Домашняя «Нутелла»: обязательно попробуйте этот рецепт

Когда у нас не было детей, я покупала в магазинах, что попало. Теперь в первую очередь смотрю на оборот упаковок, на мелкий шрифт перечня ингредиентов. Конечно, все эти эмульгаторы и идентичные натуральным ароматизаторы напрягают.

Вот что пишут на упаковке Нутеллы из магазина:

То есть, по факту, баночка выглядит вот так:

Поэтому чем дальше, тем чаще готовлю вкусняшки для малышей сама. Тем более, что живя в селе, мы имеем масло и молоко полностью натуральное (покупаем у соседей, от коровы). Рецепты, которые вы прочтете ниже, моей семье понравились больше всего — муж с сыновьями еще только не дерутся за бутербродики с самодельной Нутеллой. А если еще и хлебушек в тостере подсушить, да бананчиком его обложить!

Проверенный рецепт, который получается всегда

Эта Нутелла имеет только один изъян: она очень сладкая. Если с первого бутера кажется, что вы съели бы целую тонну, то со второго вы уже понимаете, что непоправимо наелись и видеть больше не хотите это лакомство. Поэтому готовить рекомендую без запаса. Данного рецепта хватит на два завтрака (семья из 4 человек).

Ингредиенты

  • 250 мл, то есть 1 стакан свежего (это очень важно) молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1,5 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахара (я обычно беру на треть меньше);
  • 2 столовые ложки какао (можно с горочкой, если вы сомневаетесь в этом порошке);
  • 3 столовые ложки молотых орехов (фундука, арахиса или демократичных грецких).

Приготовление пошагово

Эта Нутелла готовится за 15 минут.

Труднее всего тут измельчить орехи. Мельнички или кофемолки у меня нет. Поэтому чего я только с ними не делала: терла на мелкой и средней терке, перебивала погружным блендером, пыталась выдавить через чесночницу… Последнее повторять не рекомендую — руки у меня сильные, алюминиевая чесночница за три секунды сломалась, а ядрам грецкого ореха хоть бы что. В конце концов я поняла, что их можно просто порубить большим ножом. Да, орешки будут чувствоваться в Нутелле, и ее структура получится не совсем однородной. Но на вкус это вообще не повлияет.

  1. Влейте молоко в кастрюльку, добавьте сливочное масло, доведите молоко до кипения.
  2. Тем временем смешайте сахар, муку и какао.
  3. Понемногу всыпайте эту сыпучую смесь в кипящее молоко. Сначала она может взяться комочками, но во время варки (если будете постоянно перемешивать) все разойдется.
  4. Варите Нутеллу 10 минут на медленном огне. Перемешивать ее нужно постоянно, масса будет быстро загущаться и может подгореть снизу.
  5. После этого рецепт рекомендует снять кастрюлю с плиты, охладить Нутеллу, добавить орехи, и только после этого отправить массу в холодильник на хранение. Но мне кажется, что так у нее будет меньший срок годности. Поэтому орехи я бросаю еще в кипящую субстанцию, позволяю им прокипеть секунд 10, и только после этого выключаю плиту.

Хранить эту шоколадную пасту нужно в холодильнике, в плотно закрытой банке, от 3 до 5 дней.

Чтобы паста не испортилась, не позволяйте детям есть ложками прямо из банки. Всегда накладывайте Нутеллу чистой ложечкой или ножом.

Другие хорошие рецепты домашней Нутеллы

С куриным яйцом

Этот рецепт немного похож на предыдущий. Но структура данной Нутеллы не такая нежная и тающая. Она более плотная. При намазывании на бутерброд не нужно бояться, что масса капнет на пол (даже если вы нанесли ее очень щедрым слоем).

  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо (не холодное, а комнатной температуры);
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1,5 стакана сахара (но, как я уже сказала, можно использовать только две трети или даже половину этой нормы, чуть уменьшив количество молока);
  • 1 столовая ложка какао (с горочкой);
  • ванилин (совсем немного, на кончике ножа);
  • 0,5 стакана ореховых ядер.

Взбить яйцо с сахаром в белую пену. Пару ложек сахара заранее отсыпьте. Их нужно смешать с мукой, какао и ванилином, после чего соединить с яичной пеной (так порошки не дадут комочков, а их отсутствие очень важно).

Орехи поджарить, измельчить, всыпать в яичную пасту. Теперь осталось добавить сюда размягченное масло, а потом и молоко.

Проварите пасту на самом мелком огне около 20 минут. Если паста сильно пригорает, поместите ее на водяную баню и готовьте на большом огне. В любом случае ее нужно часто помешивать.

Важно! Нутелла с яйцом хранится меньше, чем предыдущая версия намазки!

Со сгущенным молоком

Если заранее подготовить орехи (поджарить и смолоть в кофемолке, или же измельчить любым другим способом), такую Нутеллу вы приготовите за 5 минут. Идеальный вариант из серии «гости на пороге, уже звонят в домофон».

  • 1 банка сгущенного молока (чем качественнее, тем лучше — поэтому я всегда беру белорусское);
  • 150 г шоколада (подойдет как молочный, так и черный);
  • 100 г сливочного масла (свежего, стопроцентно натурального);
  • 1 стакан орехов, поджаренных на сухой сковороде и смолотых (желательно лесных).

Растопить шоколад на водяной бане. Смешать с маслом (которое перед этим желательно несколько часов подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось). Теперь добавляем сюда сгущенку. Последний штрих — орехи.

Кстати! В эту Нутеллу орехов можно вообще не добавлять. Так вы получите просто шоколадную бутербродную пасту.

Подытожим…

  • Покупная Нутелла в наше время — это ароматизаторы, пальмовое масло, эмульгатор из сои, огромное количество сахара. Если приготовить лакомство самостоятельно, оно получится намного полезнее… Да и дешевле к тому же, так как рецепт элементарен.
  • Самый проверенный состав домашней Нутеллы — это: молоко, сливочное масло, какао, мука, сахар, и, конечно, орехи (желательно молотые, но подойдут даже мелко рубленные).
  • Также эту шоколадную намазку готовят из сгущенного молока. Неплохим считается и рецепт, содержащий куриные яйца.

А еще из какао и сгущенки можно приготовить симпатичные конфетки. В Бразилии их называют «Бригадейро». С приготовлением справится даже начинающая десятилетняя хозяюшка. Единственное «но»: работая со сладкой массой, смазывайте руки маслом!