Вкуснейшие голубцы из пекинской капусты с необычной начинкой

Вообще-то, все началось с того, что капуста в наших магазинах испортилась… Да, сейчас я опять начну нахваливать советские продукты. А если есть за что? Советская капуста, дети, была мягкой и нежной. Она легко разваривалась, из нее получались нежные салаты, и она совсем, СОВСЕМ не была похожа на наждачную бумагу, как капуста нынешняя, голландских кровей. Истинно вам говорю, господь покарает Голландию за все, что она вытворила с овощами!

В общем, я перестала покупать капусту в магазинах уже давно – если только раннюю. Зато я стала чаще использовать пекинскую капусту. Я делаю с ней капустно-картофельный салат, добавляю ее в щи, а недавно научилась делать голубцы из пекинской капусты. И очень вкусные, доложу я вам, голубцы.

Рецепт первый – голубцы с шампиньонами и куриным филе

Вам понадобится:

  • пекинская капуста, листов 10-12,
  • полкило куриного филе,
  • 200 граммов шампиньонов,
  • 2 томата, не слишком больших,
  • 3 столовые ложки творога, лучше зерненого,
  • какие-нибудь травы: укроп, кинза, базилик – выбирайте по вкусу,
  • одно яблоко или айва,
  • перец и соль.

Как готовить

Разбираем капусту на листья. Нижнюю, толстую часть я отрезаю – она пойдет в суп. То, что осталось, готовим к завёртыванию. Но не варим, как наждачную голландскую капусту, а замачиваем в кипятке на три минуты.

Потом режем мелко филе, грибы, помидоры. Добавляем зелень и творог. Солим и перчим, конечно же. Ну и заворачиваем – потуже, чтобы не развернулось и не размахрилось. Голубцы укладываем в емкость с довольно высокими краями. Нарезаем кусочками яблоко или айву и выкладываем эти кусочки между голубцами. Эти фрукты придают необычный, изысканный аромат блюду, чуть добавляют приятной сладости.

Теперь нам нужно приготовить заливку. Для этого берем пасту томатную или итальянские помидоры, протертые с базиликом – такие продают в супермаркетах иногда. Еще нам нужны 2 зубчика чеснока. Разбавьте пасту или томаты водой, посолите, выдавите чеснок и залейте этой смесью голубцы.

Теперь ставьте в духовку на 40 минут. Готовые голубцы можно подавать со сметаной или йогуртом.

Кстати, чеснок можно добавить не в заливку, а в йогурт.

Голубцы «Необыкновенные» из пекинской капусты

Это второй рецепт, и он действительно очень необычный.

Нам понадобится:

  • один кочан капусты пекинской,
  • смешанный фарш из свинины, говядины, индейки — 700 граммов,
  • 50 или 100 граммов риса,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковка,
  • 2 картофелины,
  • перец и соль,
  • столовая ложка муки,
  • немного оливкового масла – 50 мл,
  • паста томатная или помидоры, протертые с базиликом – готовые, итальянские из магазина 3 ст.л,
  • зубчик чеснока,
  • зелень любая – кинза, базилик, укроп, петрушка.

Как готовим

Нарезаем все овощи, кроме собственно пекинской капусты: лук, картофель, морковь. Морковь лучше натереть. Но не нужно их смешивать, готовим поэтапно. Сначала на оливковом масле обжариваем лук и морковку. Внимание, нарезаем для обжарки только одну луковицу! Вторую добавляем в смешанный фарш из свинины, говядины, индейки.

Пока овощи обжариваются, занимаемся рисом. Промываем его, потом варим — минут пять, после того как он закипел. Затем откидываем на ситечко и даем стечь. И остыть… Остыл? В фарш его! Туда же добавьте нарезанную зелень, соль и перец.

Наконец, руки у нас дошли до пекинской капусты. Отрезаем верхнюю, мягкую ее часть. Что делать с нижней, вы уже знаете: салаты, супы – все что угодно, но в голубцы она не пойдет. А верхнюю часть разбираем на листочки. Заметили, что внутри у вас остались совсем мелкие листочки? Нарезаем их мелко, тушим две минуты – с луком и морковкой.

Большие листья в это время замачиваем в кипятке на 3-5 минут. Вернемся к нашей морковке… Добавим в обжаренные овощи выдавленный чеснок, томатную пасту или томаты, муку, вливаем немного воды. Часть этого соуса сразу отлейте.

Что там с большими листиками? Не передержите их! Вот еще совет, который нужно было дать в прошлом рецепте: совсем толстые прожилки, все же, нужно отрезать, хоть это и не голландская капуста. После чего начинаем крутить голубцы. Лучше не делать их огромными: большие листы разрежьте на две части. Аккуратно заверните фарш в половинку большого листика, или в целый, но маленький, завернув края внутрь.

Где-то там у нас болтался соус из овощей и томатов… Он на дне емкости, в которой будем готовить голубцы. Только сначала, прежде, чем их туда поместить, мы раскладываем нарезанный картофель – равномерно, по всей емкости. А голубцы укладываем сверху. Можете опять добавить айву или яблоко. У нас есть еще отлитый соус! Давайте его туда же. Еще добавьте горячей воды, чтобы она почти полностью закрыла голубцы, но не нужно, чтобы они в ней плавали.

Ставим все это в духовку и готовим 40 минут.

Маленькое послесловие. Этот рецепт можно упростить – совсем не обязательно возиться с морковкой и луком, как-то жарить их отдельно. Дело вкуса, сами решайте. Тогда и без муки готовьте. А можно еще и без картошки. В общем, простор воображению.

В последний раз я готовила голубцы вообще без лука, только с чесноком – мне очень понравилось. У них получился «кавказский» вкус, потому что я добавила кинзу с базиликом. Подчеркну, что я давно перестала использовать томатную пасту из магазина. Беру либо помидоры итальянские, как я уже писала выше, или любые другие качественные в собственном соку, или сама готовлю домашний томатный соус, мне не лень.

Можно приготовить эти голубцы из говяжьего только фарша, но тогда в фарш положите изрядный кусок сливочного масла, чтобы не получилось слишком сухо и постно.

В рецепте у меня большой разброс – 50 или 100 граммов риса. Потому что я люблю, когда риса мало.

Заключение:

  • Секрет нового рецепта в том, что вместо «наждачной» голландской капусты мы берем нежную пекинскую. Голубцы получаются на удивление деликатными, если можно так выразиться.
  • Есть два наиболее распространенных рецепта таких голубцов, но вы смело можете фантазировать – что-то добавлять, что-то убирать.
  • Отличительная черта таких голубцов: их не варят в кастрюле на открытом огне, но готовят в духовке.