Польза чайного гриба будет только в том случае если за ним правильно ухаживают и регулярно меняют питательный раствор. Также существует особая система употребления напитка, которая при различных заболеваниях подбирается индивидуально.

Как вырастить чайный гриб дома

Существует 3 основных способа выращивания гриба. Два из них подразумевает использование только чая и сахара, а при приготовлении третьим способом потребуется уксус. Каждый из способов позволяет получить крепкий чайный гриб, из которого впоследствии сразу можно делать напиток.

Экономичный способ приготовления гриба

Для приготовления чайного гриб потребуется всего 0,5 литра крепкого сладкого чая. В чистую трехлитровую банку необходимо залить чай и накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Это необходимо сделать для того чтобы у чая был доступ воздуху, но в то же время в его не попали различные насекомые и мусор, который может привести к гибели гриба. Далее посуду нужно поместить в темное теплое место для выращивания чайного гриба. Таким способом гриб выращивается обычно в течение 60 дней.

Способ выращивания в более слабом растворе чая

Этот рецепт также состоит из чая и сахара. Главным отличием от предыдущего рецепта является концентрация чая. Также изменяется объем питательной жидкости. Для приготовления чайного гриба потребуется трехлитровая банка, два литра чая средней крепости и 4 столовых ложки сахара. Охлажденный чай обязательно нужно процедить, так как наличие заварки может помешать росту гриба.

Для приготовления чайного гриба подойдет только чистый черный чай, заваренный из крупного или среднего листа.

Выращивание гриба с использованием яблочного уксуса

Традиционный способ приготовления чайного гриба на уксусном растворе гораздо быстрее, чем остальные. Обычно гриб готов уже через 30 дней. В состав питательного раствора входят:

  1. Чай. Чай готовится из 1 ст. л. чая и 0,5 литра воды. Чай заливается кипятком и настаивается в течение нескольких часов.
  2. Уксус. Так как гриб более эффективно растет при наличии нужных бактерий и кислой среде, то в питательный раствор добавляется 1 ч. л. яблочного уксуса.
  3. Сахар. Оптимальным количеством сахара в данном растворе является 100 гр. Добавление меньшего количества может привести к тому, что гриб будет более тонким и не сможет использоваться сразу для дальнейшего приготовления напитка.

Гриб также, как и в прошлых вариантах, выращивается в трехлитровой банке накрытой марлей. Банку желательно располагать в темном месте, где температура постоянно поддерживается на уровне 23-25 градусов.

Уход за чайным грибом

Готовый чайный гриб категорически нельзя хранить на окне, так как он боится прямых солнечных лучей. При сливе готового напитка рекомендуется каждый раз промывать гриб — это позволит телу гриба не загнивать и не терять своих свойств. Оптимальным размером гриба считается тело толщиной до 4 см. Если гриб имеет большую толщину, то его пора делить.

Гриб боится как низких, так и высоких температур — температура ниже 17 и выше 29 градусов губительна для продукта. Так как при производстве напитка грибу требуется кислород, то закрытие банки крышкой может привести к заболеванию тела.

Выводы

Чайный гриб очень легко вырастить в домашних условиях. Немного терпения и внимания и можно будет готовить вкусный и полезный напиток. Независимо от способа приготовления гриба результат будет одинаков, но может потребоваться больше времени для уплотнения гриба. Основными условиями выращивания гриба является наличие:

  • Тепла.
  • Темноты.
  • Питательного раствора из натуральных компонентов.