Быстрый хачипури на завтрак — завтрак чемпиона
Здравствуйте, меня зовут Лариса, и у меня есть грузинские корни. Ну, и грузинскую кухню я люблю. В том числе и хачапури. Знаю много вариантов приготовления его дома, потому с удовольствием ими сегодня поделюсь.
Содержание
Хачапури по-быстрому на завтрак
Для его приготовления нужны:
- Яйцо;
- Мука и молоко – по 250 мл;
- Сулугуни- 0,3 кг;
- Масло сливочное – 30 г.
Готовится просто. Яйцо при помощи венчика взбиваем в миске. Добавляем молоко, взбиваем снова. Повторяем процедуру и после добавления муки. Тесто получается довольно плотное.
Натираем сулугуни. Добавляем его прямо в тесто, размешиваем. Намазываем маслом сковородку, заливаем на нее тесто. Огонь должен быть небольшой. Жарим с одной стороны, переворачиваем и с другой. Готово.
По-имеретински
Для приготовления берем:
- Муку- 0,5 кг;
- Масло растительное – столовую ложку;
- Молоко – чуть больше половины стакана;
- Дрожжи сухие – 5 г;
- Сахар и соль –по чайной ложке;
- Вода (теплой – 150 г, холодной- 80).
Начинка:
- Сыр – 600-700 г;
- Яйца – 3 шт;
- Масло сливочное — 60 г.
Готовим тесто
Приготовление теста начинается с просеивания муки. Затем в нее заливаем теплую воду. Далее засыпаем сахар и даем ему распуститься. Перемешиваем. Дрожжи засыпаем сверху. Вместо того, чтобы размешать, накрываем тесто и ждем четверть часа. После появления пенной шапочки на тесте нужно залить молоко. Теперь можно его перемешивать. Холодную воду добавляем постепенно, а перемешиваем быстро и интенсивно. Снова накрываем его и ждем треть часа.
После добавляем соль с маслом растительным. Теперь кладем его на разделочную доску и начинаем растягивать, складывать и переворачивать. Делаем так минут пять. Собираем в шар и даем побродить в закрытой миске. Периодически протягиваем его, то есть, складывать от одного края к другому по кругу, переворачивать и выравнивать поверхность. Делаем протяжку раз в 40 минут. После прячем в тепло.
Готовим начинку
В перерывах между прокатами делаем начинку. Сыр лучше брать имеретинский, но сойдет и брынза, и адыгейский, и моцарелла, и даже сулугуни. Солим его, смешиваем с яйцами, масло размягчаем и тоже добавляем в начинку. Делим на пять частей и прячем в холодильник.
Если тесто успело увеличиться в объеме, руки и поверхность посыпаем мукой и делим его также на пять частей, которые превращаем в шарики.
Печем
Теперь формируем сам хачапури. Для этого кусок теста превращаем в лепешку и в центр помещаем шарик из сыра. Разминать начинаем от центра хачапури к его краям. Защипываем и разминаем снова.
Сковородку разогреваем ( не раскаливаем!) кладем хачапури и подрумяниваем без масла. Затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. После промазываем сливочным маслом.
На скорую руку
Тоже экспресс-рецепт. Для приготовления берем:
- Муку цельнозерновую — 0,3 кг;
- Йогурт натуральный — стакан;
- Сливочное масло – 1 ст.л;
- Сахар- 15 г;
- Соль- 1 ч.л;
- Половину чайной ложки соды.
Начинка:
- Сыр сулугуни – 0,2 кг;
- Сыр моцарелла – 0,2 г;
- Петрушка.
Важно! Вместо йогурта можно смешать сметану и кефир. Еще лучше, если есть мацони.
Для приготовления теста кисломолочный напиток заливаем в глубокую миску, добавляем соду с солью и сахар. Все размешиваем. Смесь заливаем в просеянную муку. Тесто должно получиться эластичное. Оставляем его и позволяем отдохнуть.
За это время готовим начинку, для которой сыры натираем на терке покрупнее и смешиваем с петрушкой.
Тесто делим на шарики, раскатываем их. На каждую лепешку кладем по шарику начинки из сыра. Защипываем и снова раскатываем.
Для жарки нужна сковорода с покрытием, которое не позволит пригореть. Жарим без масла до коричневато-золотистого оттенка. После смазываем золотистую корочку сливочным маслом.
По-аджарски
Отличаются тем, что верх у них открытый. Для приготовления берем:
- Сыр мягкий – 0,4 кг;
- Зелень;
- Яйцо;
- Сметана – 250 мл;
- Масло сливочное- 2 ст.л;
- Мука – 750г;
- Сода – половина чайной ложки;
- Соль -4 г.
Крошим масло в муку, засыпаем соду с солью и сметану. Тесто замешиваем так, чтобы оно было упругим. Месим четверть часа, после прячем в холодильник минут на 30.Измельчаем вручную сыр, смешиваем с яйцом и зеленью.
Делим тесто на 8 кусков, их превращаем в шарики, а шарики- в лепешки. Кладем на каждую из них сырную начинку и до самых краев лепешки ее разравниваем. Превращаем лепешки в лодочки, для чего один из краев поднимаем и сворачиваем его рулетом. То же делаем с противоположно стороной лепешки. Чтобы сыр не вываливался, защепляем концы. Аджарские хачапури запекаются в духовке. Температура – около 200 градусов. Не слишком зажариваем.
При желании можно на готовую лодочку разбить яйцо ( или пару перепелиных) и снова поместить в духовку, чтобы белок свернулся, а желток так и остался мягкий. Сюда можно макать куски хачапури. Смазываем лодочки сливочным маслом.
Хачапури ленивый
Это вариант для тех, кому с тестом совсем нет времени страдать. Для приготовления берем:
- Лаваш армянский – 2 листа;
- Сыр колбасный копченый – 0,2 кг;
- Яйца – 2 шт;
- Творог и кефир – по стакану;
- Зелень, соль;
Смешиваем кефир с яйцами. Лаваш режем крупными кусками, замачиваем в смеси. Творог измельчаем в блендере, солим. Сыр просто трем. Смешиваем и добавляем зелень.
На противень кладем второй лаваш так, чтобы часть его свисала свободно. Не забываем противень намазать маслом. На лаваш накладываем смесь творога с сыром, сверху – замоченный лаваш. На него еще часть начинки. Повторяем еще раз. Заканчиваем начинкой, на нее кладем свободный кусок лаваша. Покрываем оставшейся кефирно-яичной смесью. Запекаем полчаса. Температура духовки – классические 180 градусов.
Подводя итоги
Рецептов хачапури существует немало. Если времени не хватает, можно приготовить его и на скорую руку. При желании –даже без приготовления теста.