Как почистить мойву быстро и без костей

Хозяйки, которые хотя бы раз в жизни занимались приготовлением блюд из мойвы, прекрасно знают, насколько трудно очистить ее от костей.

Поэтому зачастую при приготовлении разнообразных блюд, предполагающих использование данного вида рыбы, многие испытывают определенные трудности. А некоторые и вовсе отказываются от готовки с использованием такой костлявой рыбой.

Действительно, если не знать, как правильно очищать рыбу от костей, то этот процесс может показаться сложным. Попытаемся разобраться в том, можно ли убрать из такой небольшой рыбы как мойва все кости, и как это сделать.

Почему лучше разделывать рыбу в домашних условиях

Любая хозяйка скажет, что гораздо удобнее приобретать ту рыбу, которая уже была обработана должным образом и очищена от костей. Однако нельзя сказать, что это утверждение является полностью правильным. Поскольку далеко не всегда приобретение готового филе является возможным.

В особенности, если речь идет о таком виде рыбы как мойва. Ведь это достаточно мелкая рыба, которую купить на развес в виде филе весьма проблематично.

Таким образом, можно сделать вывод, что купить рыбу уже без костей представляется возможным исключительно в готовом виде. Но как поступить хозяйкам, которые хотят самостоятельно засолить рыбку? В таком случае можно посоветовать только одно: самостоятельно заняться очищением.

Кроме того, не следует забывать о еще одном важном факте. Определить свежесть рыбы помогает состояние ее плавников и жабр. Пожелтевшие жабры и плавники тусклого серого цвета указывают на то, что свежесть оставляет желать лучшего. Разумеется, приобретать такую рыбу крайне нежелательно. Поскольку это может стать причиной серьезного отравления.

Именно поэтому рекомендуется покупать свежую рыбу и только в домашних условиях производить ее очистку и приготовление. Выбрав максимально свежую мойву, можно будет приготовить из нее множество блюд:

  • соленья;
  • салаты;
  • закуски.

И при этом совершенно не нужно беспокоиться о том, что кому-то из гостей попадется в блюде кость. Во-первых, даже при условии, что это действительно произойдет, почувствовать кость человек не сможет. Ведь у мойвы они очень мелкие и гибкие. Именно поэтому сравнивать ее с карасем нельзя.

Кости этой рыбы просто не могут застрять в горле. Во-вторых, метод очистки, который будет рассмотрен в статье, гарантирует удаление 95% костей, имеющихся в рыбе.

Специальные приборы для очистки

Прежде чем рассмотреть простой способ очистки рыбы, поговорим о дополнительных инструментах, использование которых зачастую отпугивает хозяюшек. Поскольку они сразу начинают подсчитывать, в какую сумму обойдется их приобретение.

Разумеется, человек, профессионально занимающийся филированием, наверняка скажет, что обойтись без специальных приспособлений будет невозможно. И это отчасти правда. Поскольку добиться стопроцентного результата можно только при условии использования такого инструмента как щипцы.

Именно с их помощью на профессиональной кухне производят удаление крупных и мелких костей. Но вооружаться таким инструментом или нет — хозяйка должна решить самостоятельно.

Тщательная очистка, конечно, хороша тем, что костей в рыбе не остается вовсе. Однако ее применение оправдано только в том случае, если речь идет об обработке достаточно крупной рыбы, в которой действительно много костей.

Подготовка к очистке от костей

Итак, рыбка куплена, и теперь необходимо избавиться от костей, которые находятся внутри нее. Но прежде чем приступить к этой кропотливой работе, следует ее подготовить:

  • рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой;
  • высушить ее на салфетке или полотенце, чтобы она не успела напитаться лишней влагой;
  • если она была приобретена в замороженном виде, следует дать ей полностью разморозиться. При этом ее рекомендуется оставить в прохладной воде. Это поможет существенно ускорить процесс.

Обратите внимание, что для работы понадобится доска, острый нож, пакет, в который будут складываться отходы, и две тарелки. Такое количество посуды необходимо для того, чтобы сортировать целую и уже филированную мойву.

Более того, если в доме нет специальной доски, которую используют исключительно для работы с рыбой, следует обмотать выбранную поверхность пищевой пленкой.

Обматывать необходимо в несколько слоев, чтобы во время работы не повредить обмотку. Подобное поможет защитить доску от загрязнения, поэтому мыть ее будет гораздо проще.

Необходимо также особое внимание уделить и выбору подходящего ножа. В большинстве реклам можно увидеть, как повар ловко орудует большим ножом, имеющим достаточно широкое лезвие. Вот только данный вариант совершенно не подходит, если необходимо филировать мойву.

Ведь работать им будет очень неудобно. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение ножам, имеющим длинное и тонкое лезвие. Разумеется, удобнее работать с инструментом, имеющим хорошую заточку. С помощью затупленного ножа будет невозможно добиться ровного разреза.

Этапы очистки

Итак, окончив предварительную подготовку, можно приступать к удалению костей. Для этого необходимо всю работу делать поэтапно:

  1. Аккуратно делаем надрез на голове, стараясь не отрезать ее всю сразу. Это необходимо для того, чтобы вместе с головой удалить и внутренности. Просто потяните за голову, и внутренние органы можно будет вытащить без особого труда. Рекомендуется проделать это сразу со всей рыбой, чтобы получить очищенные тушки и продолжить с ними работу.
  2. Теперь с помощью ножа разрежьте брюшную полость. Разрезать необходимо до самого хвоста. Никаких дополнительных манипуляций на данном этапе проводить не нужно, чтобы не терять драгоценное время. Ведь если необходимо приготовить большое количество рыбы, экономия времени является первостепенной задачей.
  3. Возьмите салфетку или обычную туалетную бумагу и проведите по внутренней части брюшины. Наверняка, многие замечали, что после очистки полости от внутренних органов остается тонкая черная пленка. Убрать ее с помощью ножа очень сложно, поэтому некоторые оставляют пленку нетронутой. Это ошибка, поскольку именно она и дает неприятный привкус. С помощью салфетки необходимо удалить пленку.
  4. После этого можно приступать к удалению хребта с костями. Положите тушку брюхом вниз. Хорошенько надавите указательным пальцем на хребет и после этого подденьте его. Удобнее всего поддевать хребет в районе хвоста. Выньте хребет одним движением.
  5. Осмотрите тушку еще раз и, убедившись, что в ней не осталось костей, положите на блюдо. Проделайте то же самое со всей имеющейся рыбой.

Этот способ очистки является самым быстрым и простым. С его помощью можно легко и просто убрать кости из большого количества рыбы. Поэтому совершенно неудивительно, что он пользуется такой популярностью и часто применяется.

Примечательно, что его можно использовать и при работе с другими видами рыб. Причем это возможно даже если речь идет о достаточно мелкой рыбе, которая плохо поддается очистке.

Некоторые хозяйки, используя описанную методику, избавляются от костей в судаке. Иными словами, это универсальный способ, который может существенно упростить процесс очистки тушек от костей.

Заключение

  1. Очищать от костей можно только предварительно подготовленные тушки.
  2. Всю работу необходимо делить на несколько этапов, поскольку эту существенно упрощает и ускоряет процесс.
  3. Если была приобретена замороженная мойва, следует дождаться, пока она разморозится.
  4. Отрезать голову полностью не нужно. Достаточно сделать надрез и потянуть за голову, чтобы вместе с ней избавиться и от внутренностей.
  5. Делать разрез на брюхе нужно до самого хвоста, чтобы было удобнее доставать хребет.