Домашний пирог, который можно есть хоть каждый день — пальчики оближешь
Супами и кашами наша семья питается каждый день на работе, в школе и детском саду. Поэтому мне иногда хочется побаловать любимых домочадцев полезной и вкусной едой на ужин. Я пересмотрела множество рецептов в интернете, поваренных книгах мамы и бабушки и нашла самые быстрые и лучшие рецепты пирогов для семейных ужинов.
Не стоит бояться выпечки — если приноровиться, у вас будет получаться все быстрей и вкусней! Итак, оцените мои рецепты!
Содержание
Тонкий мясной пирог
Тесто сделайте так: возьмите 2 яйца, соли по вкусу, 200 гр муки, кефира 1 пачку (200 гр), соды на кончике ложки. Начинка будет такая: фарша 300-400 гр, несколько луковиц нарежьте в виде кубиков; перца, и прочих приправ — по вкусу.
Собственно, само приготовление:
- Смешайте кефир и воду. Оставьте так на 5 минут. По прошествии этого времени добавляйте по отдельности остальные составляющие. Хорошо помешайте содержимое чашки.
- Приготовьте форму, смажьте ее поверхность маслом — подсолнечным или топленым. Поверх распылите немного муки. Затем вылейте сюда половину кефирной основы. Затем сюда же мясную начинку. Последним слоем — остатки кефирного теста.
- Печь нужно разогреть до 170-180°С. После поместить в нее наш заливной пирог.
Ленивое хачапури
Мы возьмем:
- сыра граммов 100;
- сметаны — полстакана;
- яйцо;
- муки 1 столовая ложка;
- укроп;
- немного растительного масла;
- специй и соли — по вкусу.
Натрите сыр, смешайте его с укропом, сметаной, яйцом. Добавьте соли и перца по своему вкусу. Получившуюся смесь вылейте на сковородку, предварительно смазанную маслом. Держать на сковороде нужно по 8-10 минут каждую сторону.
Ясно, что из-за сметаны блюдо получится довольно жирным. Поэтому по готовности, перед подачей на стол, промокните хачапури с двух сторон салфетками.
Курник для ленивых хозяюшек
Чтобы приготовить начинку, возьмите:
- 5-6 небольших картофелин;
- 1 луковку;
- окорочок и половину куриного филе (можно все заменить на филе).
Для теста:
- сметаны полстакана;
- майонеза столько же;
- муки 1 стакан (или чуть больше);
- полчайной ложки гашеной соды;
- соли — по вкусу.
Для приготовления самого пирога делаем следующее: картошку превращаем в кружочки, мясо — в небольшие кусочки (филе режьте поперек волокон. Лук постарайтесь нарезать как можно тоньше — полукольцами. Все это посолить, поперчить.
Подготовьте форму — смажьте ее растительным маслом, первым выложите картофель, затем лучок, мясо, и снова картофель. Каждый слой нужно немного подсолить.
Смешайте ингредиенты для теста, залейте ими картофельно-мясную начинку. Поставьте в разогретую до 170-180 градусов духовую печь примерно на час.
Ветчинно-сырный пирог
Яйца (4 шт.) смешайте с майонезом (1,5 стакана, наполненного до каймы). Тесто у вас получится похожим на жидковатую сметану. Сыр лучше взять твердого сорта. Натереть его на терке, туда же натереть окорок. Смажьте форму заранее, затем вылейте тесто, вторым слоем выложите начинку, а сверху залейте остатками теста.
В разогретую до 200 градусов печь ставим пирог, убавив температуру до 180. За 10 минут до готовности можно посыпать пирог сыром.
Луковый пирог с яйцом
Кефир или сметану(1 пакет), добавляем к смешанным 160 гр масла, 2 ст.л. сахара и соли. 2 яйца взбиваем и добавляем сюда же. Разрыхлительный порошок, смешанный с мукой добавляем в остальное тесто.
На смазанную и разогретую сковороду выкладываем лук, чем больше, тем лучше. Можно добавить немного масла, чтобы лук немного им пропитался. Солим лук, добавляем сваренные и нарезанные яйца.
В смазанную маслом форму выкладываем половинку теста. Поверх — начинку, последним слоем оставшееся тесто. Ставим в духовку, разогретую до 200°С на 30-35 минут.
Мясной пирог с открытой начинкой
Вам понадобится:
- 2-3 картофелины размером примерно с теннисный мяч;
- стакан муки;
- яйцо;
- 1,5 ст.л. хорошего масла сливочного;
- соль (по вкусу);
- 400-500 гр. фарша;
- перца болгарских — 2 шт.;
- 1 томат;
- полстакана жирных сливок;
- полстакана молока;
- 2 яйца;
- томатная паста (2-3 ст. л);
- тертый сыр твердых сортов;
- перец, соль.
Сначала возьмемся за картофель. Его нужно нарезать мелкими кубиками и отворить в подсоленной воде до готовности. После варки воду слить, картофель размять. Добавив масло, яйцо — хорошенько перемешаем. Затем нужно аккуратно добавить просеянную муку и вымешать все тесто.
Для этого пирога нужна разъемная форма. Смажьте ее масло и выложите тесто, попутно формирую бортики. Форму с тестом оставьте в холодильнике, пока готовится начинка.
Смешайте сливки, молоко, масло и пасту. Добавив яйцо взбейте массу. Добавьте соль, перец (по вкусу). Достаем тесто в форме из холодильника, выкладываем начинку.
Выпекать нужно 40 мин при температуре 200°С. За 10-12 минут до готовности посыпьте пирог тертым сыром.
Быстрый рыбный пирог
Вам понадобятся:
- 1 ст. кефира;
- яиц — 2 шт.;
- муки 300-350 грамм;
- пару ложек растит. масла;
- половину ложки соли.
Начинка будет такая:
- консервы скумбрии;
- лук, желательно свежий (достаточно одного пучка).
Итак, готовим, Смешайте все составляющие для теста — оно должно получиться как жидкая сметана. Ополовиньте часть теста и вылейте ее на сковороду. Разомните ложкой или вилкой рыбу, добавьте туда лук, перемешав выложите на тесто. Остатки теста выливаем сверху.
Выпекать 35-45 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Подытожим
Итак, 6 представленных рецептов пирогов выпекаются в среднем от 30 до 60 минут. Каких-то сложных, дорогих ингредиентов здесь нет.
В качестве составляющих продуктов, в основном:
- мука;
- кефир, молоко, сливки;
- овощи, зелень;
- мясо, рыба;
- сыр;
- яйца;
- соль и приправы.
Плюсы данных рецептов в следующем:
- недорогие ингредиенты, которые есть, если не в каждом холодильнике, то в каждом магазине;
- сытность блюд;
- хватит на семью из нескольких человек;
- ингредиенты можно варьировать и добавлять любимые и убирать нелюбимые продукты.