Как экономить на еде 50% расходов в месяц (универсальная формула)

Цены растут неуемно, и в какой-то момент стало понятно, что значительную часть дохода мы просто проедаем. Неинтересно? Не то слово – я решила экономить и готова поделиться с вами эффективными секретами по оптимизации расходов на еду.

Статистика неумолима и точно не радует – около 40% всех россиян тратят деньги только на еду, немного остается на коммунальные и какую-то одежду.

Это образует порочный круг нищеты, который не имеет ничего общего со счастливой спокойной жизнью. Чтобы перестать все проедать и начать откладывать, нужно:

  1. Попробовать зарабатывать больше.
  2. Считать, что вы тратите и на что, выделить расходы, без которых легко можно обойтись (и отказаться от них).

Принцип экономии прост – что бы вы ни покупали, это можно делать вдвое дешевле. Фантастика? Ничего подобного – нужно только знать некоторые секреты.

Отказ от общепита

Наценки в ресторанах составляют 300% и более, поэтому, питаясь вне дома, вы ужасно переплачиваете. Причем накрутка в 300% справедлива не для премиальных ресторанов, а для обычных забегаловок, где питается большинство людей, вынужденных считать траты.

Так что питайтесь в основном дома, обеды на работу берите с собой – и получится неплохо урезать расходы. Если кухни в офисе нет, продумайте меню так, чтобы оно никого не раздражало – откажитесь от пахучих котлет, гарниров, а вот пирожок или салатик взять с собой можно.

В магазине

Маркетологи пожинают плоды успеха – среднестатистический человек, приходя в магазин, берет много того, что ему не нужно. Проанализируйте содержимое продуктовой корзинки – если в ней много всяких шоколадок, снеков, чипсов, вы жертва рекламы.

Выкладывайте все лишнее перед кассой по мере его обнаружения – иначе рискуете потратить на треть больше, чем хотели, и вообще нужно.

Всегда считайте стоимость продуктов в килограммах – если пачка чипсов стоит 80 рублей, нам кажется, что это дешево, но в ней только 100 г. Килограмм чипсов становится дорогим удовольствием – дешевле мясо.

Смотрите на объемы продукта – часто выгоднее взять двухлитровый пак молока, а не несколько дешевых по 450 г. Маленькие упаковки «на раз» стоят дешево, но если все просчитать, их покупка станет очень дорогим удовольствием.

Ешьте полезное и сытное. Жидким калориям – нет

Килограмма гречки по цене шоколадки вам хватит намного дольше, чем десерта. Чтобы сэкономить, берите продукты, которые насыщают организм надолго. От жидких калорий будет оптимально отказаться вообще – ведь они дорогие и вредные. Переходите на воду с зеленым чаем – не пожалеете.

Если посчитать, сколько среднестатистический покупатель тратит на разные газировки-квасы, суммы получаются внушительными.

Выбирайте дешевую еду

Есть перечень дешевых продуктов, выбирая которые, вы не переплатите. Запомните его и пользуйтесь:

  1. Крупы – сытные, полезные, универсальные. Расходуются медленно, подходят под разные гарниры. На развес дешевле, чем в упаковках, самые дорогие – крупы в индивидуальных пакетиках.
  2. Картофель – в нем только крахмал, но и калий, магний. В отличие от огурцов-капусты, картошка сытная.
  3. Ягоды и фрукты – но строго сезонные. Замените авокадо яблоками – и бюджет на еду резко уменьшится.
  4. Заморозка фруктов и овощей – основа для супов, десертов, домашней выпечки. Если морозить ягоды, фрукты и овощи в их сезон, экономия получится максимальной.
  5. Курица – самое дешевое мясо, которое по качеству свинине, например, не уступает.
  6. Белая рыба – но тушки, а не филе.
  7. Кефир, молоко – вкусно, полезно для здоровья, не дорого.
  8. Яйца – их едят просто так, используют для блинов, выпечки, пр.
  9. Хлеб – увеличит сытность любого приема пищи.

Кстати, птицу дешевле брать тушками, а не грудками, но в тушке много костей. Индейка вам тоже может понравиться – цена средняя, вкус отличный.

Не нужно покупать плохие продукты – важно правильно составить рацион с упором на дешевую и полезную пищу.

Опт

В оптовом магазине закупаться смысл есть не всегда – среднестатистической семье мешок гречки или 50 шоколадок не нужны. Что вы можете сделать – так это скооперироваться со знакомыми, родственниками, коллегами для совместной закупки. Получится хлопотно, зато выгодно.

В перспективе все распробуют плюсы такой схемы закупок, и искать желающих для дружной экономии не придется.

Другие советы

Чтобы уменьшить расходы на еду до 50%:

  1. Проанализируйте предложения разных магазинов, выберите торговые точки с минимальными накрутками.
  2. Найдите знакомых для организации совместных оптовых закупок.
  3. Заранее составляйте списки.
  4. Ловите скидки, акции, чтобы не переплачивать лишнего.
  5. Не кидайте в корзинку все подряд.

Обдуманный подход в условиях постоянно растущих цен на еду защитит вас от лишних трат. Уменьшение продуктового бюджета на 10% – уже неплохой результат, а посчитайте, сколько вы сэкономите, если начнете тратить вдвое меньше.

Итоги

  • Урезать расходы на еду вдвое более чем реально, главное действовать грамотно, просчитывать все траты.
  • Думайте о том, что вы покупаете, когда и зачем. Считайте, сколько стоит не маленькая пачка, а килограмм конкретного продукта.
  • Основу списка закупок должны составлять дешевые продукты. Они полезные и качественные, как дорогие, зато не создадут особой нагрузки на ваш бюджет.
  • Рассмотрите вариант с оптовыми закупками – покупать продукты крупными партиями намного выгоднее, чем поштучно. Есть крупно- и мелкооптовые компании, реализующие разные товарные позиции массового потребления.