Чистим духовку до блеска — отличное средство, без химии

Самую первую «убитую» духовку мне пришлось чистить в квартире мужа, холостяцкой берлоге, где годами не орудовала женская рука. Это был жестокий опыт, который стоил мне бережно отращиваемых ногтей. С того времени наше жилище «обросло» массой щеточек и мочалочек. Сначала я пробовала покупные средства очистки, но когда родился ребенок, перешла на более натуральные. За пару месяцев тестирования рецептов из интернета и от подруг я быстро разобралась, какой из них самый сильный.

Почему нашатырь — мое самое любимое средство?

Содержащийся в нашатыре аммиак расщепляет не только свежеосевший жир, но и накопившийся во время активного использования духовки нагар. То есть, нашатырем можно помыть как только что купленную и уже испачкавшуюся, так и старую бабушкину духовку.

Конечно, это средство нельзя назвать «вообще не химией». Однако нашатырь намного лучше покупных бутылок из супермаркета с массой противопоказаний (одно из таких средств всегда не подходит для крашеных поверхностей, другое для стеклянных, третье для пластика, а уж как они все засоряют окружающую среду…) А нашатырь подходит для всего, даже для стекла.

Холодный способ очистки

Смочите нашатырным спиртом губку, с вечера смажьте им все внутри духовки. Позвольте активному веществу действовать на жир всю ночь, а утром вымойте духовку обычной водой. Если загрязнение сильное, в воду можно добавить немного моющего средства.

Кстати! Если есть пульверизатор, вы существенно облегчите себе работу, налив нашатырь в него. Конечно, при разбрызгивании расходуется больше вещества, зато при этом экономится время и вам нужно меньше работать руками. А нашатырь — вещество дешевое…

Горячий способ

  1. Прогрейте духовку до 60 градусов. Если у вас нет встроенного термометра, просто выставьте самую слабую температуру и выждите минут 10.
  2. Выключите духовой шкаф.
  3. Снизу духовки поставьте миску, наполненную кипятком. Сверху установите противень, на него поставьте стакан нашатыря.
  4. Дверцу плотно закройте. Оставьте теплую духовку на ночь (от 8 часов). По квартире может пойти неприятный запах, поэтому такой способ можно применить днем, в свой выходной, когда домашние разъедутся… Ну, или просто плотно закройте на ночь дверь в кухню.
  5. Капните в стакан с нашатырем немного моющего, вымойте этим веществом духовку. Работать нужно в перчатках.
  6. Финальный аккорд — сполосните внутренность духового шкафа чистой водой.

После такой мойки духовку стоит хорошо проветрить.

Если запах внутри остался, растолочите в пыль 10, а лучше 15 таблеток черного активированного угля (есть еще белый, но с ним я работать не пробовала). Разведите его в чашке воды, поставьте ее в духовку. Уголь вбирает запахи, в том числе не самые приятные. Через 2-4 часа стакан можно вынуть.

Другие домашние средства для снятия свежего и горелого жира

  • Пищевая сода. Макая влажную тряпку или губку в порошок, нанесите соду на потолок, днище (если там нет нагревательных элементов) и стенки духовки. Через час ее нужно вымыть горячей водой (можно капнуть сюда «Фейри» или что-то типа того).
  • Сода + уксус. Состав поможет, если жирный налет старый. Все поверхности обрабатываются уксусом (можно использовать как губку, так и пульверизатор). После этого нанесите соду так, как описано выше. Через 2 часа вымойте духовой шкаф теплой водой. Если осталось пару пятен, потрите их уксусом.
  • Лимонный сок. Он не слишком «ядреный», поэтому подойдет для свежей грязи. Лимонный сок нужно выдавить в стакан воды. Вымыть этим раствором духовку. Не сильно скоблите стенки, ваша задача хорошенько намочить их и оставить на час. После этого духовку нужно вытереть тряпкой, снимая отошедшие от стенок загрязнения.
  • Лимонная кислота. Поможет очистить обильную жировую «шубку» духовки, за которой не ухаживали очень давно. В глубокий противень влейте 0,5 литра воды, высыпьте пакет лимонки. Нагрейте духовку до 200 градусов, выключите, поставьте противень. Через 40 минут откройте духовку. Если она уже остыла, можете вымыть ее обычной мягкой губкой. Если какие-то пятна останутся, потрите их кружком свежего лимона.
  • Разрыхлитель (пекарский порошок). Этот порошок нужно развести водой до пастообразного состояния (пара ложек воды на пакетик). Мокрой губкой он наносится на стенки. Подождите пару часов и потрите духовку мягкой губкой. Жир должен сойти.
  • Соль. Она смоет жир, но только свежий, осевший после готовки. Пока все поверхности еще горячие, обсыпьте их солью (лучше использовать мелкую, экстра). Когда она пожелтеет, откройте дверку, чтобы духовка остыла, и вымойте ее.
  • Водяной пар. Если пятна свежие и их не слишком много, вынув приготовленное блюдо, сразу поставьте в духовой шкаф глубокую миску с кипятком. Закройте дверцу, позвольте пару поработать внутри 30 минут. После этого нужно вынуть остывшую воду, а все внутренности духового шкафа протереть старым сухим полотенцем.

Несколько полезных лайфхаков

Используйте тряпку или пенную губку. Металлические пружинки могут быстрее снять жир, но вместе с ним — и слой краски, из-за чего после мойки внутренность духовки начнет ржаветь.

Если используете любую химию (даже нашатырь), не пшикайте на нагревательные элементы электрической или технологические отверстия газовой духовки, а также вентилятор.

Чтобы грязь (и особенно жир) лучше сошли, перед чисткой прогревайте духовку около 20 минут. 50 градусов будет достаточно. Если нет термометра, стенки должны быть почти горячими, но такими, что рукам не больно касаться.

Мойку всегда начинайте с верхней части шкафа — вода с растворенным жиром все равно будет течь вниз. Дверку/стекло моют в последнюю очередь.

Если грязи очень много, но она отмокла, соскребайте ее деревянной, силиконовой или пластиковой лопаткой.

Подытожим

  • Для того, чтобы качественно отмыть сильно зажиренную или покрытую старой копотью духовку (неважно, газовую или электрическую), лучше всего использовать нашатырный спирт.
  • Также вам помогут сода, лимонный сок или обычный кипяток (чистить духовку помогает даже водяной пар).
  • Духовка быстрее отмоется, если будет слегка прогрета изнутри.

Кроме засалившейся духовки, у многих хозяек в руках оказываются еще и жирные решетки от вытяжки. Чистить их желательно раз в месяц, но согласитесь — у многих на это не находится времени, и хорошо, если руки «доходят» хотя бы раз в полгода. Пихать решетки в посудомойку не вариант — во-первых, они не все туда хорошо помещаются, а во-вторых, «стиралка» почти не справляется с устаревшим шестимесячным жиром (даже на программе 70 градусов). Что делать, знает и покажет эта милая блогер: