Быстрый хачипури на завтрак — завтрак чемпиона

Здравствуйте, меня зовут Лариса, и у меня есть грузинские корни. Ну, и грузинскую кухню я люблю. В том числе и хачапури. Знаю много вариантов приготовления его дома, потому с удовольствием ими сегодня поделюсь.

Хачапури по-быстрому на завтрак

Для его приготовления нужны:

  • Яйцо;
  • Мука и молоко – по 250 мл;
  • Сулугуни- 0,3 кг;
  • Масло сливочное – 30 г.

Готовится просто. Яйцо при помощи венчика взбиваем в миске. Добавляем молоко, взбиваем снова. Повторяем процедуру и после добавления муки. Тесто получается довольно плотное.

Натираем сулугуни. Добавляем его прямо в тесто, размешиваем. Намазываем маслом сковородку, заливаем на нее тесто. Огонь должен быть небольшой. Жарим с одной стороны, переворачиваем и с другой. Готово.

По-имеретински

Для приготовления берем:

  • Муку- 0,5 кг;
  • Масло растительное – столовую ложку;
  • Молоко – чуть больше половины стакана;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Сахар и соль –по чайной ложке;
  • Вода (теплой – 150 г, холодной- 80).

Начинка:

  • Сыр – 600-700 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Масло сливочное — 60 г.

Готовим тесто

Приготовление теста начинается с просеивания муки. Затем в нее заливаем теплую воду. Далее засыпаем сахар и даем ему распуститься. Перемешиваем. Дрожжи засыпаем сверху. Вместо того, чтобы размешать, накрываем тесто и ждем четверть часа. После появления пенной шапочки на тесте нужно залить молоко. Теперь можно его перемешивать. Холодную воду добавляем постепенно, а перемешиваем быстро и интенсивно. Снова накрываем его и ждем треть часа.

После добавляем соль с маслом растительным. Теперь кладем его на разделочную доску и начинаем растягивать, складывать и переворачивать. Делаем так минут пять. Собираем в шар и даем побродить в закрытой миске. Периодически протягиваем его, то есть, складывать от одного края к другому по кругу, переворачивать и выравнивать поверхность. Делаем протяжку раз в 40 минут. После прячем в тепло.

Готовим начинку

В перерывах между прокатами делаем начинку. Сыр лучше брать имеретинский, но сойдет и брынза, и адыгейский, и моцарелла, и даже сулугуни. Солим его, смешиваем с яйцами, масло размягчаем и тоже добавляем в начинку. Делим на пять частей и прячем в холодильник.

Если тесто успело увеличиться в объеме, руки и поверхность посыпаем мукой и делим его также на пять частей, которые превращаем в шарики.

Печем

Теперь формируем сам хачапури. Для этого кусок теста превращаем в лепешку и в центр помещаем шарик из сыра. Разминать начинаем от центра хачапури к его краям. Защипываем и разминаем снова.

Сковородку разогреваем ( не раскаливаем!) кладем хачапури и подрумяниваем без масла. Затем переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. После промазываем сливочным маслом.

На скорую руку

Тоже экспресс-рецепт. Для приготовления берем:

  • Муку цельнозерновую — 0,3 кг;
  • Йогурт натуральный — стакан;
  • Сливочное масло – 1 ст.л;
  • Сахар- 15 г;
  • Соль- 1 ч.л;
  • Половину чайной ложки соды.

Начинка:

  • Сыр сулугуни – 0,2 кг;
  • Сыр моцарелла – 0,2 г;
  • Петрушка.

Важно! Вместо йогурта можно смешать сметану и кефир. Еще лучше, если есть мацони.

Для приготовления теста кисломолочный напиток заливаем в глубокую миску, добавляем соду с солью и сахар. Все размешиваем. Смесь заливаем в просеянную муку. Тесто должно получиться эластичное. Оставляем его и позволяем отдохнуть.

За это время готовим начинку, для которой сыры натираем на терке покрупнее и смешиваем с петрушкой.

Тесто делим на шарики, раскатываем их. На каждую лепешку кладем по шарику начинки из сыра. Защипываем и снова раскатываем.

Для жарки нужна сковорода с покрытием, которое не позволит пригореть. Жарим без масла до коричневато-золотистого оттенка. После смазываем золотистую корочку сливочным маслом.

По-аджарски

Отличаются тем, что верх у них открытый. Для приготовления берем:

  • Сыр мягкий – 0,4 кг;
  • Зелень;
  • Яйцо;
  • Сметана – 250 мл;
  • Масло сливочное- 2 ст.л;
  • Мука – 750г;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Соль -4 г.

Крошим масло в муку, засыпаем соду с солью и сметану. Тесто замешиваем так, чтобы оно было упругим. Месим четверть часа, после прячем в холодильник минут на 30.Измельчаем вручную сыр, смешиваем с яйцом и зеленью.

Делим тесто на 8 кусков, их превращаем в шарики, а шарики- в лепешки. Кладем на каждую из них сырную начинку и до самых краев лепешки ее разравниваем. Превращаем лепешки в лодочки, для чего один из краев поднимаем и сворачиваем его рулетом. То же делаем с противоположно стороной лепешки. Чтобы сыр не вываливался, защепляем концы. Аджарские хачапури запекаются в духовке. Температура – около 200 градусов. Не слишком зажариваем.

При желании можно на готовую лодочку разбить яйцо ( или пару перепелиных) и снова поместить в духовку, чтобы белок свернулся, а желток так и остался мягкий. Сюда можно макать куски хачапури. Смазываем лодочки сливочным маслом.

Хачапури ленивый

Это вариант для тех, кому с тестом совсем нет времени страдать. Для приготовления берем:

  • Лаваш армянский – 2 листа;
  • Сыр колбасный копченый – 0,2 кг;
  • Яйца – 2 шт;
  • Творог и кефир – по стакану;
  • Зелень, соль;

Смешиваем кефир с яйцами. Лаваш режем крупными кусками, замачиваем в смеси. Творог измельчаем в блендере, солим. Сыр просто трем. Смешиваем и добавляем зелень.

На противень кладем второй лаваш так, чтобы часть его свисала свободно. Не забываем противень намазать маслом. На лаваш накладываем смесь творога с сыром, сверху – замоченный лаваш. На него еще часть начинки. Повторяем еще раз. Заканчиваем начинкой, на нее кладем свободный кусок лаваша. Покрываем оставшейся кефирно-яичной смесью. Запекаем полчаса. Температура духовки – классические 180 градусов.

Подводя итоги

Рецептов хачапури существует немало. Если времени не хватает, можно приготовить его и на скорую руку. При желании –даже без приготовления теста.