Домашний пирог, который можно есть хоть каждый день — сметают за минуту

Пирог, конечно, блюдо калорийное. Но если рецепт быстрый и сытный, в ситуациях «уставшая мама пришла с работы и хочет полежать» или «гости уже едут на чаек» нет ничего лучше ароматной домашней выпечки. Предлагаю рецепты, которые больше всего полюбились моей семье. Каждый из них спас мне… нет, не жизнь, конечно, но много нервов и сил — это точно.

Быстрый слоеный пирог-улитка с капустой и мясом

В пирогах самое сложное — возня с тестом. «Тесто» для этого рецепта уже готово, к тому же, оно совершенно не липкое. И никакой муки, прикосновение к которой некоторые хозяйки просто «обожают»!

Ингредиенты

  • 2 лаваша покрупнее (так как начинка соленая, можете купить не только белый, но и зеленый, красный либо черный лаваш со специями или зеленью, получится красиво);
  • 1 небольшой вилок молодой капусты (можно брать и старую, зимнюю, но она тушится дольше);
  • 500 г фарша;
  • 2 помидора (можно заменить парой ложек кетчупа или смешанной с водой томатной пастой);
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • немного перца и соли.

Кстати! Начинка для этого пирога может быть любой другой! Скажем: тертые яблоки + поджаренные орешки или изюм + корица. Или: творог + сахар + яйцо. Экспериментируйте, как душа пожелает!

Приготовление пошагово

  1. Обжарить фарш около 10 минут. Масла вливайте по минимуму.
  2. Добавить капусту. Готовить под крышкой еще 10 минут.
  3. Добавить мелко порезанные помидоры (для эстетики можете снять с них кожуру, но это не обязательно), а также рубленый чеснок, соль и перец. Готовьте еще минут 5-7, после чего выключите плиту и позвольте начинке остыть.
  4. Разложите лаваш по столу. С одной стороны уложите рядком половину начинки, скатайте лаваш рулетом. Проделайте то же со вторым «листом».
  5. Форму (желательно разъемную) слегка смажьте маслом. Уложите лаваши улиткой.
  6. Взбейте яйца, смешайте их со сметаной. Залейте этой смесью лаваши. Если это почти праздничный вариант (для неожиданных гостей), можете посыпать верх пирога тертым «Российским» (или другим похожим) сыром.
  7. Выпекайте улитку в духовке около 20 минут (до золотистого цвета), при 180-200 градусах.

Кстати! Если приготовить начинку заранее (скажем, с вечера), улитка получится почти моментального приготовления — уже за полчаса она, горячая и румяная, будет стоять в центре стола. Чем не прекрасный, сытный завтрак для всей семьи!

Альтернативные рецепты быстрых и сытных пирогов

Заливной капустный пирог

Если лаваша нет, капустный пирог можно сделать заливным.

Вам нужны:

  • вилок капусты (маленький);
  • 2 средних луковицы;
  • по желанию — пару морковок (несколько зубчиков чеснока, 1 сладкий перец, зелень);
  • по желанию — немного грибов (колбасы, копченого бекона, курицы, того же фарша);
  • 1 или 1,5 стакана муки;
  • столько же кефира;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • пара ложек растительного масла.

Первое. Капусту мелко порезать, морковь натереть средне или крупно, лук мелко порубить. Второе. Обжарить овощи до полуготовности в растительном масле, добавив все остальные ингредиенты, какие найдутся в кухне.

Кстати! Если вы очень спешите, можно взять молодую капустку — ее жарить не нужно вообще, в пироге она и так пропечется.

Третье. Смешать муку и кефир, присолить.

Четвертое. Вылить половину теста в смазанную форму. Выложить начинку. Залить оставшимся тестом.

Пятое. Выпекать быстрый пирог около получаса при 200 градусах.

Кстати! Если времени вообще нет, вместо капусты можно использовать 150 г натертого сыра. Засыпьте его на первую половину теста, залейте оставшимся и выпеките пирог.

Вишневый пирог на кефире

  • 400 г вишни без косточек (свежей или замороженной);
  • стакан муки;
  • 2-3 яйца;
  • 1 стакан кефира (жирность не важна);
  • стакан сахара (лучше чуть неполный);
  • чайная ложечка сливочного масла.

Первое. Взбить сахар и яйца в пену. На это уйдет всего секунд 30, можно пользоваться как блендером (погружным), так и миксером, или же просто руками, то есть вилкой либо венчиком. Добавить муку, аккуратно перемешать.

Второе. Влить кефир. Должно получиться умеренно жидкое, напоминающее сметану тесто. По желанию тесто можно «усилить» 0,5 чайной ложечки соды (гасить ее не нужно — это сделает кефир).

Третье. Форму смазать маслом (лучше сливочным), выложить вишню. Если она заморожена, размораживать не обязательно. Но все же лучше сделать это, причем выложив ягоды на дуршлаг — так из них стечет лишний сок, благодаря чему пирог получится более «пушистым».

Четвертое. Залить ягоды тестом. Выпекать при 180-200 градусах около 30-40 минут. Пирог с замороженными вишнями печется немного дольше, чем со свежими или размороженными.

Кстати! Вишню можно заменить абрикосами, сливами, кусочками груш или яблок. В последнем случае получится улучшенная версия шарлотки.

Насыпной пирог с вареньем

  • 180 г сливочного масла (можно взять маргарин);
  • 320 г муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 маленькой ложечки соды;
  • 200 г густого варенья.

Первое. Масло нарубить (если спешите, можете прогреть го в микроволновке или на водяной бане). Перетереть с солью, мукой и разрыхлителем. При желании можете добавить немного сахара.

Второе. В форму высыпать 2/3 получившейся крошки, формируя из нее бортики по краям. Смазывать форму не обязательно.

Третье. Вылить в центр варенье, засыпать остатками крошки.

Четвертое. Выпекать насыпной пирог при 180 градусах. Он будет готов уже за 20 минут.

Кстати! В таких пирогах традиционно используется варенье, но его можно заменить творогом с яйцом и сахаром либо свежими (замороженными) ягодами, фруктами. Если ягоды кислые, их стоит смешать с сахаром, а если очень сочные, то и с крахмалом — он «свяжет» сок, не позволяя ему вытечь из пирога и пригореть.

Заключение

  • «Ежедневный» пирог лучше делать из лаваша и с большим количеством капустной начинки. Во-первых, блюдо готовится быстро, а во-вторых, получается максимально легким в плане калорийности.
  • Быстрый капустный пирог можно сделать и заливным, на основе кефирного теста.
  • Не менее удачным получится и заливной пирог с начинкой из вишен или других ягод (фруктов). Впрочем, быстрый сладкий пирог можно сделать и насыпным (по аналогии с тертым, но с меньшей морокой).

А этот заливной пирог готовится без пшеничной муки и сахара, поэтому его точно можно разрешить себе максимально часто. Ингредиенты исключительно полезные, здоровые и легкие: овсяные хлопья, творог, кефир, яблоки… Как его готовить, расскажет автор рецепта: