Диетическое «мясо по-французски» из куриного филе

Здравствуйте, меня зовут Инна, и я «худелка» со стажем. Диеты я не признаю и никогда не признаю, зато уважаю правильное питание. Оно моет быть вполне себе не скучным, даже мясо по-французски диетическое можно приготовить. Этим мы сегодня и займемся.

Небольшое отступление

Во Франции мяса по-французски нет. Точнее, есть свой рецепт, но там точно нет картошки, майонеза и лука. Там есть только фарш мясной (обычно из телятины), морковка кружочками, бульон и вино. Также есть картофельный гратен, на мясо по-французски похожий, но мяса там нет. Аналоги мяса по-французски нашего есть в кухне немецкой, австрийской, а также на юге Италии. Но вообще, это блюдо из русской кухни. Было придумано оно либо в конце 18 века, либо уже в советские годы. Но мы будем готовить его без майонезов и картошек.

Из куриного филе

Для приготовления берется:

  • Филе- 2 шт;
  • Помидоры и лук – по 2 шт;
  • Сыр – 70 г;
  • Натуральный йогурт – 1\2 стакана;
  • Яйцо;
  • Специи и соль.

Сыр должен быть с жирностью до 30%. Вместо филе можно брать и грудку. В любом случае, режем его тонкими кусочками и отбиваем. Каждый обмазываем йогуртом. Солим и перчим, даем треть часа, чтобы промариновалось. Взбиваем яйцо и тоже добавляем к мясу. Лук с помидорами режутся кружочками. На крупной терке трем сыр.

Выкладываем на противень курицу, за ней — лук. Сверху кусочки помидоров. Их заливаем остатками йогурта. Сверху выкладываем сыр и отправляем запекаться. Температура -170 градусов, время – от трети до получаса. Некоторые кладут под помидоры еще и шампиньоны. То же можно сделать из телятины (желательно битка). Ее нужно около килограмма.

Еще один вариант

Возможно, его нельзя назвать прям уж диетическим, но в нем точно нет майонеза и картошки. При желании, можете запечь несколько картошек на гарнир.

Для приготовления нужны:

  • Свинина (вырезка или шейка);
  • Мука;
  • Шампиньоны;
  • Помидоры и лук;
  • Брынза;
  • Жидкая сметана;
  • Кусочки ананасов из банки.

Вырезка нарезается поперек ее волокон кусками в пару сантиметров толщиной. Отбиваем и смазываем горчицей. На время откладываем в сторону.

Шампиньоны режем и жарим, чтобы стали золотистыми, помидоры с луком просто режутся на полукольца.

Готовим соус. Для этого чистыми руками разминаем брынзу и заливаем в нее жидкую сметану так, чтобы соус приобрел консистенцию сметаны густой. Можно сделать это и при помощи блендера. Добавляем зелень плюс специи.

Обваляв в муке свинину, обжариваем ее с маслом так, чтобы появилась корочка. Для дальнейшего запекания нужна форма или сковорода без деревянных или пластиковых ручек и крышек. В нее складываем лук, за ним свинину, далее грибы, снов лук, томаты, ананас, соус и присыпаем брынзой. Все слои также немного смазываем соусом. Запекаем около получаса. Можно украсить оливками.

Рецепты для мультиварки

Мультиварка идеальна для диетического питания. И мясо по-французски в ней тоже приготовить можно. Вот два варианта.

Диетическое мясо по-французски в мультиварке

Тоже возможно. Для приготовления берем:

  • Филе куриное – 0,8 кг;
  • Лук-2 шт;
  • Сыр нежирный – 250г;
  • Плавленый сырок 1 шт;
  • Масло растительное;
  • Йогурт без добавок- 50г;
  • Помидор- 2 шт;
  • Чеснок.

Готовим следующим образом. Филе промываем, избавляем от пленок, избавляем от пленок, сушим при помощи полотенца из бумаги. Накрыв полиэтиленом, отбиваем его и нарезаем. Готовим маринад из масла, перца и соли. Заливаем в кастрюлю, даем курице час промариноваться.

Сырок натираем, смешиваем с чесноком (пропустите сначала через пресс) и йогуртом. Эт аналог соуса бешамель. Лук с помидорами режем кружочками.

Первым в мультиварку выкладывается лук, за ним курица. Ее мы смазываем соусом из сырка. Сверху кладем помидоры и засыпаем все сыром. Включаем режим «Выпечка» ждем две трети часа. Кстати, некоторые заменяют картошку вареной цветной капустой. Тоже получается довольно вкусно. Но оптимальный вариант – помидоры.

Рыбный гратен

Рыба –такое же мясо, а если выбрать нежирный сорт, то вполне себе диетическое. А значит, вполне можно приготовить диетическое мясо по-французски из рыбы. Для приготовления берем:

  • Филе рыбное – 0,5 кг;
  • Йогурт (натуральный, без всяких добавок) – стакан;
  • Яйца – 2 шт;
  • Картофель – 5 шт;
  • Сыр нежирный твердый — 150 г;
  • Мускатный орех, перец, соль.

Чистим картошку, режем тонкими ( до 5 мм) ломтиками. Смазываем чашу мультиварки маслом, картошку выкладываем так, чтобы слой получился однородным и ровным. Для этого ломтики складываем слегка внахлест. Присаливаем.

Рыбу режем так, чтобы ломтики имели толщину до пары сантиметров. Выкладываем в мультиварку на картошку. Рыбу лучше всего брать морскую и крупнокостную.

Важно! В этом рецепте картошку тоже можно заменить помидорами. Это сделает блюдо по-настоящему диетическим.

Йогурт разогреваем до комнатной температуры. Взбиваем в пену одни желтки, заливаем в них йогурт. Добавляем чуть-чуть орех мускатного. Заливаем получившимся соусом рыбу. Сверху трется сыр. Нам нужен режим выпечки. Ставим мультиварку на полчаса. Этот гратен вполне можно назвать блюдом на скорую руку. Подают его с рисом или овощным салатом. Хорошо, если украсите его кусочком лимона.

Подводя итоги

Мясо по-французски вполне может быть диетическим блюдом. Важно для этого соблюдать несколько правил:

  • Говядину или свинину заменяем куриным филе, индейкой или рыбой;
  • Не кладем в блюдо майонез. Вместо него использовать можно йогурт или нежирные молочные соусы;
  • От картофеля тоже стоит отказаться. Его заменяют помидорами или цветной капустой.

Готовить можно как в привычной духовке, так и в мультиварке. Поверьте, жизнь без майонеза существует!