10 продуктов, которые мы ошибочно храним в холодильнике

Принято считать, что в холодильнике продукты хранить предпочтительно – так они сохраняют свойства дольше и лучше. Это верно, но не всегда. Я выяснила, что некоторые наименования холод переносят не просто плохо, а очень плохо. Подробнее.

Продукты питания, которые быстро портятся, должны храниться исключительно в холодильнике. Но как быть с остальными, ведь не всему нужен холод? Давайте разберемся.

Хлеб

Класть хлеб в холодильник нет никакого смысла – он только размякнет и станет невкусным, жестким, сырым. Если съедите буханку в течение четырех дней, она спокойно пролежит на столе под салфеткой. Нужно сохранить свежесть на более долгий срок? Заверните хлеб в полотенце и отправьте в морозилку.

Лук

Луковицы во влажных условиях отсыревают и гниют. Даже очень свежий, плотный и хороший лук в холодильнике начинает портиться – при повышенной влажности быстро размножаются бактерии, появляется плесень. Прохладное сухое место – лучший вариант в данном случае, а никак не холодильник, да еще и с капельным охлаждением. Кстати, луковички плохо соседствуют с картошкой – если класть их рядом, и первые, и вторые пролежат вдвое меньше.

Оливковое масло

Оливковое масло, если не соблюдать температурный режим его хранения, быстро утрачивает первоначальные свойства. Температура воздуха в помещении, где вы держите бутыль, должна быть в диапазоне от +12 до 16 градусов. В холодильном отделении масло просто начнет слоиться, часто образуется осадок, меняется консистенция продукта – сначала она будет жидкой, а потом достаточно плотной.

Базилик и другая зелень

В холодильном отсеке зелень и в особенности базилик начинает увядать, теряет запах, напитывается посторонними (часто малоприятными) запахами. Будете хранить листья так, будьте готовы к тому, что на утро они будут пахнуть не грядкой, а омлетом, солеными огурцами или другими «соседями». Если зелень должна продержаться несколько дней, ставьте ее в банку, заполненную водой, для питания стеблей.

Кофе

Более чем логично, что для кофе в холодильнике не место, но не для всех. Открытые пакеты, банки с растворимыми, молотыми зернами намного лучше хранятся вне холодильного отделения, а при контакте с влагой, холодом быстро теряют аромат. Натуральное зерно моментально впитывает другие запахи, превращаясь во влажную безвкусную массу. Поэтому пересыпайте продукт в герметичную емкость с плотной крышкой и убирайте в темное не сырое место. Иногда можно прятать зерна в морозилку – но это только если хранить вы их планируете долго, продукт не молотый, нет герметичной банки для его удобного хранения.

Мед

Данный продукт сам по себе имеет практически неограниченные сроки годности. Держать его нужно в банке с герметичной крышкой, при обычной комнатной температуре, оптимально в темноте – например, кладовке или шкафчике на кухне. При низких температурах изменяется вкус, начинаются процессы активной кристаллизации продукта.

Шоколады, конфетки

Если класть сладости в холодильник, они покроются белесым некрасивым налетом. Все дело в том, что в холоде влага вымораживается, и на шоколаде начинает проступать сахароз в виде кристаллов. То есть продукт, по сути то, не портится, но вкус у него изменится, да и товарный вид пропадет.

Чесночные зубцы

Этот «зверь» в холоде быстро прорастает. Влага делает чеснок практически несъедобным, слишком мягким. Поэтому дольки либо целые головки в холодильник класть крайне не рекомендуется – лучше будет выбрать сухое темное место. Идеальный сосед – лук.

Помидоры

Свежие томаты в холоде и влаге становятся водянистыми, мягкими, утрачивают упругость. Холодный воздух выполняет роль консерванта, что идет не на пользу вкусовым качествам. Мучнистый тягучий привкус – не лучшее, что бывает в томатах, потому храните их в прохладном, но не холодном, и обязательно проветриваемом месте.

Авокадо

Мнение о том, что авокадо в холодильном отделении быстрее созревает и приобретает насыщенный вкус, очень спорно. Да, мягче плод станет благодаря влаге, которую впитает его кожура, а вот сочнее навряд ли. В холодильник допустимо класть только зрелые плоды,

Картошка

В холоде крахмал, содержащийся в больших количествах в картофеле, превращается в сахара – в результате меняются и вкус, и внешний вид, и структура клубней. Именно так рождается сладкая рассыпчатая картошка, состав которой сомнителен, да и вкус будет на любителя. Идеальный вариант хранения клубней – бумажный эко-пакет и прохладное, но не холодное место.

Яблоки

Как часто мы яблоки сразу после покупки отправляем в холодильник, и делаем это совершенно зря. При комнатных температурах они нормально лежат примерно неделю, потом можно отправлять их в холодильник. Плоды без повреждений хорошо хранятся без холода до месяца, но желательна индивидуальная упаковка.

Бананы

Их, как и яблоки, кладут в холодильник по желанию. Слегка зеленые плоды лучше складывать в прохладном месте для дозревания, пакет используйте строго бумажный – в полиэтиленовом бананы просто начнут портиться. Спелые плоды быстро темнеют, кожура приобретает бурый оттенок, но с температурным режимом это никак не связано.

Итоги

  • Холодильник продлевает срок хранения не любых продуктов – некоторые лучше будет держать подальше от холода.
  • Кофе и зелень при повышенной влажности быстро теряют аромат.
  • Яблоки, бананы, лук тоже не особо любят влажность и холод, пролежат они в таких условиях как минимуму.
  • Пакеты используйте бумажные – в пленке овощи, фрукты и другие продукты просто задыхаются, могут начинать гнить.
  • Шоколаду и мед холодильник в принципе ни к чему.