Домашний плавленый сыр — затмит всё за столом, влюбляешься с первой ложки

Здравствуйте, меня зовут Оля, и я кулинарный экспериментатор без тормозов. Ну, и без сыра моя кухня не обходится. Кстати, я пробовала несколько способов приготовления плавленого сыра в домашних условиях. Готова поделиться.

Из твердого сыра

Плавленый сыр придумали не вчера. Так, много веков популярно швейцарское и европейское блюдо фондю. Лет 100 назад был придуман промышленный способ приготовления этого продукта. Популярность к сыру плавленному пришла в 1930 е годы, тогда же его стали производить и в СССР. На заводах в сыр добавляют различные соли-плавители, но нам они не понадобятся. Зато понадобятся:

  • Сыр твердый — 0,2 кг;
  • Вода — ст.л;
  • Масло сливочное – 2 ст;
  • Сода – 6 г;
  • Кислота лимонная – 5 г;
  • Ветчина – два ломтика.

Сыр подходит любого сорта, но натуральный. Его мы натираем на терке и отставляем в сторонку. Пока займемся заменой солям-плавителям. Для приготовления заливаем в воду кислоту лимонную и ставим на самый маленький огонь. Перемешиваем так, чтобы кислота растворилась. Снимаем с огня и по частям начинаем засыпать соду. После того, как вся сода окажется в воде, можно ставить снова на огонь и доводить до кипения.

В отдельной кастрюле топим масло, но так, чтобы оно не закипало. Теперь сюда добавляем сыр и смесь из кислоты с содой. Разогреваем до 80 градусов. Перемешиваем. Перекладываем из кастрюли в емкость, в которой он будет далее храниться. Готово.

Сыр плавленый в мультиварке

Обычно для домашних плавленых сыров применяется творог, реже — сыворотку или молоко. Для сыра плавленого в мультиварке нам понадобятся:

  • Творог — 0,5 кг (берем девятипроцентный);
  • 2 яйца;
  • Масло сливочное -0,1 кг;
  • Соль – чайная ложка;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Специи.

Готовим при помощи программы мультиповар. Творог предварительно обрабатывается при помощи блендера, он должен стать гладким. Сюда же добавляются масло расплавленное, два яйца, соль и сода. Выкладываем в чашу. Включаем программу «мультиповар» температуру – 100 градусов. Готовим 7 минут, при обратном отсчете открываем крышку и помешиваем. Также можно включить программу «подогрев». Переливаем и остужаем.

Твердый плавленый сыр в домашних условиях

Для его приготовления берем:

  • Творог самый сухой — 1 кг;
  • Молоко-1 литр;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Сода с солью – по чайной ложке.

Сначала ставим молоко на огонь и подогреваем, не давая закипеть. Кладем в него творог, помешиваем и ждем, пока молоко свернется и появится сыворотка. Теперь можно творог откинуть на дуршлаг и пусть стекает.

А пока топим масло на сковородке. В него кладем стекший творог соль и соду. Все должно пениться. Перемешиваем все так, чтобы творог не приставал к сковородке. Если плавится плохо, можете добавить еще чуток соды. У сыров кислотность может быть разная, так что и соды нужно для разных видов разное количество.

Соду в сыр вообще лучше класть маленькими порциями, чтобы не перестараться. Миску смазываем остатками сливочного масла, в нее заливаем массу и ждем несколько минут, накрываем пленкой. Отправляем в холодильник на несколько часов. Из килограмма творога сыра может получиться около 600 г.

Янтарь

Компоненты те же, что и в других вариантах домашнего плавленого сыра:

  • 0,5 кг творога;
  • Яйцо;
  • Сода- ч.л;
  • 100 г масла сливочного.

В кастрюльку заливаем воду, ждем, пока закипит.

Творог нам нужен достаточно влажный. Его мы помещаем в миску из металла. Это важно, ведь мы будем готовить сыр «Янтарь» на водяной бане. Добавляем яйцо и соду. В идеале, яйцо должно быть домашним, а творог приготовлен самостоятельно. Следующим в миску идет масло. Хорошо, если он растоплено было не в микроволновке, а своими силами и при комнатной температуре. Теперь пришла очередь блендера. Размалываем всю смесь так, чтобы не было ни одного комочка.

Теперь миску со смесью ставим на кастрюлю, где уже закипела вода. Миска с творогом не должна контактировать с водой. При варке сыр перманентно помешиваем. В итоге, он должен растаять и приобрести тягучую фактуру. После можете переливать его в форму.

Хранить такой «Янтарь»можно и при комнатной температуре. Ну, и никто не запрещает добавлять в домашний плавленный сырок любимые вкусности: ветчину, грибы, зелень. Некоторые добавляют тмин, например.

По-норвежски

Не совсем плавленый сыр, но по текстуре похож. Такой сыр называется mysost. Для его приготовления нужно минимум 4 литра сыворотки, а лучше 5. В идеале, она должна быть из козьего молока. Ставим сыворотку на сильный огонь и позволяем закипеть. После огонь минимизируем и даем просто побулькать. Ждем несколько часов, сыворотка должна выкипеть. Через несколько часов сыворотки должно остаться немного, а в кастрюле будет творожистая масса.

Со временем она должна потемнеть. Стойте и помешивайте перманентно: сыр не должен пригореть. Ваша задача -подождать, когда выпарится вся сыворотка. Теперь выкладываем получившийся сыр в миску, а ее помещаем в большой таз с водой. И продолжаем мешать – это сделает его зернистым. Можете нарезать mysost тонкими ломтями и подавать с хлебцами.

Подводя итоги

Плавленый сыр вполне поддается приготовлению дома. Нужно только учитывать несколько тонкостей:

  • Обязательно нужно регулировать влажность творога. Для твердого нужен сухой, для мягкого-более влажный;
  • Соду нужно добавлять маленькими щепотками;
  • Варить плавленый сыр можно как на огне, так и на пару, но во втором случае посуда не должна с водой соприкасаться;

Для приготовления подойдет как творог, так и твердые сыры.