Домашняя «Нутелла»: обязательно попробуйте этот рецепт
Когда у нас не было детей, я покупала в магазинах, что попало. Теперь в первую очередь смотрю на оборот упаковок, на мелкий шрифт перечня ингредиентов. Конечно, все эти эмульгаторы и идентичные натуральным ароматизаторы напрягают.
Вот что пишут на упаковке Нутеллы из магазина:
То есть, по факту, баночка выглядит вот так:
Поэтому чем дальше, тем чаще готовлю вкусняшки для малышей сама. Тем более, что живя в селе, мы имеем масло и молоко полностью натуральное (покупаем у соседей, от коровы). Рецепты, которые вы прочтете ниже, моей семье понравились больше всего — муж с сыновьями еще только не дерутся за бутербродики с самодельной Нутеллой. А если еще и хлебушек в тостере подсушить, да бананчиком его обложить!
Содержание
Проверенный рецепт, который получается всегда
Эта Нутелла имеет только один изъян: она очень сладкая. Если с первого бутера кажется, что вы съели бы целую тонну, то со второго вы уже понимаете, что непоправимо наелись и видеть больше не хотите это лакомство. Поэтому готовить рекомендую без запаса. Данного рецепта хватит на два завтрака (семья из 4 человек).
Ингредиенты
- 250 мл, то есть 1 стакан свежего (это очень важно) молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1,5 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан сахара (я обычно беру на треть меньше);
- 2 столовые ложки какао (можно с горочкой, если вы сомневаетесь в этом порошке);
- 3 столовые ложки молотых орехов (фундука, арахиса или демократичных грецких).
Приготовление пошагово
Эта Нутелла готовится за 15 минут.
Труднее всего тут измельчить орехи. Мельнички или кофемолки у меня нет. Поэтому чего я только с ними не делала: терла на мелкой и средней терке, перебивала погружным блендером, пыталась выдавить через чесночницу… Последнее повторять не рекомендую — руки у меня сильные, алюминиевая чесночница за три секунды сломалась, а ядрам грецкого ореха хоть бы что. В конце концов я поняла, что их можно просто порубить большим ножом. Да, орешки будут чувствоваться в Нутелле, и ее структура получится не совсем однородной. Но на вкус это вообще не повлияет.
- Влейте молоко в кастрюльку, добавьте сливочное масло, доведите молоко до кипения.
- Тем временем смешайте сахар, муку и какао.
- Понемногу всыпайте эту сыпучую смесь в кипящее молоко. Сначала она может взяться комочками, но во время варки (если будете постоянно перемешивать) все разойдется.
- Варите Нутеллу 10 минут на медленном огне. Перемешивать ее нужно постоянно, масса будет быстро загущаться и может подгореть снизу.
- После этого рецепт рекомендует снять кастрюлю с плиты, охладить Нутеллу, добавить орехи, и только после этого отправить массу в холодильник на хранение. Но мне кажется, что так у нее будет меньший срок годности. Поэтому орехи я бросаю еще в кипящую субстанцию, позволяю им прокипеть секунд 10, и только после этого выключаю плиту.
Хранить эту шоколадную пасту нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке, от 3 до 5 дней.
Чтобы паста не испортилась, не позволяйте детям есть ложками прямо из банки. Всегда накладывайте Нутеллу чистой ложечкой или ножом.
Другие хорошие рецепты домашней Нутеллы
С куриным яйцом
Этот рецепт немного похож на предыдущий. Но структура данной Нутеллы не такая нежная и тающая. Она более плотная. При намазывании на бутерброд не нужно бояться, что масса капнет на пол (даже если вы нанесли ее очень щедрым слоем).
- 1 стакан молока;
- 1 куриное яйцо (не холодное, а комнатной температуры);
- 0,5 чайной ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 1,5 стакана сахара (но, как я уже сказала, можно использовать только две трети или даже половину этой нормы, чуть уменьшив количество молока);
- 1 столовая ложка какао (с горочкой);
- ванилин (совсем немного, на кончике ножа);
- 0,5 стакана ореховых ядер.
Взбить яйцо с сахаром в белую пену. Пару ложек сахара заранее отсыпьте. Их нужно смешать с мукой, какао и ванилином, после чего соединить с яичной пеной (так порошки не дадут комочков, а их отсутствие очень важно).
Орехи поджарить, измельчить, всыпать в яичную пасту. Теперь осталось добавить сюда размягченное масло, а потом и молоко.
Проварите пасту на самом мелком огне около 20 минут. Если паста сильно пригорает, поместите ее на водяную баню и готовьте на большом огне. В любом случае ее нужно часто помешивать.
Важно! Нутелла с яйцом хранится меньше, чем предыдущая версия намазки!
Со сгущенным молоком
Если заранее подготовить орехи (поджарить и смолоть в кофемолке, или же измельчить любым другим способом), такую Нутеллу вы приготовите за 5 минут. Идеальный вариант из серии «гости на пороге, уже звонят в домофон».
- 1 банка сгущенного молока (чем качественнее, тем лучше — поэтому я всегда беру белорусское);
- 150 г шоколада (подойдет как молочный, так и черный);
- 100 г сливочного масла (свежего, стопроцентно натурального);
- 1 стакан орехов, поджаренных на сухой сковороде и смолотых (желательно лесных).
Растопить шоколад на водяной бане. Смешать с маслом (которое перед этим желательно несколько часов подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось). Теперь добавляем сюда сгущенку. Последний штрих — орехи.
Кстати! В эту Нутеллу орехов можно вообще не добавлять. Так вы получите просто шоколадную бутербродную пасту.
Подытожим…
- Покупная Нутелла в наше время — это ароматизаторы, пальмовое масло, эмульгатор из сои, огромное количество сахара. Если приготовить лакомство самостоятельно, оно получится намного полезнее… Да и дешевле к тому же, так как рецепт элементарен.
- Самый проверенный состав домашней Нутеллы — это: молоко, сливочное масло, какао, мука, сахар, и, конечно, орехи (желательно молотые, но подойдут даже мелко рубленные).
- Также эту шоколадную намазку готовят из сгущенного молока. Неплохим считается и рецепт, содержащий куриные яйца.
А еще из какао и сгущенки можно приготовить симпатичные конфетки. В Бразилии их называют «Бригадейро». С приготовлением справится даже начинающая десятилетняя хозяюшка. Единственное «но»: работая со сладкой массой, смазывайте руки маслом!