Домашний пирог, который можно есть хоть каждый день — пальчики оближешь

Супами и кашами наша семья питается каждый день на работе, в школе и детском саду. Поэтому мне иногда хочется побаловать любимых домочадцев полезной и вкусной едой на ужин. Я пересмотрела множество рецептов в интернете, поваренных книгах мамы и бабушки и нашла самые быстрые и лучшие рецепты пирогов для семейных ужинов.

Не стоит бояться выпечки — если приноровиться, у вас будет получаться все быстрей и вкусней! Итак, оцените мои рецепты!

Тонкий мясной пирог

Тесто сделайте так: возьмите 2 яйца, соли по вкусу, 200 гр муки, кефира 1 пачку (200 гр), соды на кончике ложки. Начинка будет такая: фарша 300-400 гр, несколько луковиц нарежьте в виде кубиков; перца, и прочих приправ — по вкусу.

Собственно, само приготовление:

  1. Смешайте кефир и воду. Оставьте так на 5 минут. По прошествии этого времени добавляйте по отдельности остальные составляющие. Хорошо помешайте содержимое чашки.
  2. Приготовьте форму, смажьте ее поверхность маслом — подсолнечным или топленым. Поверх распылите немного муки. Затем вылейте сюда половину кефирной основы. Затем сюда же мясную начинку. Последним слоем — остатки кефирного теста.
  3. Печь нужно разогреть до 170-180°С. После поместить в нее наш заливной пирог.

Ленивое хачапури

Мы возьмем:

  • сыра граммов 100;
  • сметаны — полстакана;
  • яйцо;
  • муки 1 столовая ложка;
  • укроп;
  • немного растительного масла;
  • специй и соли — по вкусу.

Натрите сыр, смешайте его с укропом, сметаной, яйцом. Добавьте соли и перца по своему вкусу. Получившуюся смесь вылейте на сковородку, предварительно смазанную маслом. Держать на сковороде нужно по 8-10 минут каждую сторону.

Ясно, что из-за сметаны блюдо получится довольно жирным. Поэтому по готовности, перед подачей на стол, промокните хачапури с двух сторон салфетками.

Курник для ленивых хозяюшек

Чтобы приготовить начинку, возьмите:

  • 5-6 небольших картофелин;
  • 1 луковку;
  • окорочок и половину куриного филе (можно все заменить на филе).

Для теста:

  • сметаны полстакана;
  • майонеза столько же;
  • муки 1 стакан (или чуть больше);
  • полчайной ложки гашеной соды;
  • соли — по вкусу.

Для приготовления самого пирога делаем следующее: картошку превращаем в кружочки, мясо — в небольшие кусочки (филе режьте поперек волокон. Лук постарайтесь нарезать как можно тоньше — полукольцами. Все это посолить, поперчить.

Подготовьте форму — смажьте ее растительным маслом, первым выложите картофель, затем лучок, мясо, и снова картофель. Каждый слой нужно немного подсолить.

Смешайте ингредиенты для теста, залейте ими картофельно-мясную начинку. Поставьте в разогретую до 170-180 градусов духовую печь примерно на час.

Ветчинно-сырный пирог

Яйца (4 шт.) смешайте с майонезом (1,5 стакана, наполненного до каймы). Тесто у вас получится похожим на жидковатую сметану. Сыр лучше взять твердого сорта. Натереть его на терке, туда же натереть окорок. Смажьте форму заранее, затем вылейте тесто, вторым слоем выложите начинку, а сверху залейте остатками теста.

В разогретую до 200 градусов печь ставим пирог, убавив температуру до 180. За 10 минут до готовности можно посыпать пирог сыром.

Луковый пирог с яйцом

Кефир или сметану(1 пакет), добавляем к смешанным 160 гр масла, 2 ст.л. сахара и соли. 2 яйца взбиваем и добавляем сюда же. Разрыхлительный порошок, смешанный с мукой добавляем в остальное тесто.

На смазанную и разогретую сковороду выкладываем лук, чем больше, тем лучше. Можно добавить немного масла, чтобы лук немного им пропитался. Солим лук, добавляем сваренные и нарезанные яйца.

В смазанную маслом форму выкладываем половинку теста. Поверх — начинку, последним слоем оставшееся тесто. Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 30-35 минут.

Мясной пирог с открытой начинкой

Вам понадобится:

  • 2-3 картофелины размером примерно с теннисный мяч;
  • стакан муки;
  • яйцо;
  • 1,5 ст.л. хорошего масла сливочного;
  • соль (по вкусу);
  • 400-500 гр. фарша;
  • перца болгарских — 2 шт.;
  • 1 томат;
  • полстакана жирных сливок;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • томатная паста (2-3 ст. л);
  • тертый сыр твердых сортов;
  • перец, соль.

Сначала возьмемся за картофель. Его нужно нарезать мелкими кубиками и отворить в подсоленной воде до готовности. После варки воду слить, картофель размять. Добавив масло, яйцо — хорошенько перемешаем. Затем нужно аккуратно добавить просеянную муку и вымешать все тесто.

Для этого пирога нужна разъемная форма. Смажьте ее масло и выложите тесто, попутно формирую бортики. Форму с тестом оставьте в холодильнике, пока готовится начинка.

Смешайте сливки, молоко, масло и пасту. Добавив яйцо взбейте массу. Добавьте соль, перец (по вкусу). Достаем тесто в форме из холодильника, выкладываем начинку.

Выпекать нужно 40 мин при температуре 200°С. За 10-12 минут до готовности посыпьте пирог тертым сыром.

Быстрый рыбный пирог

Вам понадобятся:

  • 1 ст. кефира;
  • яиц — 2 шт.;
  • муки 300-350 грамм;
  • пару ложек растит. масла;
  • половину ложки соли.

Начинка будет такая:

  • консервы скумбрии;
  • лук, желательно свежий (достаточно одного пучка).

Итак, готовим, Смешайте все составляющие для теста — оно должно получиться как жидкая сметана. Ополовиньте часть теста и вылейте ее на сковороду. Разомните ложкой или вилкой рыбу, добавьте туда лук, перемешав выложите на тесто. Остатки теста выливаем сверху.

Выпекать 35-45 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Подытожим

Итак, 6 представленных рецептов пирогов выпекаются в среднем от 30 до 60 минут. Каких-то сложных, дорогих ингредиентов здесь нет.

В качестве составляющих продуктов, в основном:

  • мука;
  • кефир, молоко, сливки;
  • овощи, зелень;
  • мясо, рыба;
  • сыр;
  • яйца;
  • соль и приправы.

Плюсы данных рецептов в следующем:

  • недорогие ингредиенты, которые есть, если не в каждом холодильнике, то в каждом магазине;
  • сытность блюд;
  • хватит на семью из нескольких человек;
  • ингредиенты можно варьировать и добавлять любимые и убирать нелюбимые продукты.